近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期を吹き消すかのような祭り日和<br />6月1日、滋賀県安土町で開かれる<br />今年で24回目となる「あづち信長まつり」<br />信長、秀吉、家康の3武将をはじめ、<br />姫、天正使節、宣教師、屏風絵を担いだ子供達など総勢500人以上が参加し、<br />地元参加型のまつりで年々盛り上がりをみせている。<br />JR安土駅前ロータリーでのオープニングセレモニー<br />安土中学校のブラスバンド/マーチングバンドを先頭にJR安土駅前を出発<br />約2・5キロで時代絵巻を繰り広げた。<br />行列時代絵巻約2時間かけて安土城跡大手門道まで約2.5キロ歩く<br />JR安土駅から安土山まで行列する姿は見る人をタイムスリップしたかのように。<br />安土山のふもとまでの沿道は観光客らで魅了した。<br />アルバムは一部<br />小学校で集合写真.駅前から新宮神社向かう途中<br />二部は<br />新宮神社必勝祈願から和船の水郷めぐり<br />三部は<br />彦根鉄砲隊による古式鉄砲演武..安土城跡大手門ステージまで゛<br /><br />安土城の外堀を手漕ぎ和船で巡る、湖川の街道お堀めぐり。<br />今年は活津彦根神社でなく.信長が必勝祈願したとされる新宮神社<br />わんぱく相撲.信長茶会.スタンプラリーなど多彩なイベントが繰り広げられた。<br />安土山周辺では午前10時から、あづち楽市/地域の特産,名産品の販売。<br />町の活性化におおいに役立てられてる・と思い<br />安土町商工会の応援の一人して広報として参加しました。<br /><br />        去年のよかったら..参考に<br /> http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=27713<br />   □ タイトル .... あづち信長まつり第1部<br />──────────────────────────────<br /> http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=27731<br />   □ タイトル .... あづち信長まつり第2部<br />──────────────────────────────<br /> http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=27742<br />   □ タイトル .... あづち信長まつり第3部

第24回目「あづち信長まつり」第一部

2008/06/01 - 2008/06/01

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

梅雨の時期を吹き消すかのような祭り日和
6月1日、滋賀県安土町で開かれる
今年で24回目となる「あづち信長まつり」
信長、秀吉、家康の3武将をはじめ、
地元参加型のまつりで年々盛り上がりをみせている。
JR安土駅前ロータリーでのオープニングセレモニー
約2・5キロで時代絵巻を繰り広げた。
安土山のふもとまでの沿道は観光客らで魅了した。
アルバムは一部
小学校で集合写真.駅前から新宮神社向かう途中
二部は
新宮神社必勝祈願から和船の水郷めぐり
三部は

安土城の外堀を手漕ぎ和船で巡る、湖川の街道お堀めぐり。
町の活性化におおいに役立てられてる・と思い
安土町商工会の応援の一人して広報として参加しました。

去年のよかったら..参考に
   □ タイトル .... あづち信長まつり第1部
   □ タイトル .... あづち信長まつり第2部