茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が茅ヶ崎へ越してきたので、早速、遊びに行ってきました。<br />茅ヶ崎といえば、サザン♪〜のイメージしかなかった私ですが・・・。<br />

雨の湘南・茅ヶ崎散歩

2008/06/02 - 2008/06/02

かにちゃんさん

友達が茅ヶ崎へ越してきたので、早速、遊びに行ってきました。

早速ランチのお店で恐縮ですが、
    茅ヶ崎に着いたのが、お昼だったので(^_^;)

イル・パッソ il Passo

私「写真撮ってもいいですか?」

ご主人?「あー、いいですよ!ブログですか〜?宣伝しておいてくださいね〜」

ということで、、、、
     地元で人気のイタリアン♪だそうです
     『雄三通り』から少し入ったこじんまりとしたお店

なるほど、なるほど、
    2階席もいっぱいでした

鎌倉の野菜を使ったサラダ
     旬の食材にこだわっているそう

海老とインゲンのクリームパスタ

ソースがしつこくなくて美味しかったです♪

友達のは、菜園のパスタ(だったと思う)

リコッタチーズとオレンジのタルト
        &
    フルーツタルト(大きなイチゴとキウイ)

おなかもいっぱいになりました

カトリック茅ヶ崎教会☆

雨が降ってきたけど

少しお散歩してみます

『歩』の文字だけ、くずしてある!

茅ヶ崎市立図書館・・・休館日でした

本が読みたくなってくるような図書館?

もうこんな時間だけど

高砂緑地(たかすなりょくち)へ☆

雨の中、犬の散歩もたいへんねぇ〜って私達も散歩中

このあたりに別荘があったという川上音二郎夫妻、、、
     興味のある方は拡大してみてください

小雨の中、緑がいっそうあざやか・・・

お茶室も借りられるようです

平塚らいてふ、の碑
      「元始、女性は太陽であった・・・」

八木重吉の碑も

一番奥が

茅ヶ崎美術館
     月曜日は休館日、、、だよね〜残念!
     茅ヶ崎にゆかりの画家(小山敬三や萬鉄五郎など)の作品が展示されているそうです

• ん?

ん?

梅の木?
     ゆすら梅の実る頃・・・でしょうか(ちがったかな)

ちょうど梅雨入りした日でもありました

もう少し先まで行ってみましょう、

ちなみにサザン通りと雄三通り(加山雄三です)にはさまれた通りを歩いています

葉の裏が白い!かわいい!

野球場
       サザンのコンサートが開かれたところか?

茅ヶ崎海岸に着きました

向こうに見えるのがサザンビーチなのですが、

雨もひどくなってきたので行くのはあきらめました、
    波も高く、音も大きく押し寄せてくるようで、
    こわいほど・・・
    でもサーファーは、いた!

友達の家から眺めた江ノ島

同じく、烏帽子岩
      (ちがさきMAPには『姥島』って書いてありました)

サザンが好きな私に友達が買っておいてくれたお菓子
     〜おまんじゅう、パイ、スイートポテト風〜
     この3つに共通で入っていたもの、わかりますか?

ans. しろあん&ワカメ!

え、どうして?どうして?
      ちなみにワカメは食感からもわからなかったです
      表示を読んで、えー!?ほんと?ってかんじでした。

こんなおしゃれなギャラリーカフェも

いい感じの器のお店も

『サザンビーチちがさき』や『ラチエン通り』も次回、ということで、
    本日のお散歩は、ここまで、です。

• ばばろあさん 2008/07/08 12:52:20
    湘南・茅ヶ崎 いい響き
    かにちゃんさん  こんにちは!

最初から、食事っていうのが「ナイス〜!」

湘南新宿ラインで大宮からは一本じゃないですか!

サザンのチケット発売されますよね。
    ファンクラブに急遽入った友人がいますが、難しそうですよね。

またおじゃましますです。
    ではでは
    ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/08 22:05:45
    RE: 湘南・茅ヶ崎 いい響き〜♪
      ばばろあさんへ〜♪

> 最初から、食事っていうのが「ナイス〜!」
      でしょ?ありがとうございます(^_^;)

> 茅ヶ崎ってなんだか憧れていますが、どうやって過ごしたらいいか分からないって感じだったので、興味しんしん。
      そうですよね〜、わたしも、神奈川県民になってからも?
      湘南ってどこ?って感じで、
      サーファーでもないし、いつも海だけに行きたいわけじゃないし、
      よくわかりません・・・
      まあ、今回は、お友達のおうちにおじゃましたブログですね、なんて。

> 湘南新宿ラインで大宮からは一本じゃないですか!
      そうそう、是非!!
    > サザンのチケット発売されますよね。
    > ファンクラブに急遽入った友人がいますが、難しそうですよね。
      気持ちわかります。
      でもむずかしそう〜(>_<)
      一応、横浜市民先行予約、トライしてみようかと、、、、
        (でも当日、忘れそうです・・・)

ではでは!おやすみなさい。

• まもちんさん 2008/06/21 00:37:48
    友達が茅ヶ崎へ越してきたので、
    かにちゃん

「友達が茅ヶ崎へ越してきたので、」って書いてあったので、そちら方面なのかなと私の掲示板にかいちゃいました(;´_`;)まちがえてたら、すみませんです・・。

世代ど真ん中じゃないですが、やっぱ湘南・茅ヶ崎といえば、サザンですね〜。サザンのお菓子なんかも結構あるんですね!
    この前、鎌倉にいったのは、紅葉の頃なので、また海の方にも足をのばしたいなとおもってます。鎌倉文学館のバラもすてきですぅ。

まもちん

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/21 21:07:46
    RE: 友達が茅ヶ崎へ越してきたので、
    まもちんさんへ〜(やっぱり、「さん」つけてしまいます(^_^;))
             (あ、わたしのHNには、つけなくっていいですよ!)

かにちゃん@ヨコハマです。
     埼玉の友人が茅ヶ崎に越してきたので、
     行きやすくなった、というわけです。
     書きかた、わかりにくかったですね、m(__)m

晴れた日に行ってたら、もっと湘南っぽくて、
     サザンの音楽も聞こえてきそうだったかも・・・♪♪
     それにしても、あーどうして解散なのかなー(;_:)
     夏のライブ、行きたいなーって、思ってますが、、、
     チケット無理でしょうね(;_;

鎌倉文学館、昨日も行ってきたのですが、
     もうバラのシーズンは過ぎて、人もまばらでした。
     (きっと、紫陽花見に来てる方が多いのでしょうね〜)

ではでは、また!
  • momotaさん 2008/06/07 00:01:09
    そんな通りが?
    かにちゃんさん、こんばんは〜(^_^)/

湘南散歩、あいにくの雨で残念でしたね。

茅ヶ崎は降りだしが早かったんですね。

お友達のおうちは随分高台のいいお住まいの様ですね。
    えぼし岩って本物見たことないです。
    チャコの海岸物語の舞台はここなのですね。

サザン通りや雄三通り!!そんな通りがあるなんて。
    サザンはいいけど雄三は渋すぎじゃないですかねー (^o^)

あ、文学館のトークショー楽しんでこられましたか〜?
    もうバラはおわってしまったかな。。。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/08 12:41:44
    RE: あるんです(^・^)
       momotaさんへ〜
    > 湘南散歩、あいにくの雨で残念でしたね。
    > でもお友達とただこうしてランチしておしゃべりが楽しいんですよね。
       そうなんですよね!
       以前近くに住んでいたお友達だったので、
       ホントは、茅ヶ崎散歩よりも、おしゃべりがメインだったかも?

> 茅ヶ崎は降りだしが早かったんですね。
    > 横浜は開港記念日の花火までどうにか持ちこたえてなんとか見れました★
       そうそう、帰りは、横浜に近づくにつれて、
       雨がやんできました〜(^_^;)

> サザン通りや雄三通り!!そんな通りがあるなんて。
    > サザンはいいけど雄三は渋すぎじゃないですかねー (^o^)
       私も、「雄三って?加山雄三?」って確認してしまいました〜。
    > あ、文学館のトークショー楽しんでこられましたか〜?
    > もうバラはおわってしまったかな。。。
       覚えててくださって、ありがとう!
       トークショーは、鎌倉市生涯学習センター(鎌倉駅の近く)であったんですよ。文学館のバラは・・・、どうかしら〜???今日から、また雨模様だしね〜

うれしいご訪問&投票でしたー(^_^)v
  • akicさん 2008/06/05 09:42:15
    梅雨入りでしたね〜
    こんにちは!
    茅ヶ崎散歩お邪魔します!
    丁度梅雨入りした日ですね。
    台風も近づいていたから海荒れていましたよね。
    我が家も今ワンコ来てて散歩大変(*_*)

茅ヶ崎散歩、いいですね〜
    雄三&サザンストリートなんてあるんですね!
    初めて知りました〜

お友達のお宅は
    烏帽子岩が遠くぼんやり見えてる〜
    まさにサザンの歌じゃないですかぁ!!!
    江の島も見えて、もしかして
    渡辺篤史の建もの探訪が取材に来そうなお宅じゃ!?
    のんびり暮らせそうで良いですね。

イタリアンも、茅ヶ崎スイーツも美味しそうです。
    ワカメが入ってるって不思議ですね。

akic

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/06 10:28:57
    RE: 梅雨入りでしたね〜
      akicさん、こんにちは!

> 茅ヶ崎散歩、いいですね〜
      私も、初めて茅ヶ崎を歩きました。
      晴れていたら、もっと湘南っぽかったかも〜
      ランちゃん、来ているのですかー?いっしょに
      サザンビーチのお散歩はいかが?なんて

「イル・ド・ショコラ」もあるみたいだし、
      「えぼし」本店も!
     友達は、〈期間限定〉の茅ヶ崎住まいなので、
     そのあいだ、私もせっせとおじゃましようかな(^_^)v

カキコ&投票ありがとう、です。

• 義臣さん 2008/06/04 16:32:30
    ご苦労さん
    お疲れさんでしたが
    お天気がいまいち不調で残念でしたね
    美味しいもの食べたから我慢ですね。
       義臣

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/04 23:03:30
    RE: ご苦労さん
     義臣さん、つづけてありがとうございます。
      ホントに、雨で残念でしたが、友達とも近くなったので、
      今度は、お天気のいいときに、再訪したいです(^_^)v
      そして、義臣さんの気に入られた美術館に行って、
      美味しいコーヒーいただきたいです。

• 義臣さん 2008/06/04 16:30:04
    おいしそう、、
    美味しそうですね、、
    私は美術館までは我慢でした
       義臣

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/04 22:56:12
    RE: おいしそう、、
      義臣さんへ

カキコミありがとうございます!!

茅ヶ崎に引っ越したばかりの友達が、見つけてくれてたお店です♪
  • morino296さん 2008/06/03 20:45:05
    一緒に楽しめますね
    かにちゃんさん

こんばんは。
    雨の茅ヶ崎、ちょっと残念でしたが、雨ならではの良さもありますね。
    図書館、美術館は、月曜日のお休みが多いのですね。

お友達が茅ヶ崎に引っ越されて、一緒に楽しめますね。

茅ヶ崎といえば、加山雄三、サザンですね♪

海岸にでる同じルートを何度か歩きました。

天気が良い日は、海岸線から富士山がとても綺麗に見えますね。
    お正月にTVで箱根駅伝を見ていて、富士山が綺麗に見えたので、
    慌てて写真を撮りに出掛けたこともあります。

また、茅ヶ崎へ行かれたら、良いお店を教えて下さいね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/04 00:25:37
    RE: はい♪
    morino296さん

> 図書館、美術館は、月曜日のお休みが多いのですね。
      そうなんですよね、
      でも今回は、お友達に会いにいったので、
       美術館やサザンビーチは、次の機会に♪

> > 私も、茅ヶ崎駅から、サザン通り、高砂緑地、野球場の横を通り、
    > 海岸にでる同じルートを何度か歩きました。
      そうなんですかー!
      私は、初めてだったので、きょろきょろしながら歩きました。

> 天気が良い日は、海岸線から富士山がとても綺麗に見えますね。
      あー、きっとそうでしょうね〜
      夕日なんかも、きれいそう〜

カキコ&投票ありがとうございました。
  • コクリコさん 2008/06/03 17:22:24
    サザン通りに雄三通り(^^)
    かにちゃん、こんにちは。

今、義臣さんの所で書き込んだら、かにちゃんの書き込み見つけたのよ(^^)

ほんと、お二人とも茅ヶ崎美術館にいらしたんだ!(かにちゃんがいらした日は休館日でしたがお庭だけ)。

茅ヶ崎って、ちゃんと行ったことがないかも。
    美味しそうなレストランはあるし、今度行ってみよっと。

私もサザン世代だよん「勝手にシンドバット」衝撃のテレビ初出演の場面から見てるよ〜。
    でも↓の書き込みにもあるように、加山雄三の湘南サウンドやユーミンも重なってるわ(^^)
    そうそう、雄三さんのバックバンドだったワイルドワンズもランチャーズもOKよ。

ゆすら梅はどちらかと言うとサクランボみたいです。

そういえば以前一緒に逗子に行った時もこの時期だったかしら、雨だったわね。
    雨の海もムードありますが、足元が気になってしまいますね。
    では1票♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/04 00:19:27
    RE: サザン通りに雄三通り(^^)
    コクリコさん

こんばんは!
      わたしにしては、遅い時間・・・でしょ。
    > ほんと、お二人とも茅ヶ崎美術館にいらした。
      ね、びっくりです!
      でも、季節も天候も違うので、
      全然ちがう風景。。。
      わたしも、また行きたいです♪

> 噂では聞いていましたが、「サザン通り」や「雄三通り」写真で見たの初めてかなあ。
      わたしも、です。
      あー、解散!(;_;どうして???

> 写真の梅は普通の梅だと思いまーす(我が家の庭にもあったのよ)
    > ゆすら梅はどちらかと言うとサクランボみたいです。
      そうなんだ、さすが!
      でも、わたしにしては、梅て気づいただけで、けっこうえらい?
      今頃思い出しました。
    > 海がとても良く撮れてました! 「湘南の海」のイメージぴったりよ!
       ありがとう!コクリコさんに写真褒めてもらえると、うれしいな。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/06/05 10:26:49
    RE: RE: サザン通りに雄三通り(^^)
    おはようございす。

>   あー、解散!(;_;どうして???

歯医者さんで週刊誌読んだけどよくわからなーい(^^;)

>   でも、わたしにしては、梅て気づいただけで、けっこうえらい?

(*^^*)v

>   そして、吉行あぐりの「ゆすら梅の実るころ」だっけ?思い出したのです。あーでも、〔梅桃〕って書くんだっけね、ゆすらうめ、今頃思い出しました。

「ゆすらうめの実るとき」だったっけ? 「ころ」か「とき」かどっちだったか(^^?)、でも懐かしいですね。
    お子さんの淳之介さんや理恵さんの方が先に他界してしまってお気の毒でしたね。

先日roccoさんと「バラとガーデニングショウ」に行った時ちょうどこれを見てあぐりさんの「ゆすらうめの〜」が話題になってたのよ〜

私はコメントに「さくらんぼ?」と書きましたが「ゆすらうめ」かもしれないの。
    「ゆすらうめ」って桜だから桜の実には違いないけど、いわゆる「さくらんぼ」なんだかどうだか? roccoさんのご実家の近くに「ゆすらうめ」があったからこれはゆすらうめかもしれないと言う説もあり。
    サザンと同じくわからなーい。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/06 10:34:49
    RE: RE: RE: サザン通りに雄三通り(^^)
      コクリコちゃん♪

下に〜下に〜行ってしまったけれど、
     ここに書いちゃうね(^_-)-☆

ゆすらうめは、梅か桃か、いえ桜か???
     わからないけど、
     同じ本を、roccoさんと話題にしていたなんて・・・!
     探せば、本棚の奥にあるかも。(でも捨てたかも?)

今日なら、青空と青い海が、より湘南の風をかんじたかも〜

かにちゃんさんのトラベラーページ