千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
           <br />  〜恋愛ウォーキング〜  <br />           <br />「恋の三社めぐり」<br />古井(恋)の水がある「高牟神社」 <br />恋愛成就の清明占いの「晴明神社」 <br />縁結びの連理木の「城山八幡宮」 <br /> <br />恋に憬れる女子高生が見つけた、恋に関する場所を巡るウォーキングです。(^。^)<br />

街あるき 恋の三社めぐり 千種

2008/06/01 - 2008/06/01

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜恋愛ウォーキング〜

「恋の三社めぐり」
古井(恋)の水がある「高牟神社」
恋愛成就の清明占いの「晴明神社」
縁結びの連理木の「城山八幡宮」

徒歩

名古屋の桜花学園インターアクト部が企画をし、年々華やかになってきたウォークでして、私たちも4年程前に参加して以来毎年参加してます。と言うより、この恋愛ウォークがきっかけで歩く楽しさを覚え、街中やJRさわやかウォーキングなどに参加し歩くようになりました。

今年はJRと共催になり大盛況でした。(^。^)

千種駅をスタートし最初の高牟礼神社です。
    女子高生の笑顔と黄色い声が出迎えてくれました。
    嬉し〜い! (笑)

恋の水で清めます。
    実際に近所の方たちが水を汲みに来るという美味しいお水です。

順番待ちが途切れません(^。^)

今池の水道みちへ

実は、このコースは私の「名古屋新発見シリーズ」とかなりの部分が重複してまして・・

水道みち
    覚王山日泰寺
    四観音通
    覚王山 はる祭り
    天満緑道 水の小径

もう投稿済みのこの5コースと写真がほとんど同じです。
    違うのは季節が異なるだけでしょうか (^。^)

水道みちの桜の木です。
    4月は桜の花がきれいでしたが、今は青々としてます。

この黄色いモダンな建物は幼稚園です。

大昌寺というお寺が経営してます。
    この中に小さな石像がたくさんありました。

セントラルガーデン内を通ります。
    ここは昔、JRの宿舎があり大きな団地になってた所です。

国鉄の負債のために処理したのでしょうね。(^◇^;)

現在は高級マンション群になってます。

敷地内道路も整備され、まだ増築中です。

そして、各方面の名店が張り切って営業してます。

イタリアンレストラン「ラ・ベットラ・落合」です。
    東京で一番予約の難しいレストランの名古屋進出で一時期話題になりました。

名古屋店の今は・・・さあ、どうなんでしょうか?(^。^)

中国料理 梨杏茶樓 <りんかさろう>
    名古屋マリオットアソシアホテル直営店で上品な中華料理がいただけます。

そうか、ここはJRの資本が入ってるんだ。だからウォーキングコースにもされるんだね。(^_-)

メゾンカイザー
    パン屋さんです。

フォルテシモ・アッシュ
    ケーキ屋さんです。

道路向かい側の成城石井です。
    ちょっと高めのスーパーかな?(笑)

セントラルガーデンからちょっと離れますが・・
    高級イタリアンレストラン「ガ・ルーラ」です。

今日はお腹が空いてるのかな?
    レストランめぐりになってきた。(笑)

再度、水道みちに戻ります。
    桜の葉っぱがトンネルみたいになってます。

水道みちが終わり、四観音通へ向かう坂道です。
    東山配水塔が見えますが、皆さん下を向いたまま・・
    気が付いてるのかな?(^_-)

四観音通です。
    四観音通は、尾張名古屋の守護神である尾張四観音(甚目寺観音・竜泉寺観音・笠寺観音・荒子観音)をお参りするための道です。その名前が残ってるのはここだけです。

鉈薬師です。
    本堂の仏像群は毎月21日だけ公開されます。

名古屋新発見シリーズ投稿後、もう一度来てみましたが木彫りの仏像はすばらしいものでした。でも、撮影禁止になってまして・・残念です。(-.-)

パンフレットには書かれてませんでしたが
    皆さんもよく知ってますね。

日泰寺裏手の四観音通です。

せっかくここまで来たのですから、ちょっと道を外れて・・

日泰寺の裏門です。

そして、東山配水塔です。
    この細い道が正真正銘の四観音通だそうです。

専修院です。
    相変わらず門は閉ざされてます。

日泰寺です。
    今回からは新しいデジカメで撮影してます。

まさに威風堂々ですネ!

相変わらず美しい姿です。

これは・・・
    本殿の横にありましたが今まで気が付きませんでした。

タイ国王の参拝記念でしょうか?
    日泰寺ですから、これらの記念がたくさんあっても当然でしょうね。

空が青いです。

山門の瓦も青いです。(^_-)

日泰寺の表参道です。

2008/4/13 覚王山 はる祭り
    ・・で上手く写らなかったお寺は、本日は読経をしてませんでした。
    坊さんも日曜日はお休みのようです。(^。^)

参道を出て東山通りを行きますと、名物「鬼まんじゅう」の梅花堂があります。とても美味しくて出来上がる時間には行列ができますが、3つも食べると胸焼けします?(^_-)

城山八幡宮です。

昔の山城の跡で、石垣や空掘りが残ってます。

本殿前にも「恋の三社めぐり」の旗があります。

本殿横には趣のある神楽殿がありました。

神木の「榊」だそうです。
    左右一対になってます。

で、お目当ての「連理木」へ向かいます。
    何年前からこの看板が出てたかな?

イベント前日には一度拭いてきれいにすべきでは?(^_-)

連理木の少し手前に昔の八幡宮の碑があります。
    ボコボコになってるのは、戦争時の空襲の跡とか。

連理木です。
    連理とは「くっつく」の意味だそうです。

自生のアベマキだそうで・・
    「連理木」の名の通り、一度別れた枝が再度結ばれてます。

でも、よく見ると何かを想像したくなる形をしてます。
    こんなことは女子高生には言えませんが、ちょっとヒワイかも?(爆)

♪別れても〜、好きな人・・・
    ・・でしょうか?

絵馬を掛けて願掛ければ、もう一度、再会出来るかも?(^。^)

・・・
    裏から姫池通りへ出ます。
    通りに出る直前にある会席料理の「小久保」です。

高級店ですが「ささやき女将」はいないと思います・・(^。^)

日泰寺舎利殿です
    2008/4/13の 「覚王山 はる祭り」で書いた舎利殿です。

本堂を横から眺めます。

ずっと歩くとお墓のマンション棟があります。

便利が良いそうで、私も死んだらここへ入れてくれるそうです。(-_-;)

遠くから見るとミサイルに見える慰霊塔です。
    大砲の弾をデザインしたとか?

水道みち公園まで坂道を登りますと東山配水塔が相変わらずひょうきんな顔をしてます。

ちょっと見難いのですが・・・
    街灯の柱の横にちょこんと立ってるのが、四観音通とほうろく街道の道標です。

2008/3/30の 四観音通で紹介した
    「南 かさでら」「西 なごや」「北 ???」と書かれている道標です。

水道みち公園陸橋の横から見えました。

これが以前撮影したものです。

そして、四観音通は水道局前に続きます。

つづく