2007/12/30 - 2008/01/03
18266位(同エリア20582件中)
honu0127さん
- honu0127さんTOP
香港でカウントダウンの続きです。
元旦からの出来事の旅行記です。
新年も朝からいろんな所へ行きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
元旦の朝ごはんは、糖朝へ行きました。
お店の外で順番を待っている間に、外にあるメニューで食べたいものを選んでメモしておきました。
とにかくメニューが多いので、優柔不断な私は迷ってしまいました。美味しそうなのがいっぱいありました。 -
私の大好物の、青菜の料理です。
今回、地球の歩き方を良く読んでみたら、この茎が太いタイプの青菜は、ガイヤーンという名前のようです。ここのは、味が絡めてなくて、オイスターソースがドロっと掛かっていました。やっぱり大好き♪ -
私はピータンのお粥、ダンナさんはピーナッツのお粥を食べました。トロトロで味もしっかり付いていて美味しいです。結構な量なので、二人でひとつで良かったかも。
フルーツ入り杏仁豆腐です。
このお店、外も肌寒いのに、クーラーがすごく効いていて、コートとマフラーを付けたまま、凍えそうになりながら食事をしました。なんで冬なのにクーラーつける?杏仁豆腐の下から出てくる、ドライアイスの白い煙で寒さ倍増☆
暖かい部屋で冷たいデザート食べたかった。 -
食事の後は、JCBプラザで晩ご飯の予約をしてもらいに行きました。
ハーバープラザや、周辺のお店でウインドウショッピングもしました。 -
チョンキンマンションです。
1Fは両替店がたくさん入っています。初日に両替したお金が少なくなってきたので両替しました。ここは香港の他の場所とはまた違った雰囲気。 -
2階建バスに乗りました。
行きは、降りそこなうと嫌なので、二回には登らず、運転手さんに地球の歩き方に載っていた写真を見せて、ここで降ろして!と頼んでおきました。 -
目的地はこのマンション。
真ん中に四角く穴が開いています。風水的に良い場所なので、良い気が流れるように空けてあるそうです。 -
風水マンションの1Fと2Fはレストランやショップがあります。本当はここの「ベランダ」というお店でアフタヌーンティーがしたかったのですが、残念ながら披露宴で貸切でした。ちょっとだけ中を見たけど、とっても雰囲気の良い感じのお店でした。お庭や、外観も素敵です。
マンションの目の前はビーチです。
夏には海水浴で人気のスポットらしいです。ビーチ沿いに新しくショッピングセンターを建設中でした。香港は、町に出れば巨大モールがいっぱいあるのにまだ作るんですね〜 -
ビーチを歩いてレパルスベイに来ました。
昔ガイドさんに連れてきてもらった時より、神様がだいぶ増えていてビックリしました。なんじゃこりゃ!? -
前に来た時は、上から中国庭園みたいな所を通って降りて来たと思うんですが、どこから登ったらそこへ行けるのかわからなくて、結局同じビーチを通って戻りました。
この石のようなものは縁結びの神様がまつられてるらしいです。
ガイドさんに言われてここで同じポーズで写真を撮ったのが8年くらい前の事です。その時お願いしたとうり、ダンナさんと結婚して、二人でここに来る事が出来ました。ヤッター -
いろんな神様がいます。
路線バスのバス停です。
本当は、この後スタンレーマーケットへ行って花文字を書いてもらいたかったんですが、暗くなる前に中心部へ戻りたかったので、泣く泣く諦めてバスで戻りました。 -
IFCモールです。
フェリーに乗る前に、ちょっと寄って見ました。アフタヌーンティー出来なかったので、ここのエスカレーターのわきにちょこっとあるカフェでお茶しました。 -
スターフェリーの中です。
レストランの予約をしているので、九龍サイドへ戻ります。 -
ペニンシュラホテルの階段です。
予約の時間まで、ここのショッピングアーケードでウインドウショッピングしました。 -
ロビーで食事をしている人たちの為に、吹き抜けの上から生演奏をしています。後で考えたら、予約してここでアフタヌーンティーしても良かったかな?
東京にも出来たから別の所でって思っていたけどやっぱりここのロビー素敵です。 -
これからら行くレストランの看板です。
JCBプラザで予約してもらいました。季節外れだから美味しくないって言われたけど、どうしても食べてみたくて上海蟹のコースを食べに行きます。 -
上海蟹です。
一人に一杯ずつです!このカニを -
お店の人が鮮やかなはさみ使いで解体してくれました。
言われていたとうり、実はすくなかったですが、味は美味しかったです。新潟で食べるずわい蟹とはかなりイメージが違います。ミソも色が違うし! -
カニの実と味噌が入ったスープです。
これは実がたっぷり入っていて美味しい♪ -
蟹のパイ、蟹の餡かけごはんなど、蟹ずくしでした。しかし・・・味付けがみんなほぼ同じです。美味しかったけどね
デザートの白玉入り生姜スープです。とっても温まりました。甘くて美味しい♪
日本語メニューがあるし、観光客向けっぽいですが、周りのお客さんはみんな地元の人っぽかったです。時期はずれの蟹コース食べてるのは私達だけでした。今のおススメは火鍋コースだったみたいです。 -
男人街です。
もう足が痛かったけど、まだ時間も早かったので頑張って寄り道しました。初香港のダンナさんにこういう香港ぽい所も見せなきゃ!と思い立って -
10年くらい前に来た時、この辺のホテルに泊まって、毎晩この市場をうろついてました。
今から思うと、一緒に行った会社の先輩の好きな場所だったみたいです。他の観光地は全然行った記憶がないもん☆市場とピークとエスカレーターを3日間ずっと回ってたような気がします。でも楽しかったな〜 -
足を引きずってホテルに戻りました。
ホテルでは中国のMTV見るのが楽しみでした。台湾のジェイ・チョーとか浜崎あゆみとか、時々知っている歌手が出てきました。
香港(香港) の旅行記