勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する山の会、6月月例山行で山梨県の乾徳山に行ってきました。<br /><br />乾徳山は森林・草原・岩場と変化に富んでいて、山頂からは奥秩父主脈をはじめ360度の展望が楽しめます。<br /><br />ツツジやヤマナシの花を見ながら、足元の山野草を楽しみ<br />チョッと慎重さを要求される岩場を楽しんだりと<br />数十年ぶりの乾徳山を楽しみました。<br /><br />写真は乾徳山山頂直下の岩場。<br /><br />

いろいろの登山スタイルが楽しめる乾徳山に登る

2008/06/01 - 2008/06/01

いっちゃんさん

ツツジやヤマナシの花を見ながら、足元の山野草を楽しみ
チョッと慎重さを要求される岩場を楽しんだりと
数十年ぶりの乾徳山を楽しみました。

写真は乾徳山山頂直下の岩場。

友人
自家用車 徒歩

前日の梅雨のような天候から、一転快晴の朝を迎え
    集合場所の川越から圏央道・中央道に入り八王子を越えたあたりの風景。
    今日は素晴らしい山行になりそうだ。

富士山は高速道路の車窓から撮影した、この一枚のみ。

(ピンボケのひどい写真ですが富士山の撮影を楽しみにしていたので、あえて載せました)

正面に南アルプスが見えてきました。

もう、勝沼ICです。

勝沼ICから塩山町を通り徳和の部落を通り、大ダオに向かう林道を登った登山口近くに車を駐車。

今日のコースを確認。
    勿論、地図は持参しています。

<乾徳山登山口>

<駒止>

松やカラマツの間をぬって登ると駒止である。
    なぜ、「駒止」の地名が着いたのかは不明。

<錦晶水>

樹林帯で大きな石がゴロゴロしている所を過ぎると
    錦晶水に着く。

冷たい水に咽喉をうるおす。

<ヤマナシ>

何処を見ても山が多い山梨県に「ヤマナシ」が多いといわれています。

新緑の中から「カヤトの原」が確認される。

ここにもヤマナシが・・・。

十字分岐・・・国師が原である。

かなり蕾が膨らんでいます。

レンゲツツジも。

もうすぐ開花!

<ミツバツツジ>

花模様。

<サクラスミレ>
    スミレ科スミレ属。

カヤトと新緑。

この位置で、雲がなければ富士山が見られるはず
    残念・・・。

ズームアップして見ると富士山の裾野が少し見える。

甲府盆地が確認できる。

道満山から徳和峠へ

<カラマツ>

新芽模様。

カラマツの新緑。

<扇平>
    新しい「扇平」の道標。

嬉しいですね。
    こういうメンテナンス大変なのに・・・。
    ありがとう。

富士山は依然顔を見せてくれません。

塩山の町を望む。

いよいよ岩稜に・・・。

鎖場が始まる。

<キバナノコマノツメ>
    スミレ科スミレ属。

キバナノコマノツメ。

<クモイコザクラ>
    サクラソウ科サクラソウ属。

南ア・秩父地方の高山にのみに・・・。

クモイコザクラ。

山梨の山並み。

乾徳山山頂を望む。

乾徳山山頂直下の岩壁を登る。

登山者を拒むかのような岩壁を登りきれば乾徳山山頂である。

前の写真の岩壁を登っているのが
    この子を背負って登っていた若いご夫婦。

ご夫婦にお断りをして撮らせていただきました。

若い頃を思い出しました。
    自分の倅たちを連れてよく登りました。

最後の岩壁を登りきると、乾徳山の山頂です。

山頂は360度の大展望です。
    小さい山頂は大混雑。

岩壁や山頂の大混雑を避けて
    いよいよ下山です。
    下山は混雑を避けて巻き道を・・・。

いきなり垂直の階段が幾つも・・・。

<ロッククライミング>

岩壁を下ると尾根から突き出た岩壁でロッククライミングの訓練をしていました。

チョッと失礼。
    こちらは無断でズーム撮影させていただきました。

<ムシカリ>(オオカメノキ)
    スイカズラ科

ムシカリの花。

岩稜の下りは厳しく時間がかかる。

<ミツバツツジ>
    ツツジ科。

新緑に映えるミツバツツジ。

満開のミツバツツジ。

優しそうなミツバツツジの花。

林の中の岩の上に「お地蔵さん」が・・・。

優しそうなお顔。

こういう場所に似合わない石垣が・・・。

お地蔵さんと何か関係が?

錦晶水付近の新緑と山道。

新緑が映える。
    岩には苔が。

木漏れ日を受けながら下山。

<フタリシズカ>
    センリョウ科センリョウ属。

フタリシズカ。

林の裾にひっそりと咲くフタリシズカ。

乾徳山は変化にとんだ山で6時間のトレッキングは
    楽しいものでした。
    富士山が見られなかったのは残念でしたが
    ヤマナシやミツバツツジ・ムシカリの花が癒してくれました。久しぶりで岩場を楽しみ山野草を楽しんだ一日でした。

完

• tsunetaさん 2008/06/05 23:01:43
    乾徳山は登りたい山ですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 いい山に登られましたね。

2000mを越えた山は素晴らしいですね。
    唐松の新緑も素晴らしいですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/06 21:50:16
    RE: 乾徳山は登りたい山ですね!
    tsunetaさん こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 当方も一度は登ってみたいと思っていました。 当方の兄、妹夫婦は数年前に上っていまして良かったといっていました。 特に頂上近くの大きな岩が登り甲斐があったと聞いています。
    乾徳山はいろいろのスタイルで楽しむことが出来ます。
    岩稜・新緑・花木・山野草と・・・。

> 2000mを越えた山は素晴らしいですね。
    標高が高いと、それなりの風景、山容が変わりますから
    楽しめますね。

> 山野草も素晴らしいですね。クモイザクラ、キバナノコマノツメ等が見られて良かったですね。  一票投じました。
    ありがとうございます。
    思ったより山野草もあり楽しめました。

> 唐松の新緑も素晴らしいですね。
    新芽はいいですね
    大好きです。
    山麓は萌えていました。

• rokoさん 2008/06/05 21:10:10
    乾徳山
    いっちゃんさん
    日曜日は登山を楽しまれたのですね、
    前日の雨も止み、新緑の気持ちいい山歩き

変化にとんだ6時間のトレッキング
    岩稜を登られてるトップの画像、引き込まれました。
    鎖場はわりと好きなのですが、登りより下りの方が怖い!
    垂直梯子も長いとビビってしまいます。

たくさんの山野草、たまりません!
    クモイノコザクラ可愛いです、
    ミツバツツジの花色、柔らかいピンクも可愛い〜
    あの石垣は昔何か存在したんでしょうか・・・

岩場を楽しみ、景色を楽しみ、山野草を楽しみ
    贅沢な一日でしたね♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/06 21:40:59
    RE: 乾徳山
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 日曜日は登山を楽しまれたのですね、
    > 前日の雨も止み、新緑の気持ちいい山歩き
    > どう読むのかと思ってましたらシべックさんのケントクサンで了解。
    乾徳山は数十年前、若い時に登って以来ですので
    新鮮でした。

> 変化にとんだ6時間のトレッキング
    > 岩稜を登られてるトップの画像、引き込まれました。
    > 鎖場はわりと好きなのですが、登りより下りの方が怖い!
    > 垂直梯子も長いとビビってしまいます。
    岩稜を登るのは楽しいのですが混雑(渋滞)で遅くなるのが難点です。
    今回も下山は岩壁が混雑していたので巻き道を使いました。

> 地図に書いてありましたが、新緑やレンゲツツジが見所のようですね、
    > たくさんの山野草、たまりません!
    > クモイノコザクラ可愛いです、
    > ミツバツツジの花色、柔らかいピンクも可愛い〜
    > 唐松の新芽も可愛いですよね、先日車山でたくさん見かけました。
    想像していたより山野草や花木が多かったことです
    数十年前に登った時は、若かったせいか花には目もくれず(笑)
    花と同じく新芽も素敵ですよね
    特に新緑が良かったです。

> あの石垣は昔何か存在したんでしょうか・・・
    何だったのでしょう