サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月27日〜5月30日、遅めのGW休暇でサイパンへ旅行<br />してきました。<br />オプションツアーでマニャガハ島とバイクアドベンチャーを<br />組み、疲れはしましたが充実した旅行になりました。<br /><br />※写真は全て携帯電話SO905ics(DoCoMo)で撮影しました。

遅めのGW・・・サイパン旅行

2008/05/27 - 2008/05/30

feel-so-blue

feel-so-blueさん

してきました。
オプションツアーでマニャガハ島とバイクアドベンチャーを
組み、疲れはしましたが充実した旅行になりました。

ツアー(添乗員同行なし)

宿泊はハイアットリージェンシーサイパン。
    最安値のゲストルームだったので、部屋の感じは清潔感が漂ってはいましたが、設備・広さは普通でした。
    スタッフの対応は抜群でしたね。常に笑顔で受け答えしていただきました。

到着初日はこんな感じで曇っており、天気予報もあまり良くなかったので、今後の天気が心配でした。

初日の夕食はDFS内のハードロックカフェ。
    まあ、良くも悪くも無難です。

二日目はマニャガハ島+パラセイリング。天候が不安だったため当日手配でしたが難なく手配できました。ツアー代$69。

前日の心配をよそに、まずまずの晴れ模様。

携帯電話のカメラが水中でも撮影可能になる「モバイルパック」を使って撮ってみました。
    しかし・・・晴れた水中で撮ろうとすると、携帯の液晶画面が乱反射して全く確認できず(ToT)
    当てずっぽうで撮りまくってみましたが、大物の魚は全く写っていませんでした。

パラセイリングにチャレンジ。
    宙に浮いてから上に上がって行くにつれ、どんどん周りの音が消えていき、もの凄く静かな世界に・・・見晴らしが良い以上に、この感覚が新鮮でした。

2日目の夕食は、ハイアット内の「キリカフェ」で。
    キリカフェのディナーは日替わりのビュッフェになっていて、毎日異なったテーマ(地方)の食材が並びます。
    この日はメキシカン。ワタクシたち夫婦はメキシカンが好物なので、旅行に行く前から期待していました。できたてのファヒータスがおいしかったです(凄く辛かったですが)。
    $33でビールとアイスティーも飲み放題、デザートも充実と来ては、お得な内容ではないでしょうか?(日本の感覚であって、海外ではもっと安く食べたいという向きもあると思いますが)

3日目はマリアナストレッキングのバイク(自転車)アドベンチャーツアー。まずは車でサイパン島北部の観光名所を回ります。

写真は有名なダイビングスポット、「グロット」の入り口。ここに来るまで急な階段が続き、怖かったです。

モバイルパック、ようやく活躍!(とはいってもピンぼけですが・・・)
    グロットをシュノーケリング中に撮った水中写真です。幻想的なブルー・・・ここでしか見られない光景に大興奮です。

バイクアドベンチャーは山頂の「スーサイドクリフ」からスタート。
    多くの日本人が身を投げた断崖の上に、観音様がその悲しげなまなざしを投げかけています。

初日の心配も何のその、この日は快晴。
    5月下旬はサイパン名物「フレームツリー」の花が満開でした。

いよいよ自転車での移動スタート。長い下り坂、短いけれど急な上り坂が、運動不足気味のワタクシの足にダメージを与えます(^^;)
    途中はまさに獣道というようなジャングルも通過。

ジャングルを抜けると、そこは「バンザイクリフ」。
    太平洋戦争末期、ここでも多くの日本人が、追い詰められて海に向かって身を投げました。

紺碧の海に亡き人を思い、念仏。

日本軍が立てこもった「ラストコマンドポスト」に遺棄された戦車。
    まさに蟷螂の斧という表現がぴったりくる、あまりにもちっぽけな二人乗り戦車。
    この戦車じゃあ勝てないよな・・・勝てない戦と分かっていながら死んでいく人々。切ないです。

ハードな運動とサイパンの大自然、そして、負の遺産である戦争の傷跡がいっぺんに体験できるこのツアー、オススメです。
    ガイドさんたちもフレンドリーで、楽しませてくれますよ。

3日目は木曜日という事で、ホテルの前で「ガラパン・ストリート・マーケット」が行われていたのですが、写真を取り忘れ(^^;)
    そこで買った中華弁当を食べた後、あまりの疲れに二人そろってバタンキュー(×_×)

最終日はホテルでゆっくり。行きそびれていたハイアット前のビーチの写真です。

ワタクシは二度目のサイパンでしたが、一度目よりかなり楽しい旅になりました。お金は掛かりますが、しっかりオプションツアーを利用するといろいろ楽しめますね。まあ、美しい自然が残るサイパンなら、何もせずにボーッとするのもありですね。

正直、街は寂れてしまっていますが、栄えているグアムにはない良さが、サイパンにはあると思いました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る