クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はドブロブニクなどアドリア海沿いに展開したかったが、時間的制約と列車の旅をしてみたかったので、この3都市となった。<br /><br />ミュンヘンからの最終便でベオグラード空港着。しかし待てどターンテーブルには自分の荷物が出てこない。「これはもしかして・・・」そしてカタリとベルトが停止し、嫌な予感的中。<br />ロストバゲージの手続きを済ませトボトボと到着ロビーへ。<br /><br />両替へ向かおうとすると、「地球の歩き方」の教科書通りにいかにもの黒い革ジャン男(190cm超)が「タクシーか?」<br />「いや、ロスバゲだからその手続きをしなきゃ」と逃げるも、両替を済ませタクシー乗り場に行くとまた先の革ジャン男登場。<br />しかし、正規の乗り場のお揃いのタクシーとタクシーの間に<br />男のベンツは並んでいる。「???」<br />警備の警官もすぐ近くにいるし「ライセンスあり?」当然、「歩き方」の目安よりは2倍の言い値であったが、交渉の結果、1.5倍程度でDone!<br /><br />乗車時にふと車の屋根を見ると「TAXI」プレートは何と手書きの紙製!「おいおい、やってくれるなぁ」と不安よりも苦笑がまさり恐怖感はなし。果たして、約束どおりの金額で無事解放。<br /><br />面白そうな旅の予感。<br />そんな夜からスタートした、この旅は進むにつれ西欧色が強くなっていったが、好天に恵まれたこともありノスタルジー溢れる印象的なものとなった。<br /><br />

ベオグラード・ザグレブ・リュブリヤーナ新中欧3都物語

2006/10/10 - 2006/10/24

Staff

Staffさん

ロストバゲージの手続きを済ませトボトボと到着ロビーへ。

しかし、正規の乗り場のお揃いのタクシーとタクシーの間に
男のベンツは並んでいる。「???」

面白そうな旅の予感。

ルフトハンザドイツ航空

べグラード駅前通り。
    この渋滞感が「これからの国」の印象を与える

「爆撃ストリート」
    しかし、内戦の傷跡は深い。

ベオグラード駅構内
    なんとなく懐かしい・・
    昔、日本の駅もこんな感じだったような・・・

いやでも旅愁がかきたてられる窓口。

こちらはザグレブ駅構内。
    味があります。

セルビアとクロアチア国境駅。
    国境越えを実感できるのが、鉄道旅行の魅力。

ザグレブ駅
    大型コインロッカーは個人旅行の味方。

制服姿も何となく「隙」があり、旅行者をホッとさせてくれる。

ザグレブは自然との調和がとれた美しい街。

ザグレブ花市
    花=平和の祈りなのでしょうか
    人口密度から考えればすごい人波。

ザグレブ朝市
    大型スーパーも楽しいけれど、朝市は温かみがありますね。

これぞヨーロッパ!石畳ストリート

ザグレブメインストリート
    雑踏から感じる力強さはベオグラードと共通。

クロアチアビール
    頼んだのは黒。泡がクリーミーでGood!

元クロアチア代表、スーパースター
    ボバンのお父さん経営のレストラン
    「ボバン」のペスカトーレ
    写真写り(写し)は今ひとつなれど、当然美味美味。

これは是非日本の駅にも欲しい、双方向荷物コンベアー

リュブリヤーナ
    パリなどのスーパーとは比べようもないが
    それでもケチャップだけでもこの品数。

控えめなところが奥ゆかしさを感じるリュブリヤーナ駅。

ブレッド湖。
    「素材」がいいから誰が何で写真を撮っても
    そこそこキレイに写るのがうれしい。

ブレッド湖 その2

川沿いにカフェが立ち並ぶリュブリヤーナの旧市街は
    こ洒落た感じでプチパリの趣。

リュブリヤーナ
    必須撮影ポイント

さようなら、3都。
    西欧へ向かいます。
    またいつか・・・

おまけ
    リュブリヤーナ⇒ミュンヘン寝台個室?

おまけ
    リュブリヤーナ⇒ミュンヘン寝台個室?

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 376円/日~

クロアチアの料金プランを見る