横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀くりはま花の国へ行くのは1年に2回、<br />秋のコスモスと春(初夏)のポピー。<br />ポピーは去年初めて行ってみてとてもよかったので、今年もと思っていながら都合がつかず、今週末の天気予報も雨でしたので半分諦めていました。<br />そして土曜日の朝、起きて外を見ると良い天気。<br />雨が降ってくるまえにポピー見てしまいましょう、と取りあえず出かけることにしました。<br />正解でした。

久里浜のポピー、そして鎌倉

2008/05/24 - 2008/05/24

akricaさん

横須賀くりはま花の国へ行くのは1年に2回、
秋のコスモスと春(初夏)のポピー。
そして土曜日の朝、起きて外を見ると良い天気。
正解でした。

開園時間の午前9時すぎ間もなくくりはま花の国に着きました。
    こんなに早く来たのは初めてです。これまでいつも午後の遅めの時間に来ていました。

人もまだ少ない時間で空いてますし、花の状態も朝の方が良さそうですね。

今日はマクロ撮影の練習です。
    まだまだ思うようにいきません。

アップで撮りたくなったりします。

風がけっこうあって、なかなかシャッター切れませんでした。

けっこう陽射しもあって、日焼けで腕時計のベルトの跡がくっきりついてしまうくらいでした。

ポピーやコスモスのお花畑で花と戯れるイメージ、夢で見るような幸福感。

ひょろっと延びた茎にボリューム感ある丸い花。
    ポピーの葉ってどんなでしたっけ?全く記憶がありません。

一度は見頃を過ぎたネモフィラが台風通過後に復活したそうです。
    見れてよかった。

ネモフィラのなかに咲くポピー。

周囲の木々を見上げるとモンシロチョウの大群がいました。
    ほとんど写っていませんが。

マクロ撮影って、ピントがシビアでとても難しいです。いまひとつしゃきっと撮れません。
    本当は三脚立てて、じっくり合わせて撮るのが良いのでしょうけど。

このように捩れた茎を見ると、私たちの根性のよう、っていつも思います。
    捩れたものを見るとそう思います。

ヤグルマギクも咲いています。

茎にピントを合わせるのも大事なんだそうです。
    むずかしいな。

花のコンディションは先週ぐらいの方がきっと良かったでしょう。でもまだ充分見頃でした。

なにしろピントが合う範囲が数ミリしかないので。

つぼみはまるで、果物みたいです。

いちばん多い花の色の取り合わせ。

いい具合に割れたつぼみはなかなか見つかりませんでした。

とにかく風で揺れるので。
    でも普通に撮った他の写真より、意外と面白い写真になった気がする。

ポピーの白い花、きれいです。
    花弁のすこしくしゃくしゃっとしたとこ好きです。

久里浜の後、今日は時間がたっぷりでしたので鎌倉に寄っていきました。
    と言っても、私たちおなじみの海蔵寺1箇所だけですけど。

お気に入りの海蔵寺、静かでいいところです。
    紫陽花の季節もあと少し、
    楽しみです。

海蔵寺、花菖蒲はまだ奥の庭にしか咲いていませんでした。
    奥の庭、とてもいいお庭なんですが、脇から覗くことしかできないのがいつも残念です。
    その脇のあたりの仏様です。

久里浜のおおらかな花の写真に比べ、鎌倉で花を撮ると、私の写真でもやっぱりなんか雰囲気違って見えますね。

雨が降る前の、しっとりした空気がこの時期の鎌倉には合っていると思います。

この時期でも赤いもみじがあるのですね。

松葉菊はまだつぼみが多かった。
    きっと旅行記を書いている今頃が見頃でしょう。

このもみじ、秋はどんな色になるのでしょうか?

5月から6月にかけてのこの季節、イメージとしては最も好きな季節なんですが、実際は体調崩していたり、5月病気味だったりであまり良くないのかも。
    でもやっぱり紫陽花の咲く鎌倉は最高、
    今年も楽しみです。

• ralphinさん 2008/06/03 22:29:02
    マクロの世界
    こんばんは〜。

今年も行ったんですね、久里浜へ。
    ポピーを見ていると心が和みますね〜。
    蕾も、ポピーとネモフィラとの取り合わせも良いですね!
    今年はバリエーションが増えたんじゃないですか?
    これが練習とは思えないですね!
    私もマクロレンズ欲しくなってきた。
    私のカメラじゃ、これほどぼかせないなんですよ。
    ただでさえ、広角も欲しいのに・・。

ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2008/06/04 23:48:02
    RE: マクロの世界
    ralphinさん、こんばんはー。

あーレンズほすぃ。
    他の全てを犠牲にしてもいいレンズ欲しいところですが
    理性が(家庭が)ブレーキかけてます。
    代わりにピントを合わせやすくするファインダーのスクリーンを交換してきました。
    これで少しはちゃんとした写真になることでしょう。
    超広角レンズもいいですね。
    17〜50mmか、〜70mmくらいのF2.8通しの標準ズームを持っていると
    それもいいと思いますよ。ボケもきれいですし。
    写真はもう少しがんばります。

• まみさん 2008/05/31 04:59:52
    いい雰囲気@
    akircaさん、こんにちは。お久しぶりです。

あいかわらず、akricaさんの写真はすばらしいです。
    ポピー、いい雰囲気で撮れてますね。
    ほんと、ポピーを撮るのはむずかしいです。
    根性いりますね。
    ズームでピントの合うところが狭いけれど、これだけうまく行ってれば申し分ないと思ったけど、akricaさんがもっと満足する写真ってどんなんだろうとそれもわくわくします。
    いやぁお手本にさせていただきます。
    そうはいってもなかなか同じ境地には達せないですが。
    写真の雰囲気がぞくぞくするほどすてきです。

akrica

akricaさん からの返信 2008/06/01 10:01:43
    RE: いい雰囲気@
    まみさん、こんにちは。

ありがとうございます!
    うれしいです。

ポピーって、難しいですよね。
    なんでだろうって思ったんですが、
    広くて明るいところにふわっと咲いているので、陰影がはっきりしなくて
    ぼやけちゃうみたいです。
    今回はレンズも焦点距離も変えられず、アップが多いので特にそんな感じです。
    鎌倉は陰影を強調しやすいので合っているのかもしれません。

akricaさんのトラベラーページ