三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:観光イベントを検索していたら、ふと"道寸祭り"という文字に目がとまりました。どんな祭りだろうかと調べてみると、三浦半島の油壺で滅亡した三浦一族の鎮魂祭らしく、日本で唯一"笠懸"が行なわれているらしい。"笠懸"を見たくなって行ってみることにしました。"笠懸"は流鏑馬に似た馬術とだけ知っていたけど、どこがどう違うのか知りたくなって現地へ向かいました。小雨が降りしきる中、恐る恐る油壺へ・・・

城ヶ島そぞろ歩きで道に迷う

2008/05/25 - 2008/05/25

airpentaro

airpentaroさん

1万円未満
私鉄

■油壺[あぶらつぼ]/338
    「幻の笠懸」
    会場近くのバス停でバスから降りてみると、雨がやんでいて"ヤッター"と思いきや、何だか人出もまだらで何かおかしいと思いながら足早に会場へ・・・

会場に着いてみると不安的中、笠懸が中止になったとのこと・・・
    残念ながら笠懸は見られませんでした。
    4Tで唯一高澤かおりさんが旅行ブログを書いていました。ここで紹介しておきます。

"三浦 道寸祭り":

笠懸は中止になりましたが、大日本弓馬会の方とお話できました。
    流鏑馬の時の馬上での気持ちついてなどお話ができてよかったです。

社団法人大日本弓馬会(武田流弓馬道)

「まぐろ」
    油壺のバス停に着くと、ちょうど城ヶ島行きのバスが来たので城ヶ島に来ました。

「白秋詩碑」
    ハイキングコースがあるようなので島を時計回りに歩くことにしました。
    城ヶ島大橋の橋下にある白秋詩碑です。

雨はふるふる城ヶ島の磯に
    利休鼠の雨が降る
    雨は真珠か夜明けの霧か・・・

すぐ近くに"白秋記念館"もあります。

「あじさい1」
    新潟鉄工所脇のハイキングコースを通って安房崎灯台に向かおうとしたところハイキングコースが通行止めになっていました。
    ハイキングコースをはずれて県立駐車場まで迂回して安房崎灯台に向かうことにしました。
    県立駐車場から坂道を登っていくとあじさいが咲いていました。

「あじさい2」

「あじさい3」

「あじさい4」

「あじさい5」

「あじさい6」

「あじさい7」

「城ヶ島公園1」
    城ヶ島公園には猫がたくさんいました。
    ZZZ ZZZ ZZZ・・・

「城ヶ島公園2」
    双子?の猫もいました。
    城ヶ島公園の猫たちはとても人懐っこいです。
    しゃがんで待っていると近寄ってきます。

「城ヶ島公園3」
    城ヶ島公園からの眺め

「城ヶ島公園4」
    低気圧の影響で海が荒れています。

「安房崎灯台1」
    灯台の下で撮影している方がいます。
    遠くから見るとそれ程荒れていないように見えるんですが・・・

「安房崎灯台2」
    灯台の下までいくとこんな感じです。
    さっきの人はもっと前のギリギリのところで撮影しているようでした。
    びしょ濡れと言うか、けっこう命懸けでした・・・

「安房崎灯台3」
    東映のオープニングとまではいきませんが、岩に荒波が打ち付けていました。

ところで東映の三角マークは一体何を表すのか?
    1951年に東京映画配給と東横映画と大泉映画の3社合併してできた東映を象徴したものだそうです。
    さらにあの海は一体どこかというと、千葉県の犬吠埼だそうです。

「城ヶ島公園4」
    灯台から戻ってくると、また猫たちがいました。
    のんびりしていました。

「城ヶ島公園5」
    レンズを向けると背中を向けてしまいます。

「城ヶ島公園6」
    もう一匹やってきました。

「城ヶ島公園7」
    城ヶ島の猫たちはとても穏やかでのびのびしていました。
    ちょっと見た限りではケンカもしないで仲良しでした。
    えさとかはどうしているのでしょう?

「ウミウ生息地」
    ウミウの生息地になっている断崖です。
    今は季節柄いないようでした。

「馬の背洞門1」
    上から眺めた馬の背洞門です。

「馬の背洞門2」
    横から眺めた馬の背洞門です。
    何となく人の横顔に見えてきました。
    面長で鼻が高くて・・・

「ハイキングコース」
    ここからちょっと先に行くと、草ぼうぼうで道という道がなく、案内表示が朽ち果てて・・・
    城ヶ島灯台に向かう途中、道に迷ってしまいました。
    何とか住宅街に出てみると、灯台に向かう元気もなくバスに乗り込み帰途に・・・

・・・おわり

• ochaさん 2009/04/25 12:03:08
    ねこちゃん
    癒されますね〜
    城ヶ島は猫ちゃん、たくさんいるので大好きです。
    本当に人懐こい猫ちゃん達ですよね〜

昔よく、バーベキューに行ってました。
    そのとき、バーベキューの残り物をあげると、美味しそうに食べていましたよ。

その他に、猫好きの方が確か、餌付けしてましたね・・

馬の背方面に歩いていくと、道でばったりタヌキにも会いましたよ〜

これから、アジサイの季節になると、またいい雰囲気の城ヶ島ですね。

ocha

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/04/25 21:03:02
    RE: ねこちゃん
    ochaさん、こんばんは〜

城ヶ島には、大勢の猫たちがいますね〜
    ホントに人懐っこい猫たち(*´ー`)

他の観光地の猫たちだと、呼んでも来なかったりしますけど、城ヶ島の猫たちは全員寄ってきますね〜
    食べ物を持っていなかったけど、スリスリしながら甘えてくれました(*^−^)

バーベキューって懐かしい(o^−^o)
    学生時代は「BBQ」とか言ってましたね。
    城ヶ島でバーベキューっていいなぁ〜
    あの辺で獲れた魚介類でバーベキューしたら美味しいんでしょうね(o^∇^o)

そういえば、城ケ島の猫たちは痩せてたり、毛づやが悪い猫たちがいなかったのは美味しいものを食べてたからなんですね。

城ヶ島にはタヌキもいるんですね(o^∇^o)
    猫たちと縄張り争いしてたりして。
    紫陽花の城ヶ島・・・また行きたいなぁ〜

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ