波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日めは以前から行きたかった波照間島へ!<br />所要時間約1時間かけて高速船で行ってきました。<br /><br />計画を練ってる時は「時化たらどうしよう〜〜〜翌日からの予定が狂っちゃう・・・」などなど不安もいっぱいでした。<br />結局は時化の影響で短い滞在になってしまいましたが、それでも超満足!<br />次回行く機会があれば波照間に宿泊して島の雰囲気を楽しみたいと思います。<br />

2008年5月☆八重山一人旅 ☆石垣島・波照間島

2008/05/12 - 2008/05/17

サリー

サリーさん

3日めは以前から行きたかった波照間島へ!
所要時間約1時間かけて高速船で行ってきました。

今朝もホテルの朝食から一日の始まりで〜す。

波照間島までは「波照間海運」さん(予約可能)の船で出発で〜〜〜す( ̄▽ ̄)往復5,750円

安永観光も船を出してますが12人乗りで、予約できないとの事!往復の切符を買っても復路が満席だと乗れないと言われました。。。(島で1泊して翌日の船???)

約1時間で波照間港に到着です♪

「日本最南端」の文字が嬉しい♪

波照間港でも数軒のレンタサイクル&バイク屋さんが待機しててくれま〜す。

今回お借りしたのは「のはら荘」さんが経営してるお店。
    原付バイクをお借りして1時間800円でした。
    自転車だと1時間200円です。
    レンタカーもOKですが1時間1,800円です。

島内ではヤギに出会うことが多かったですよ〜

波照間で造られてる泡盛を探して島内のお店へ!

まずは「丸友売店」さん。

小瓶の泡盛1本300円お一人様5本まで買うことが出来ます。
    お土産確保!!!
    これを石垣島で買うと1本が1,000円近くで売られてるんですよね〜〜〜

数十年ぶりに原付で爆走〜〜〜

風が気持ち好い♪

=波照間空港=

今は臨時便しか出てないとか。。。
    島民は存続を願ってるそうです。

=高那崎=

崖の近くまで行けま〜す。
    海の青さと激しい波が印象的です!

潮吹き岩の名の通りの凄い吹き潮です!!!

ガイドブックで見て、ぜひ自分の目で見たかった場所です。

【絡まりあう2匹のヘビの道。
    昭和47年に沖縄が日本に復帰した際、住民と全国から集まった青年達が「沖縄と本土が二度と離れないようにと願いをこめて造られたもの】

=日本最南端の碑=

=日本最南端平和の碑=

ヤギ君たちも東屋で涼んでました。

私が近づいちゃったので皆揃って移動!
    ごめんよ〜〜〜

=星空観測タワー=

入館料400円

ぺムチ浜

途中で道に迷った私。。。

作業中の島民の方が親切に教えてくれました〜
    ありがとう♪

浜シタン

道を教えてくれたおじ様がお薦めしてくれた観光スポットです。

樹齢数百年もの老木もあるらしい〜〜〜

=ぺー浜=

ここの砂を持ち帰ったのですが、星の砂が結構混じってました♪
    知らなかったので超嬉しい〜〜〜

昨年竹富島で目を凝らして星の砂を探した私って・・・

=ニシ浜=

ぼ〜〜っと眺めていたい海の色♪

( ̄▽ ̄)。o 0 ○ ポワアァァァン

ニシ浜の近くのペンションが凄く好い雰囲気だったので、次回来ることができたら宿泊したいと思います。

=波照間酒造所=

ここでは「残波」買えませんが、とりあえず行ってみたかったので。。。

=最南端の駐在所=

建物に描かれてる地図が見たかったのよね〜〜〜

青空食堂の場所が分からずレンタサイクルに戻ると「お客さん、今日は3便が出ないけど大丈夫かい?」って!
    えぇ〜〜〜3便が出ないって事は泊まらなくちゃならないじゃん!!!
    こんなにお天気が好いのに???

日本最南端の証は? マンホールは? 町中は?
    何と言っても昼食は???

凄い心残り・・・(( (_ _|||) )) ウゥ

しかも帰りの船(2便)は凄い揺れ!!!
    酔い止めを飲んでおいて良かったぁ〜♪
    つうか2便で帰ることにして良かったぁ〜〜〜

波照間は快晴でしたが、海は凄い時化だったんです。。。

石垣に戻ったのは2時過ぎ少し遅めのランチです。

「まーさん道」

まずはビール♪

お昼から呑める幸せ〜〜〜

ゴーヤチャンプルー&八重山そばのセット1,200円
    (ご飯、もずく、漬物付き)

ここのお店も美味しかったです^^

15時30分波照間発の船で戻って来るはずが、12時の船で戻ってしまったので空き時間が出来ちゃいました。

考えた末、ネイルサロンへ行く事に!
    足の爪のお手入れ&ネイルをしてもらいました。

今日の夕食も「南の島」さんで♪

カウンターに座ってると隣には約1か月間石垣を中心に離島を歩いたという女性が!
    情報交換などなど会話が弾みました♪
    一人旅の女性も多いんですね〜

明日は朝一のエアで那覇へ向います。

今夜は早々にオヤスミナサイ

ZZZzzzzzz(u_u=)。o◯zzzzzzZZZ

• たらよろさん 2008/05/29 22:32:07
    海が綺麗
    こんばんわ==
    南の島一人旅ですか、、スゴイ!!
    とっても綺麗なブルーな海ですね。
    グラデーションの青色がとっても綺麗♪
    私も来月久米島に行く予定なので
    この青い海を見ているととっても楽しみになってきます。
    ・・・でも、南の島はお天気が気になりますが(笑)

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2008/05/30 22:42:36
    RE: 海が綺麗
    たらよろさん、こんばんわ〜

投票&書き込みありがとうございます♪

> 南の島一人旅ですか、、スゴイ!!
    > とっても綺麗なブルーな海ですね。

マジ綺麗ですよ〜☆
    東シナ海のマリンブルーと太平洋の海の青さが素敵です!
    何度でも行きたくなる島です。。。八重山諸島って〜〜〜〜

> 私も来月久米島に行く予定なので
    > この青い海を見ているととっても楽しみになってきます。

久米島も好いですよね。
    皆さんの旅行記を拝見してると、綺麗な海の青さを自分の目で見に行きたいですもん。。。
    素敵な旅になると良いですね^^
    旅行記も楽しみにしてますね〜

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ