ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二セコといえばパウダースノーのスキーを連想しますが、春は雪解け水で水流豊富な尻別川でのラフティングも楽しいらしいと聞いて早速チャレンジしに出かけてみました。

二セコでラフティングにチャレンジ

2008/05/10 - 2008/05/12

きょろたん

きょろたんさん

ANAグループ

GWが終わったからでしょうか?
    千歳空港から二セコへ向かう道路はこんな状態でした。
    気をつけないと制限時速めちゃめちゃオーバーしてしまいそうです。
    信号なし、渋滞なし、北海道っていいかも!
    でも、夜走るのはちょっと怖いかな。

途中の美笛峠です。
    何だか山の木々が赤く見えるんです。
    まるで秋の紅葉シーズンみたい。
    気のせい!?かと思ったら、北海道では雪解けの頃木々が一度赤くなってから緑に変わるのだそうです。
    びっくりしました。

二セコに近づくと羊蹄山の美しい姿が見えてきます。
    見とれていて事故にあわないように気をつけなくちゃね。
    本当に綺麗な姿のお山ですね。蝦夷富士と呼ばれるのも納得です。

道端の牧場では牛さんたちがのんびりと・・・
    癒される風景の中をドライブするのは楽しいですね。

本日の宿泊は二セコノーザンリゾートアンヌプリです。
    ホテルのお庭にはキタキツネが姿を現すと聞いてカメラをスタンバイしていましたが、出現しませんでした。
    翌朝レストランで朝食中にここをすました顔でトコトコ歩いていく姿を目撃しました。
    そういう時ってカメラ持ってないんですよ〜。残念です。

ラフティングのボートは8人乗りだそうです。
    と・こ・ろ・が、な〜んと貸切状態。
    普通ならこのツアー中止になってもおかしくないのに
    NACさんのおかげでラフティングを楽しむ事ができました。
    ガイドはジュンジ君 ボートを漕ぐのも上手だし、色々な話題で場を盛り上げるのがうまいんですよ。
    ここには写っていませんが、もう一人のガイド ユメさんがサポートカヌーで同行してくれています。
    ユメさんメチャ カヌーが上手いんです!

この日の尻別川の水温は約3℃ということでした。
    最初は落ちたらどうしよう〜なんて不安もありましたが
    だんだん余裕。
    しかし、私ってほとんど漕いでないじゃん!
    この次は自力で川を下るダッキーに挑戦してみようかな。

ここはカメラのポイントです。
    「せぇの!で立ち上がってポーズしてみようか」というジュンジ君
    「怖〜い」と言いつつ 立ち上がってみると案外平気。
    意外にバランス感覚あるかも・・・なんてね。
    あれ?家の旦那様 よろけてます。(笑)

楽しいラフティングもあっという間に終了。
    NACセンターからホテルまで送迎もしてくれます。
    至れりつくせりですね。
    ジュンジ君がお勧めジンギスカンのお店を教えてくれたので夕食はそこへ行ってみました。
    二セコロフト倶楽部です。
    安くてボリュームたっぷりのジンギスカンは炭火で焼いていただきます。
    柔らかくてジューシーで絶品でした。
    ジンギスカン苦手だったけど これならいけます!

こんな感じで炭火で焼きます。
    ジンギスカンってあの鉄の鍋みたいなので焼くのかと思ってました。
    こちらのお店は地元の方達でいっぱい。
    「予約していった方がいいよ」と、ジュンジ君に電話番号教えてもらっていたので助かりました。
    お酒も色々あったけど自家製クランベリージュースが美味しかった〜。

ロフト倶楽部から見えた夕焼けの羊蹄山
    夏はテラスでこんな景色を眺めながらお食事するのも良さそうです。

翌日小樽観光して帰る予定でしたが、乗馬がしたくなり
    当日予約で二セコ乗馬ビレッジさんに行きました。
    引き馬にしか乗ったことがないのでちょっと心配です。

この子が本日お相手してくれたシャイアン君
    ベテランさんなので初心者の私でも大丈夫。
    まず、柵の中で馬をコントロールする簡単なレッスンをします。
    上手に歩けるようになったら、外乗に行きます。
    林の中をホーストレッキング。楽しいですよ〜!

お馬さんって大きいので最初は怖いって思いましたが、
    よく訓練されているので初めてでもOK。
    またチャレンジしてみたいなって思いました。
    乗ったというより、シャイアン君に乗せてもらったと言う感じの乗馬体験でしたが、楽しかったですよ。

ヤギさんもいました。
    体験中の写真を購入したので出来上がるまでの間ヤギさんに餌をあげたりして遊びました。

そろそろ羊蹄山ともお別れ
    小樽に向かってドライブです。
    信号無し、渋滞も無しでストレス知らずのドライブでした。
    スピード出しすぎちゃうのだけは要注意ですね。

あっという間に小樽に到着。
    観光船に乗ってみました。小雨がぱらついてきて寒かったのが残念です。
    夏になったらもう少し足を伸ばして積丹ブルーの海を見に行きたくなりました。
    もちろんシーカヤックでね!

小樽の運河ってもっと長いと思っていました。
    意外に短いのねって感じ。
    夜になるとまた雰囲気が変わるのでしょうね。
    中国から観光に来ているお客様だらけでロマンチックなイメージには程遠かった(笑)

ビールを運ぶこんな馬車が走っていました。
    人力車もたくさんいて京都みたいでした。
    雨が降ってきたので早々と引き上げてしまいました。
    どうも私達夫婦は街の観光には向いてないみたいです。

飛行機の時間まで余裕があったのでノーザンホースパークに行ってみました。
    北海道で乗馬体験をしたら、お馬さん大好きになってしまいました。
    今度はもっと長い時間乗ってみたいなぁ〜なんてね。