スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年1月、休暇を利用して、同期とスペイン旅行に行きました〜〜<br /><br />「スペインの休日8日間」というスペイン周遊のツアーに参加しました^^<br />スペインは、見るものも沢山あって素晴らしかったし、食事もおいしく、本当に楽しかったです☆<br /><br />日程は、マドリッド→トレド→コルドバ→グラナダ→ミハス→トレモリノス→ロンダ→セビリヤ→バルセロナでした。

スペインの休日? コルドバ・グラナダ 《2007年1月》

2007/01/22 - 2007/01/29

ねね☆

ねね☆さん

1月24日(水)

マドリッドのアトーチャ駅。
    10時発の列車でコルドバへ向かいます♪

スペインの新幹線AVE。

駅はとても大きく、植物園のようなところもありました。

これからAVEに乗り込みます!楽しみ〜〜

AVEは、きれいで快適な新幹線でした。

バーのある車両では、大きな窓があり、外の景色を飽きずに眺めていました^^

オリーブ畑や丘が広がるスペインの大地(*^_^*)

1時間45分でコルドバに到着!

これから、ユダヤ人街→花の小径→メスキータと歩いて観光!!

白い壁がスペインっぽい!!

細い路地なので、迷子になりそう(笑)

花の小径からメスキータの尖塔が見える場所。

花の小径の名前どおり、白い壁には季節の花が飾られています^^
    かわいいーー

メスキータの尖塔とオレンジの中庭♪

メスキータは、世界最大級のイスラムのモスクだそう。

中はとても広いです。

拡張や改築をしているので、完成まで約240年かかっていて、その間の各様式が混在しているのだ、というガイドさんの説明。

装飾も細かい。。

馬蹄形のアーチ。

パイプオルガン。

土産屋の金細工。細かい!

14時という、遅めのお昼ご飯でした。

この日の昼食のメニューは、生ハム、コンソメスープ、ビーフシチューw温野菜、アイスでした。

おいしかった〜

バスに乗って、川を渡ったところで写真タイム!

メスキータの尖塔とローマ橋(修復中・・)と川が見える♪

この後は、コルドバからグラナダまで約3時間の移動です。

シエラネバダ山脈に雪が積もっていたり、オリーブの木、なだらかな丘陵地帯をのんびりバスは進みます。

5,6月は、一面アンダルシアのひまわり畑になるんだって!見てみたい〜

グラナダに到着した後は、ホテルにチェックインしてから少し時間があったので、街中をぶらぶらしました^^

カテドラルへ入ったり、スーパーでワインやお菓子や生ハムetcを調達!!

夕食は、ホテルのレストランで。

なすとトマトの重ね焼き、サーモンwポテト、フルーツポンチでした^^

ツアーの食事でもスペインは全然おいしかったです♪

パンやワインがおいしいのもポイント高い!!

1月25日(木)

アルハンブラ宮殿へ!!!

すっごく楽しみにしてました〜〜〜

山の上にあるので、グラナダの街が見下ろせます^^

フェネラリーフェ庭園→宮殿→ライオンの中庭などを見学しました。

まだ朝も早いので、のんびりと貸しきり状態でした!

アルハンブラ宮殿のねこ。

庭園の一部。

庭には、糸杉、ざくろ、ばら、黒竹、ブーゲンビリア、いちい、柿(!)、オレンジetcたーくさん植えられています。

大砲。

カルロス5世宮殿のドーム。

宮殿の敷地内からは、至る所から、美しい街並を見下ろすことができます。

どこの国でも、お城からの眺めは、贅沢ですね!!

かわいいタイル。

アルハンブラのねこ2。

王宮のアラヤネスの中庭。

塔の前に池があり、塔が水面にきれいに映っています。ここで記念写真を撮るべし!

きれいなモザイクのタイル。

細かい「彫り」!

とても細かく天井まで装飾されてます!!

「ライオンの中庭」

はい、残念ながら、修復中です〜笑

大理石の柱で取り囲まれた、ライオンの中庭。

アルハンブラのねこ3。

ばいばい、ねこにゃん!

ゆっくり観光した後は、お昼ご飯です♪

ビール♪

メニューは、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、イカの墨煮wガーリックライス、プリンでした。

このプリン、変な味がした〜っ

味のないマリービスケットが味のないプリンに入っていて、なおかつ変な香料のにおい。。

スペインでまずかったのは、このプリンくらいかな!笑

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る