日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:天気予報だと午後から雨模様・・・。急いでコースを巡ってなんとか雨が降る前にコース終了。まだまだいけそうなので、最近開通した日暮里舎人ライナーに乗車してみたが・・・<br />■行程1(歩行距離:約8km、所要時間:約3時間30分):<br />JR日暮里駅---0.2km---日暮里繊維街---1.5km---夕焼け小焼けの記念碑---0.5km---御行の松---0.7km---ねぎし三平堂---0.5km---芋坂---0.3km---天王寺---0.1km---谷中霊園---0.4km---下町風俗資料館付設展示場---0.3km---護国院---1.7km---根津神社---1.0km---よみせ通り---谷中銀座---0.8km---日暮里駅<br />■行程2:日暮里駅---赤土小学校前駅---熊野前駅---舎人公園駅---見沼代親水公園---舎人公園駅---日暮里駅<br />■駅からハイキング:JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。詳しくはプロフィールを見てくださいね。

JR東日本 駅からハイキング「日暮里繊維街と谷根千下町散策」+日暮里舎人ライナーそぞろ歩き

2008/05/24 - 2008/05/24

airpentaro

airpentaroさん

■行程1(歩行距離:約8km、所要時間:約3時間30分):

1万円未満
JRローカル 私鉄

■日暮里繊維街[にっぽりせんいがい]1
    「早朝」
    朝8:45
    早朝の為か週末の為か商店街のほとんどの店舗のシャッターがおりてました・・・
    繊維街の活気を体験できず、残念・・・
    浅草や日本橋のような問屋街の雰囲気が漂っていました。

■日暮里繊維街[にっぽりせんいがい]2
    「EDWIN」
    繊維街の一角に"EDWIN"の本社ビルがありました。
    "EDWIN"と言えば日本のジーンズメーカーの先駆けです。

中学生の頃に初めて買ったジーンズが"EDWIN"でした。
    "LEVI'S"も何本か持っていますが、日本人にあったジーンズは日本のジーンズメーカーがいいんじゃないかと思います。
    まぁ体型にもよるでしょうけど。

■夕焼け小焼けの記念碑[ゆうやけこやけのきねんひ]
    「夕焼け小焼けのころ」
    第三日暮里小学校の敷地内にある記念碑です。
    童謡"夕焼け小焼け"を作詞した中村雨紅はこの小学校の先生だったそうです。

夏休み夕方になると"夕焼け小焼け"のメロディーが流れました。
    小学生の頃、遊んでいても、さぁ帰ろうかって家に帰っていきました。
    最近耳にしない懐かしいメロディーです。

■御行の松[おぎょうのまつ]
    「三代目」
    根岸にある不動尊にある初代"御行の松"です。
    隣に三代目"御行の松"のがありましたが、ごく普通の松でした。
    初代は江戸時代の観光ガイドブック"江戸名所図会"にも紹介されていた有名な松だったそうです。

「善性寺1」
    芋坂の坂下にあるお寺が善性寺です。
    境内にある石像です。
    手にしているのは大判小判?

「善性寺2」
    境内の一角できれいなツツジが

■天王寺[てんのうじ]1
    「天王寺」
    芋坂を登って谷中霊園に沿って歩いていくと天王寺です。
    鎌倉時代から続く名刹です。
    江戸時代には富くじで賑わったそうです。
    最近の宝くじ"TOTO"は賞金が○億円とびっくりするような高額です。

■天王寺[てんのうじ]2
    「大仏」
    天王寺には大仏もいました。
    奈良や鎌倉と比べると小さな大仏です。
    カエデの枝先が少し紅葉していました。
    紅葉したら大仏との相性抜群です。

■谷中霊園[やなかれいえん]
    「千羽鶴」
    千羽鶴に囲まれたお地蔵さん

■下町風俗資料館付設展示場[したまちふうぞくしりょうかんふぞくてんじじょう]1
    「吉田屋本店」
    日本酒の看板です。

■下町風俗資料館付設展示場[したまちふうぞくしりょうかんふぞくてんじじょう]2
    「ポスター」
    レトロなポスターです。
    今だったら美人モデルの写真が店頭に並んでいますが、今見ても細かく描かれたポスターは魅力的です。
    販促用のポスターとは思えないポスターに驚きの一言です。

「アジサイ1」
    アジサイ・シーズン到来
    アジサイが咲き始めました。

「アジサイ2」

「?」
    これってなんでしたっけ?

「貸本屋」
    昔懐かしい貸本屋です。
    残念ながら3月で閉店したようです。

「金太郎飴」
    こちら昔懐かしい金太郎飴
    店の奥で手作りしてました。

■根津神社[ねづじんじゃ]1
    「楼門」
    品のある神社です。
    境内にある"つつじ苑"では毎年4月上旬から5月初旬まで"文京つつじまつり"が開催されています。
    この日結婚式が行なわれていました。

■根津神社[ねづじんじゃ]2
    「鯉」

■根津神社[ねづじんじゃ]3
    「狛犬」

■根津神社[ねづじんじゃ]4
    「亀」

■根津神社[ねづじんじゃ]5
    「狐」

■谷中銀座[やなかぎんざ]
    「下町の商店街」
    よみせ通り商店街とつながる商店街です。
    テレビや雑誌で紹介された店では行列ができていました。

■日暮里駅[にっぽりえき]
    「日暮里舎人ライナー」
    ここからは天気との戦い
    雨が降るまでに、日暮里舎人ライナーでどこまで行けるか!?

参考サイト:鉄道ホビダス・編集長敬白「日暮里・舎人ライナーに乗る」

■舎人公園[とねりこうえん]1
    「キショウブ」
    赤土小学校前駅と熊野前駅で下車してみたら住宅街でした・・・
    行くところに困って舎人公園へ

園内の池にキショウブが見頃でした。
    ザリガニ取りに夢中の小学生たちに混じって撮影

■舎人公園[とねりこうえん]2
    「スイレン」
    スイレンもちょうど見頃

■舎人公園[とねりこうえん]3
    「カルガモ親子」
    カルガモの親子が
    ヒナがせわしく動いてえさをついばんでいます。

■舎人公園[とねりこうえん]4
    「花畑1」

■舎人公園[とねりこうえん]5
    「花畑2」
    舎人公園を後にして終点・見沼代親水公園駅へ
    駅前に親水公園のせせらぎが・・・
    日暮里舎人ライナーで始発から終点まで乗車して帰途へ・・・

何気なく車窓から雨の降りそうな空模様を眺めていると、赤いブラウスに黒いスパッツの女性を発見!!
    目を凝らして見ると、そう"エド・はるみ"さんでした。
    舎人公園にある陸上競技場で、"グ〜"っていうギャグを披露しているようでした。
    再び舎人公園駅で降りて"エド・はるみ"さんを見に行きました。

陸上競技場に着くと貸切で撮影しているようでした。
    生"グ〜"を見ようと競技場をのぞいてみると、撮影が終わったのか"エド・はるみ"さんはいませんでした。

競技場を一周してみるものの"エド・はるみ"さんを見つけられず雨が降ってきたのでやむなく帰途に・・・

・・・おわり