2008/05/24 - 2008/05/24
airpentaroさん
- airpentaroさんTOP
■感想:天気予報だと午後から雨模様・・・。急いでコースを巡ってなんとか雨が降る前にコース終了。まだまだいけそうなので、最近開通した日暮里舎人ライナーに乗車してみたが・・・
■行程1(歩行距離:約8km、所要時間:約3時間30分):
JR日暮里駅---0.2km---日暮里繊維街---1.5km---夕焼け小焼けの記念碑---0.5km---御行の松---0.7km---ねぎし三平堂---0.5km---芋坂---0.3km---天王寺---0.1km---谷中霊園---0.4km---下町風俗資料館付設展示場---0.3km---護国院---1.7km---根津神社---1.0km---よみせ通り---谷中銀座---0.8km---日暮里駅
■行程2:日暮里駅---赤土小学校前駅---熊野前駅---舎人公園駅---見沼代親水公園---舎人公園駅---日暮里駅
■駅からハイキング:JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。詳しくはプロフィールを見てくださいね。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
■日暮里繊維街[にっぽりせんいがい]1
「早朝」
朝8:45
早朝の為か週末の為か商店街のほとんどの店舗のシャッターがおりてました・・・
繊維街の活気を体験できず、残念・・・
浅草や日本橋のような問屋街の雰囲気が漂っていました。 -
■日暮里繊維街[にっぽりせんいがい]2
「EDWIN」
繊維街の一角に"EDWIN"の本社ビルがありました。
"EDWIN"と言えば日本のジーンズメーカーの先駆けです。
中学生の頃に初めて買ったジーンズが"EDWIN"でした。
"LEVI'S"も何本か持っていますが、日本人にあったジーンズは日本のジーンズメーカーがいいんじゃないかと思います。
まぁ体型にもよるでしょうけど。 -
■夕焼け小焼けの記念碑[ゆうやけこやけのきねんひ]
「夕焼け小焼けのころ」
第三日暮里小学校の敷地内にある記念碑です。
童謡"夕焼け小焼け"を作詞した中村雨紅はこの小学校の先生だったそうです。
夏休み夕方になると"夕焼け小焼け"のメロディーが流れました。
小学生の頃、遊んでいても、さぁ帰ろうかって家に帰っていきました。
最近耳にしない懐かしいメロディーです。 -
■御行の松[おぎょうのまつ]
「三代目」
根岸にある不動尊にある初代"御行の松"です。
隣に三代目"御行の松"のがありましたが、ごく普通の松でした。
初代は江戸時代の観光ガイドブック"江戸名所図会"にも紹介されていた有名な松だったそうです。 -
「善性寺1」
芋坂の坂下にあるお寺が善性寺です。
境内にある石像です。
手にしているのは大判小判? -
「善性寺2」
境内の一角できれいなツツジが -
■天王寺[てんのうじ]1
「天王寺」
芋坂を登って谷中霊園に沿って歩いていくと天王寺です。
鎌倉時代から続く名刹です。
江戸時代には富くじで賑わったそうです。
最近の宝くじ"TOTO"は賞金が○億円とびっくりするような高額です。 -
■天王寺[てんのうじ]2
「大仏」
天王寺には大仏もいました。
奈良や鎌倉と比べると小さな大仏です。
カエデの枝先が少し紅葉していました。
紅葉したら大仏との相性抜群です。 -
■谷中霊園[やなかれいえん]
「千羽鶴」
千羽鶴に囲まれたお地蔵さん -
■下町風俗資料館付設展示場[したまちふうぞくしりょうかんふぞくてんじじょう]1
「吉田屋本店」
日本酒の看板です。 -
■下町風俗資料館付設展示場[したまちふうぞくしりょうかんふぞくてんじじょう]2
「ポスター」
レトロなポスターです。
今だったら美人モデルの写真が店頭に並んでいますが、今見ても細かく描かれたポスターは魅力的です。
販促用のポスターとは思えないポスターに驚きの一言です。 -
「アジサイ1」
アジサイ・シーズン到来
アジサイが咲き始めました。 -
「アジサイ2」 -
「?」
これってなんでしたっけ? -
「貸本屋」
昔懐かしい貸本屋です。
残念ながら3月で閉店したようです。 -
「金太郎飴」
こちら昔懐かしい金太郎飴
店の奥で手作りしてました。 -
■根津神社[ねづじんじゃ]1
「楼門」
品のある神社です。
境内にある"つつじ苑"では毎年4月上旬から5月初旬まで"文京つつじまつり"が開催されています。
この日結婚式が行なわれていました。 -
■根津神社[ねづじんじゃ]2
「鯉」 -
■根津神社[ねづじんじゃ]3
「狛犬」 -
■根津神社[ねづじんじゃ]4
「亀」 -
■根津神社[ねづじんじゃ]5
「狐」 -
■谷中銀座[やなかぎんざ]
「下町の商店街」
よみせ通り商店街とつながる商店街です。
テレビや雑誌で紹介された店では行列ができていました。 -
■日暮里駅[にっぽりえき]
「日暮里舎人ライナー」
ここからは天気との戦い
雨が降るまでに、日暮里舎人ライナーでどこまで行けるか!?
参考サイト:鉄道ホビダス・編集長敬白「日暮里・舎人ライナーに乗る」
http://rail.hobidas.com/blog/natori/archives/2008/03/post_733.html -
■舎人公園[とねりこうえん]1
「キショウブ」
赤土小学校前駅と熊野前駅で下車してみたら住宅街でした・・・
行くところに困って舎人公園へ
園内の池にキショウブが見頃でした。
ザリガニ取りに夢中の小学生たちに混じって撮影 -
■舎人公園[とねりこうえん]2
「スイレン」
スイレンもちょうど見頃 -
■舎人公園[とねりこうえん]3
「カルガモ親子」
カルガモの親子が
ヒナがせわしく動いてえさをついばんでいます。 -
■舎人公園[とねりこうえん]4
「花畑1」 -
■舎人公園[とねりこうえん]5
「花畑2」
舎人公園を後にして終点・見沼代親水公園駅へ
駅前に親水公園のせせらぎが・・・
日暮里舎人ライナーで始発から終点まで乗車して帰途へ・・・
何気なく車窓から雨の降りそうな空模様を眺めていると、赤いブラウスに黒いスパッツの女性を発見!!
目を凝らして見ると、そう"エド・はるみ"さんでした。
舎人公園にある陸上競技場で、"グ〜"っていうギャグを披露しているようでした。
再び舎人公園駅で降りて"エド・はるみ"さんを見に行きました。
陸上競技場に着くと貸切で撮影しているようでした。
生"グ〜"を見ようと競技場をのぞいてみると、撮影が終わったのか"エド・はるみ"さんはいませんでした。
競技場を一周してみるものの"エド・はるみ"さんを見つけられず雨が降ってきたのでやむなく帰途に・・・
・・・おわり