小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年振りに小豆島フェリーで瑞雲号で豊島から小豆島に渡り三都半島まで走ってきたでがんす。<br />SNS[小豆島オリーブひろば]の皆様の企画で、合併で旧民俗資料館にあった資料のうち、展示スペースが無く、とにかく保存だけされとるんを整理してリストアップする企画があり、その第一回目にお邪魔していろいろ見せてもろうたでがんす。<br />中には「西瓜盗るな」の看板とか、結構当時は真面目に作られた筈ぢゃけど今見ると何か笑えるもんもあったでがんす。<br />天気は好いし念願のオリーブサイダーも飲めてイイ島旅でがんした。<br />

里海画報~小豆島歴史民俗資料探訪 08年5月25日

2008/05/25 - 2008/05/25

52市村康

52市村康さん

その他

家浦から小豆島フェリーで土庄へ。
    旅客750円+瑞雲号(80cc)690円でがんした。

まず土庄港のターミナルの観光案内に行って、忘れてきたけえ地図貰うでがんす。

【西光寺】
    ちょっと寄り道などもしてみるんでがんす。

【池田の桟敷】
    石垣で観客席を造っとるんでがんす。

【オリーブサイダー】
    最近SNS小豆島オリーブひろばの人たちが開発したオリーブ果汁入りのサイダーでがんす。
    油を絞って遠心分離した後の果汁を利用してサイダーを造ったんぢゃが、渋みを抜いたりして苦労して造ったそうでがんす。本来捨てとった果汁にはポリフェノールも入っとって、色々利用法を考えてサイダーに行き着いたらしんでがんす。
    一本200円(税込み)で、小豆島のあちこちで売られとるんでがんす。

ひとまず小豆島に行けばあると思ふけど、わしは「小豆島ふるさと村」の売店で見つけたでがんす。

三都の漁港でサイダー飲んで一休みでがんす。

沖を内海⇔高松のフェリーが通るでがんす。
    オリーブサイダーで
    「ソーダ水の中を〜
     ・・・が通る〜♪」
    な写真を撮る前に気付いたら飲んでしもうたでがんす。

漁港の波止にハマヒルガオが咲いとったでがんす。

ここのハマヒルガオは波止の石垣の間に生えとったでがんす。

蘇鉄の実
    実生は難しいそうでがんす。

小豆島のメダカ
    在来種の黒メダカでがんす。

漁港で暇ネタ写した後、集合時間が来たけえ、指定の場所に行ったでがんす。
    合併で旧民俗資料館の展示物を整理した時、展示スペースが無いけえ保管しとった民俗資料や古文書などを整理する第一回目の集まりでがんした。
    今回はまずどんなんがあるか、ざっと見て今後の方針を考えるんでがんす。

古文書や文献は箱に入れて保管されとってぢゃが、中には文化財指定のもんもあるんでがんす。

段ボールにいれたままの状態

このへんは1950〜1960年頃の資料

この辺は明治初期に香川・愛媛が合併してひとつの県ぢゃった頃のんでがんす。

リストは保管した時に作ったらしいけど、今の所見せる事は考えずとにかく保管しとるだけなんでがんす。

【空襲警報発令中】
    こんな看板出す前にさっさと逃げんかと思ふんでがんす。
    けど、役場はこれを作って空襲時表に出しとくやうに何か規則といふか「マニュアル」みたいなんがあってそれに即して当時は大真面目に造られた希ガスでがんす。

戦前・戦中どこの学校にも奉安殿があったけど、それも保管しとって、中に入れとった教育勅語なども別の部屋に保管しとってぢゃが、系統立って整理とかしとらんけえ、そのへんを何とかせんと訳判らんくなるけえ、それを何とかするんがこの会の目的でがんした。
    しかし「七生報国」とか、今の子供はよう読まんぢゃろう。
    下に見える刀は真剣で、抜いてみたら折った跡があり、おそらく進駐軍の接収を逃れる為なんぢゃろう。(抜いた写真撮るん忘れたんが惜しまれるのう。)
    まあけど、宝刀でよくある
    小烏丸
    のコピー商品鴨でがんす。鮫皮の柄とかそっくりでがんした。
    かつて奉安殿に入れるグッズはこの写真のんと御真影がセットで保管されとった希ガスでがんす。

箱にラベルがあったりして、かつては図書館の閉架書庫みたいな感じで置いとったんかもでがんす。
    現状ではとにかく合併で別の展示場所に展示しきんもんを大慌てで保管だけした感じでがんした。
    保管に際しては部屋に水を入れたバケツを置いたりして湿度を一定に保つ処置はしており、全くの退蔵ではなく、いつか陽の目を見る日に備えとる感じでがんした。

• 野宿さん 2008/05/27 20:35:20
    GOOD
    こんな超マイナーな活動を見つけてそして参加されてるIさん尊敬します!

この世知辛い世に生きている者として、ほっとします。

此れからもノンビリ頑張って下さい !!!

52市村康

52市村康さん からの返信 2008/05/27 21:02:33
    RE: GOOD
    ドモドモ、ご声援ありがとうございますでがんす。
    民俗資料とか古文書とか、ここの団体は保存できないものを劣化しないやうに最低限の手立ては打っており、他所で時々見る資料の散逸と劣化はしておらず、必ずイイものが出てきそうでがんす。ひとまず縄文初期と昭和史に興味があり、何か出んかと思うとって、「西瓜盗るな」「空襲警報発令中」がヒットでがんした。

52市村康さんのトラベラーページ