2008/05/11 - 2008/05/11
離島民さん
7時半モーニングコールで8時から朝食。20分ほどで食べ終えて、ちょっとだけホテルの周りを散歩。陽山の街へ行くほどの時間はないのですぐ隣の「賢令山風景区」にちょっとだけ入ってみた。ちょっと上っただけだけど、街が一望できて気持ちが良い。
陽山はかの有名な唐宋八大家の一人、韓愈が皇帝に諌言した為、左遷された地。賢令山には彼の書による石刻もあるそうで、時間があればゆっくり見て回りたかった。
その後8時半に出発。この朝の30分毎行動はツアーでは定番なのかも。
出発して40分ほどで昨日訪れた「石螺森林温泉」の前で停車。トイレ休憩らしい。その後約1時間ほど山道を走り続けて、9時半頃ようやく連南瑤族自治縣の「南崗千年古寨(南崗古排)」に到着。
ここは1000年以上の歴史を持つ瑤族の古い集落。棚田に囲まれた山の上に石などを積み上げて作られた古い建物が立ち並んでいる姿はなかなかのもの。
新中国成立後、多くの住民は山の下へ移住してしまったものの、現在でもこの集落には約200人が生活していて368の明清時代に建てられた古い建造物が残っているそうだ。
入場料は23元。現在の住民は主に観光業で生活しているのかも知れない。
集落の中では女性や子供からお酒などを振舞ってもらった。子供たちは部屋で勉強していたり、外で遊んでいたり。
南崗には洪秀全も金田で太平天国の乱を起こす前に立ち寄って布教したそうだ。そのとき数日滞在した家が公開されていた。他にもかつて文革のときに紅衛兵に破壊された瑤王の石棺が修復されて公開されていた。
景色もいいし、面白かった。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルのレストランで朝食。
卓代花園酒店。
ホテルのすぐ近くにある「賢令山風景区」。
陽山の街が一望できます。
時間がなかったのでこの辺りまで。
裏側から見た牌坊。
トイレ休憩。昨日の夜やってきた温泉大酒店。
森林温泉の入り口。
1時間ほどバスに揺られて連南瑤族自治縣へ。
瑤族の人たち。
こんな道を走ってきました。
「南崗千年古寨(南崗古排)」。
早速、中へ。
集落の入り口では空砲を撃って歓迎。民族衣装を着た瑤族の人たちと写真を撮っている人も。
山の斜面に家が立ち並んでいます。
路地の様子。
洪秀全が太平天国の乱を起こす前に布教の為に立ち寄り、しばらく滞在した家。
中には武器が。
ちょっとぶれてしまいましたが、洪秀全の絵や銃も。
とうもろこし。
ひよこ。
瑤族の子供たち。
石畳の続くこの坂道がこの集落の中心街のようです。
石と煉瓦でできているようです。
草が生い茂っている様子から見て、既にこの辺りの家には人は住んでいないようです。
左の男性は地元のガイドさん。
集落の一番上には御廟が。
薄い屋根瓦で作られた飾りが印象的。
観光客とお線香を売っている地元の人たち。
斜面に立ち並ぶ家々。
牛。
集落の上の方から下の方まで竹を利用した水路が。
石棺が見えてきました。
繋ぎ目も上手に作られています。
家と水路。
長いです。
石棺墓。説明によると、瑤族の集落の中でも珍しいそうです。
明代に作られた権力者の墓だそうですが、文化大革命のときに紅衛兵に破壊されてしまったそうです。
こちらも。手前の馬の彫刻の周囲には色が見られます。
このようにして水路の水を利用しているようです。しかし、ペットボトルを半分に切ったものの上部を差し込んでいるのですが・・・昔はどうしていたのでしょうか。
ちょっとユーモラスな感じ。
うちで勉強中の子供。
見づらいですが、部屋の中の炭火。
花のようです。
瑤王屋。こちらの建物も明代に建てられたそうです。
瑤王屋の入り口。
建物の中は屋根に採光口があるものの、昼間でも真っ暗。道理で子供たちも家の入り口にいるわけです。
内部の構造。
なんか子供が描いた様な絵。
瑤王屋の全景。娘さんやおばあさんがお酒を振舞ってくれました。
永定の土楼でも見かけた唐箕。
水路。
鶏。
文革の名残でしょうか。
褒められてる人もあんまりうれしそうじゃないし、リボンも赤いばってんのように見えるし・・・。
捕まってる人の髪型も古墳時代の日本人のよう・・・。 -
駐車場。
まだ出発まで時間があったので棚田を見に行くことに。
遠くの方に見えるのが、新しい集落のようです。
この辺りの田んぼは現在ではあまり利用されていないようにも見えました。
集落の入り口。誰もいなくなったのでもう一度来てみました。