2008/05/25 - 2008/05/25
まもちんさん
ばばろあさんの旅行記に触発されて、こちら伊奈町までやってまいりました。大宮駅からモノレールっぽいニューシャトルという電車に乗って、内宿まで25分ほど。そっから歩いて15分ほどでしょうか。
今日は雨がふるのかなとおもって、レインウェアを着込んでいったのですが、雨ふらないじゃんか!(笑)
詳しい情報については、ばばろあさんのページをごらんくださいまし。
なんだかんだで、25分。たぶん距離的にはそんなにないんだとおもいますけど、なんせ停車駅が多い・・。
ニューシャトルっていうのは、鉄道博物館のある線です。鉄道博物館すぎると、やけにガラガラです(;´_`;) -
内宿に到着後、公園のほうに向かいます。って、だれもいないじゃん!(笑)バラまつり方向に向かうのおれだけだよ〜〜。
ホントに、まつりやってんのかな・・・。 -
歩いている内に、賑わいっぽいのがみえてきました。あれ?ここ車でくるとこなのか・・・(笑)
結構な台数が、公園方向に右折していきます。 -
どうせ、出店とかでてないだろと思って、大宮のスタバでコーヒーとパンを買っていきました。
それがなんと、屋台とかもでてんじゃないですか。完全にヘタコキました_| ̄|○
冷やしたヌキうどんとか食べたかったなぁ・・。
しかも、テーブルにコーヒーこぼすし・・。隣に座っていた小学生に、「あぁ、やっちゃってるよ」的な視線が・・・(笑) -
ほんでもって、今日はイベントとしてフリマが広場で行われていました。その他、バラの販売なんかもあります。地元商工会での運営らしいです。
結構、夕方遅くまで開いています。入園料は200円です。安っ!
なんかしんないけど、伊奈町制施行公園っていうのが正式名称らしいですけど、ちょっと覚えづらいですよね(;´_`;) -
肝心なバラですが・・。咲いてます!
結構咲いてます。面積は、与野公園の2.5倍くらい?
バラ園は大きく分けて2カ所あり、その間は一般道路で分断されています。200円で行き来が自由です。
いま、パンフ見たら、紫陽花園や、アヤメ園もあるんだ・・。時期的には、ちょい先になるとおもいますが、ちょっとみてけばよかったな・・。 -
っで、今日は午前中雨で、雨のしずくがバラについているところなんかを撮れればいいかなとおもいました。
とりあえず、三脚なしで撮影。バラ三姉妹。
品種をチェックするのをわすれてもうた(笑)
あいかわらず、とぼけた男です_| ̄|○ -
ちょうど、ワンちゃんがこちらをむいてくれました。
っで、肝心なバラはというと・・。
まずは、ミッシェル・リー。
汁だくです(;´_`;) -
これは、ホワイト・マスタピース。
白は、露出がむずかしいですね・・。 -
こちらも、汁だくの、レディーローズ。オレンジとも赤ともいえないし、かといって朱色でもない微妙な色彩を放ったバラです。
ピンぼけしてますが、アゲハチョウなんかも。
そして、バトンクラブ・セーラーズの演技です。正味、15−20分くらいだったとおもいますが、園内を賑わせていました。先生らしき方の司会がカミカミだったのは内緒です・・。って人のことをいえたもんじゃないですが・・(;´_`;)
その他の日には、伊奈学園の吹奏楽や、アメリカンフラワーの体験(与野でもやってました)や、ギター演奏なんかもあるらしいです。6/1までイベントやってるようです。あと、そば・うどんもね!(笑)
こちら、ロイヤル・ボニカ。
こちらも、汁だくの、・・・。
なんだっけ・・(笑) -
こちら、ブルグントというバラだそうです。杉本綾風を撮りたかっただけです(;´_`;)
実際は、もっと明るい花ですね。 -
元気いっぱいです!
---
2008.12.01追記:
この写真ではないのですが、右側の女の子の写真が某フォトコンテストに入賞しましたので、良かったらご連絡ください。何かお礼をしたいとおもいます。
連絡先:mamo@mamochin.com -
今日の一番のお気に入りです。フレグランス・アプリコット。なんだかんだで、淡い色が好みのようです。
14時くらいだったとおもいますが、日が出てきて、汗ばむくらいでした。逆光好きにはたまりませんね。 -
常磐ハワイアンセンターみたいなカットですが、公園中央には噴水があります。
噴水をうまく活用して撮影したかったのですが、なかなか難しいです。
つぼみは、つぼみで、またいいんですよね〜
ネタがなくなってきたので、また、露光間ズームを。って、後ろにかき氷屋さんが入っちゃってるし・・(笑)
こちらは、もう16時くらいです。夕方でも日差しが強く、まぶしい感じなのが伝わるでしょうか。
こちらは、オーナー・ドゥ・バルザックという品種のようです。
茎からの緑がピンクに変わるところがステキだなとおもいました。 -
こちらは、ラバグルート。花自体は小さくて、ちょっと違った雰囲気です。
こちら、ディズニーランドローズ。ピンクとオレンジのグラデーションがステキです。
背景が単色でカタイですね(;´_`;)
バラ園は以上です! -
こちらは、地元の空の写真。
バラに負けないくらい、きれいな夕焼けでした。
おしまい!
- shimahukurouさん 2009/10/23 00:34:32
- まもちんさん、こんばんです!
- 投票、書き込み、お気に入りの承認、本当にありがとうございます
とっても綺麗で見惚れました。
私の方はカメラ初心者ですが
まもちんさんの写真を参考に色々トライしてみたいと思います
っと言っても知識がなさすぎて何をどうしたら良いか…(笑)
今後ともよろしくお願いいたします
- まもちんさん からの返信 2009/10/23 23:36:11
- RE: まもちんさん、こんばんです!
- shimahukurouさん、こばわ〜
> この旅行記の花の写真も、子供の生き生きした表情も、噴水の光のシャワーも
> とっても綺麗で見惚れました。
> まだまだ旅行記たくさんあるので、順番にじっくり見ていく楽しみができました!
ありがとうございま〜す!
この時期に春バラの旅行記をみかえしてみると、やっぱ春バラって格別なモノがありますね。まだ冬も来てないのに、早く春が来ないかなと遠い目になっちゃいました・・(笑)
> 私の方はカメラ初心者ですが
> まもちんさんの写真を参考に色々トライしてみたいと思います
> っと言っても知識がなさすぎて何をどうしたら良いか…(笑)
> 今後ともよろしくお願いいたします
ご近所の秋の花の旅行記の続きがたのしみです。こちらこそよろしくおねがいします(^o^)/
まもちん
- shimahukurouさん からの返信 2009/10/24 22:22:26
- RE: RE: まもちんさん、こんばんです!
- > ホントに初心者なんでしょうか・・。初心者がマニュアルフォーカスで花を撮ろうとするでしょうかねぇ・・(じぃ〜〜(笑)
それ以後カメラというものがず〜と家になかったので…
でもやる気まんまんですよ!!
- まもちんさん からの返信 2009/10/25 10:32:17
- RE: RE: RE: まもちんさん、こんばんです!
- shimahukurouさん、こにちは〜
> やはり順序がありますかね?まだやらなきゃならないことをズバッっと省略してのマニュアルでの撮影は無謀かしら?(笑)
> それどころか、ひらかたパーク、天王寺動物園の旅行記で一緒に行った会社の先輩と
> すべてをマニュアルで撮ってみようかと色々試してみましたが、すべて真白に写ってましたのでそれは諦めました(爆)
近所散策の蝶の写真が特にスバラシイなとおもったので、初心者じゃぁないんじゃないかと思った次第です♪ わたしのほうは今までAF依存だったので、AFリングに手をかけるクセもなかったんですけど、最近はこれに慣れるようにがんばっています。
> 初心者ですよ。20年以上前、家にあったヤシカのカメラで1、2年撮影したことがありますが、旅行中に砂漠に落としたせいかすぐ壊れちゃいました
> それ以後カメラというものがず〜と家になかったので…
> でもやる気まんまんですよ!!
私の方は建築学生の時に、模型撮影に使ったのがきっかけですが、デジタルになったぶん気にせずたくさん撮れる反面、選ぶのが・・・(笑) 写真って奥が深くておもしろいですよねぇ(^o^)/
まもちん
- ばばろあさん 2008/05/26 22:35:36
- バラがきらきら!
- まもちんさん
うわーというのが最初の感想。私にとっては、一眼レフでこんなに!ショーです(意味不明?)いつも自分など、この目で見ている以上には、表現できなくて人間の目って凄い!と思っていました。
ありがとうございます!です。
伊奈公園が実物以上に魅力的に表現されていて、商工会に代わりましてお礼申し上げます(笑)コンテストにも是非ご応募くださいネ。
わたくしめの名前が出ていてビックリ。恥ずかしいやら嬉しいやら。
有難うございます。でも、売店など情報載せていなかったので失礼しました。まもちんさん情報はさすが正確です。
ぞくぞく族第?号
ばばろあ♪
- まもちんさん からの返信 2008/05/27 22:22:11
- RE: バラがきらきら!
- ばばろあさん、こんばんわ!
わたし、結局、あそこに5時間くらいいました(;´_`;)
あの感じだと、来週くらいも十分たのしめそうです。ばばろあさんの旅行記がとても参考になり助かりました^O^
昭和63とか64とかにできたみたいで、やはり伊奈学園総合へ高校入学のために見学しに行ったときはなかったみたいです。
> が、実物を見てきた人間としては、目以上のものがあると実感しました。(これも意味不明?)
じ〜っとよく観察するとみえてきますよ。そのかわり、不審者あつかいされますが・・(;´_`;)
> 表紙のフレグランス・アプリコットは蕾の時に私も今日の一番だったので、ありがとうございます!です。
これやっぱりいいですよね〜。薄くも濃くもないこの感じ(Bright系)がとても上品です。上品というか活発というか、なんだろ・・(笑)
> 夕刻、伊奈学園近くの綾瀬川沿いで大きな夕焼けを見て、今日はきれいだなあと思っていたので、最後の写真にもにっこりでした(^^♪
いいっすね・・。川沿い!うちの近所は電信柱だらけで・・(笑)
また、そちらよらしてもらいますね。ではでは!
- annakさん 2008/05/26 00:37:59
- 優しい色ですね
- まもちんさんこんばんは、annakです。
素敵な写真に感動です。
淡い色がお好きなだけあって、難しい色を
お上手に写しこまれてますね、流石です。
annakにはまねのできない写真が多く参考になります。
またお邪魔させてください。
- まもちんさん からの返信 2008/05/26 20:19:29
- RE: 優しい色ですね
- こんばんは!
> 淡い色がお好きなだけあって、難しい色を
> お上手に写しこまれてますね、流石です。
> annakにはまねのできない写真が多く参考になります。
annakさんにいわれると光栄です^O^
淡い色は、明るくしすぎると色が飛んじゃうし、暗いとくすんでしまうので、なかなか難しいですよねぇ〜。
あと、天気が良すぎるのも花撮影にむいてないようです。陰影がつよくでるからでしょうね。って、それほど気にしてないですが・・(;´_`;)
これから夏ですが、また試行錯誤しながらやってきたいとおもいます。あ、そのまえに梅雨か!(;´_`;)