釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に休暇が取れたので、大好きな韓国の釜山と慶州に行ってきました。初日の宿はワールドカップ日本戦が当日あったので、日本の衛星放送が見える高級なホテルを予約しましたが、あとは飛び込みで宿を探しました。<br />観光は仏国寺以外は決めてなく、釜山市内をうろうろと見て回りました。<br />帰りは6月14日のビートルでの帰国予定でしたが、出発時刻の15時と午後5時を勘違いして乗り遅れ、翌日のコビーでの帰国となりました。

行き当たりばったりの釜山旅行

2006/06/12 - 2006/06/15

クマ

クマさん

鉄道 高速・路線バス

ビートルの船内です。乗り心地は思いのほか快適で揺れもほとんど無く、新幹線に乗って東京に向かっているようでした。
    帰りは時間に遅れ、最終便に乗り遅れ、翌日のコビーでの帰国となりました。

ビートル船内からの釜山港の様子
    たくさんの船やドックが雑然としています。釜山港はアジアのハブ港として日本のどの港より取扱高が多いそうです。

海雲台グランドホテルの部屋の様子です。
    ワールドカップ日本戦が当日あったので、日本の衛星放送でワールドカップが見えるホテルにしました。
    でも最後に泊まった2500円の宿でも日本のテレビ番組が見えました。

ホテルから山側(北側)を朝方写したものです。
    観光地「海雲台」なのでいろんな種類(ラブホ・モーテル)のホテルがたくさん見えます。

地下鉄で老圃洞駅に行き、隣接している釜山総合バスターミナルでは英語と日本語チャンポンでやっとのこと慶州までの切符を買い、高速バスで慶州へ行きました。
    慶州のバスターミナルから仏国寺へ行く途中の風景です。たくさんのパラソルが出ており、その中でたくさんのアジュマが活躍していました。
    韓国人の元気さが見える象徴的な風景です。

仏国寺入り口です。ここは2002年のワールドカップ日韓大会を観戦に来たとき、一度来たことがありますが、弾丸ツアーだったため詳しく観光はしていませんでした。
    今回の釜山旅行で唯一、行きたかった場所です。

仏国寺の参道、いっぱいの緑がまぶしいです。屋台も10軒ばかり出ていて、アイスクリームやお土産を勧誘しています。

四天王像です。日本の物より色鮮やかです。

天生門?

仏国寺は535年に創建され、1592年の豊臣秀吉の朝鮮出兵でほとんど消失しましたが、1969年に復元されています。
    1995年にユネスコの世界文化遺産に登録されています。
    なお、最盛期の伽藍は現在の10倍の規模があったそうです。

仏国寺は有名な寺なので、日本や中国、韓国国内の参拝者がたくさんいました。
    私はバスが一緒だったシンガポールの大学生と一緒に回りました。

回廊の奥に大きな太鼓が見えます。

優美な装飾の多宝塔

釜山、「スタバ」国際市場店のアガシです。
    朝早く他にお客がいなかったので、無理を言って取らせてもらいました。
    ハングルが話せないので片言の英語でやっと了解をもらいました。
    「キムチー」と声をかけるとにっこりとピースサインをしてくれました。

釜山の地下鉄風景です。料金はとてもリーズナブルで10キロまでが900W10キロ以上が1100Wです。

海雲台の次の駅「中洞」のEマートです。
    お土産物が安く手に入ります。ちなみに私が買ったのは「韓国のり」「キムチ」「ソジュ(焼酎)」「レッドデビル(サッカー韓国代表公式応援団)のTシャツ」etc

竜頭山公園から釜山市内を見下ろした風景です。
    神戸と一緒で、海と山が近く狭い地域にいっぱいに建物がひしめいています。

たしか「白村江の戦い」で日本軍を撃破した韓国の英雄「イ・スンシン将軍」?

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る