2008/05/24 - 2008/05/24
まもちんさん
最近、金欠のせいで地元のイベントばかりでかけていますが、浦和のうなぎ祭りにいってきました。会場はさいたま市役所、浦和駅から歩いて20分ほど。私は、歩いて行きましたが、バスがオススメだと思います。
浦和とうなぎ・・。埼玉県に住みながら、うなぎで有名なんだとは知りませんでした。昔は、沼で良質なうなぎがとれたんだとか・・。そういえば、県庁あたりなんかは、変な起伏ありますもんね!ついでに、別所沼公園も散策してきました。
浦和駅(京浜東北線)
さいたま市役所(うなぎまつり)
別所沼公園
中浦和駅(埼京線)
の行程です。
- 1万円未満
- JRローカル
浦和駅を降りたら、駅前で別のイベントがやっているのかとおもいきや、うなこちゃん像のおひろめをやってる!
うなこちゃんっていうのは、浦和うなぎのイメージキャラクターで、アンパンマンの作者で有名な、やなせたかしさんのデザインです。
よくみれば、実写版いるじゃないですか!いいタイミングでした。 -
うは!やなせたかしさんも来てるんだ!
市長か誰かの挨拶の次に、やなせたかしさんの祝辞だったのですが、なんと祝辞を歌にして披露!
駅前全体に歓声と笑いが!
やっぱ、普通でないというか、オリジナリティの塊のような人ですね。
わたしは、アンパンマンマーチの歌詞が好きです(by深い話 -
さてさて、うなこちゃん像のお披露目です。あれ!実写版のほう、意外とちいさいな・・(笑)
子供か女性が中にはいってるんでしょうかね・・。あ、人なんか入っていないですよね(笑)
夢を壊しちゃいけない!うなこちゃんはうなこちゃんなんです。 -
浦和といえば、伊勢丹、パルコ、そして、ユザワヤです。
うなこちゃん像お披露目式を後にし、さいたま市役所を目指します。埼玉県庁ではなく、さいたま市役所のほうなのでおまちがいなく。
さいたま市役所到着。結構賑わっています。
10時ちょっとまえくらいに現地に着きました。
うなぎ祭りは、10時からです。うなぎを食べるには、事前に整理券をうけとらないといけないのは、情報収集済み!へへへ!
あれ?、え?、「整理券は9時から・・」(゜◇゜)ガーン
警備員の方にきいたら、こちらの整理券はすべてないとのこと。なんつこったい!また遅刻か!
っと、その後の言葉に、「うなぎレストランのほうの整理券は10時から配り始めます」とのこと。
「う、うなぎレストランどこじゃ〜〜」 -
「う、すでに行列が・・・」
しかも、うなぎレストランで購入できる弁当は800食とのこと。しかも一人3食まで購入可能。
列をみると、「ビ・ビミョウ〜(笑)」
「いや、全員が全員三食買わないだろ?」とか、「もし、全員3食買ったらだめじゃない?」とか頭をフル回転させながら、せっかくきたし、あと15分くらい待てば券を配り始めるので、並ぶことに・・・。 -
ゲッツ!(ふるぅ
なんとかゲットしました。列の後半のほうは、やはり券がまわらないとのこと。
案の定、買わないのに券だけもらうひともいたようですね。券をゲットできなくとも、購入しない人もいるので、13:00くらいを見計らって近くにいるのもいいかもしれないです。
だけど、地獄はここからです・・・。 -
とりあえず、11時まで時間があるので、まわりをうろうろ・・。うなぎ入り餃子とかもあるようです。うなぎちゃんこもおいしそうでした。
その他、地元の出店もたくさんでてます。一般の屋台はでてないので、料金も安めに設定されており、懐に優しいお祭りです〜。 -
っで、うなぎのつかみどりです。小さい子供限定ですが、みているだけでも楽しいですね!
うなぎは、持ち帰りできませんが、あしからず! -
当然、水槽からチュルっとはみでちゃいます。
小さな子も参戦していました。もちろん、おしりびちょびちょです(笑)
次は、イベントスペース。あれ?与野のばらまつりにいた、なんちゃってガチャピンだ・・。また、名前忘れちゃった・・・。
イベントの司会は、手話でも行われています。こういったところにも配慮されているのはステキなことですよね〜
安来節。これを生でみたのは、はじめてですが、おもしろいですね〜。日本版パントマイムでしょうか。
あとは、どじょうつかみや、金魚すくいなんかもあります。どじょうは、だいぶ疲れてました(笑)
今日は、お昼くらいから雨が降る予定だったと思うのですが、蒸し暑いくらいです(;´_`;)
浦和といえば、浦和レッズ。サッカーですよね。って、サッカーボールが頭にくっついている像って、どうなんでしょう・・(笑)
経費がかからないようになのかなぁ〜とか考えたりで、いやらしい大人になってしまったのだと感じる今日この頃です(;´_`;) -
カバ缶・・・。カバの肉を使ったなんかなのかなとおもいきや、カバヤのお菓子缶でした。
カバの肉って・・・(笑) -
こちら、さいたまのイメージキャラクターだったとおもいますが、「コバトン」。シラコバトという鳥をモチーフとなっているようです。
ほかにも、遊具があったりで、子供や障害者(この言葉はあまりすきではないのですが、説明用にあえてつかいますね)もたのしめるイベントになってま〜す。
そろそろ、11時。でも、すぐにいくと行列がすごいだろうから、ちょっと遅れていくことに・・。
小腹がすいたので、ところてんでも食べようとおもったけども、すでに売り切れ!(;´_`;) -
腹減ったまま、市役所の中に入ると、この浦和のうなぎがさいたま市の伝統産業になったとのこと。
岩槻の人形は地元なのでしってましたが、大宮の盆栽・・・。きいたことない(;´_`;)
こんどいってみましょうかね〜 -
与野のばらまつりの使い回しっぽいゲートが・・・(笑)
どうせなら、メインの入り口のほうにおけばいいのになぁ〜 -
もう、どうでもいいから列に並ぶことに・・。こっからが地獄です。
となりではイベントやってるわで、ところてんは売り切れだし、うなぎの匂いだけただよってくるばかりで、1時間くらい並んでたでしょうか・・・。
途中で、列から抜けて、やきそばかなんか喰っちゃおうかと頭をよぎりましたが、ここまできたら、途中で引けないし(笑) -
目の前まできちゃいました・・。朝飯は食ってないわで、結局13:00ちょっと過ぎ(;´_`;)
後から買おうとおもわずに、11:00前に並ぶのが正解です。来年行く方は、ご注意を! -
うなこちゃんのパッケージです。
やなせたかしさんは、うなこちゃんのデザインだけでなく、ウナギヌラヌラソングも作詞してるようです。
そいえば、駅前で歌ってたような。 -
やっとこ、うなぎ弁当にありつけました!1300円で安いのか、量が少ないので相応なのか、よくわかりませんが、5分で完食!
足りん! -
大道芸のかたもイベントをもりあげてくれています。
っで、足りないので、うなぎ入り餃子をゲット。最後の一個でした。味はというと、餃子の中にうなぎをいれたような味でした。(そのままかい!
でも、よくありがちな、うなぎの味がしないようなうやむや感はなく、餃子の中でうなぎは主張はしていましたね。
別々にたべてもいいかな〜。とかいっちゃだめですよ・・。餃子自体は冷めていましたが、うなぎがはいってなくとも(ぉぃ)冷めてなければ、ここの餃子はおいしいとおもいます^O^ -
こどもハローワークというイベントも行われていました。このイベントは、アクティビティが性別、年齢問わず行われるようにうまく考えられていると思います。
イベントスペースがスゴイ人です。っとおもったら、やなせたかしさん登場で、挨拶代わりに、また歌を唄ってました(笑)
両端は、プロの歌手の方だとおもいますが、やっぱ歌声が違いますね〜。プロはプロです^O^ -
っと、おもったら、アンパンマンショーはじまりました!
バイキンマンや、ほかのキャラクタも登場。アンパンマンより、バイキンマンのほうが歓声があがったのは、内緒です(笑)
ショクパンマンは、後ろのついたての絵みたいになっていますが、いますんで。
腹もいっぱいになったので、ここらへんで会場をあとにして別所沼公園へ。 -
あれ・・。なんかへんなのいる・・。
え?!(笑)
唇伸びてるし、インパクト絶大です。なんなんでしょうか・・・。うなぎ人間? -
花は少ないですが、大きな公園で、よく整備されています。
うなぎ人間からのプレゼントでしょうか・・(笑)
すでに、14:00くらいだったとおもいますが、雨にも当たらずよかったです。
定期的に誰でも参加できる工作やハンモックで遊べたりする活動があるようです。
その他、ランニングをしている方が多かったです。 -
撮影していませんが、別所沼というだけあって、沼で釣りをしているひともたくさんいました。
中浦和駅まで歩いて、今日は終了です。
最後に、くどいようですが、うなぎを食べたい人はご計画的に!
おしまいぃ
- コクリコさん 2008/05/25 09:56:48
- 大宮の盆栽
- 大宮の盆栽って有名ですよ。
通称「盆栽村」があるんですから。
- まもちんさん からの返信 2008/05/25 22:34:31
- RE: 大宮の盆栽
- そうそう、「盆栽村」って書いてありました。WEBで調べたら、「大盆栽祭り」があるそうですが、5/3-5って、もう終わったばかりだ!(笑)
> 大宮の盆栽って有名ですよ。
> 通称「盆栽村」があるんですから。
> 東京、埼玉歩きの師匠(私の師匠って多いですね)の↓義臣さんならきっと良くご存知です(^^)v
おまつりおわっちゃったけど、義臣さんに相談さしてもらって、いってみよかな〜
- コクリコさん 2008/05/25 09:48:54
- まるでイベントの帝王のようですね!
- まもちんさん、おはようございます。
地元なのに知らなかったわよ。
それも「恒例」って書いてあるじゃないの! 恒例なんだ!
記事に書いてあった「うなぎのつかみ取り」の写真、まもちんさんの取材で手に取るようにわかりました(^o^)/
うなこちゃんってやなせたかしが生みの親だったんですね。
メキシコの中でも聞いたことのない都市と姉妹都市を結んでしたのが浦和の悲しいところですね(^^;)
イベントの光景や人々の姿が生き生きと写されている旅行記でした。
- コクリコさん からの返信 2008/05/25 11:31:24
- ごめんなさい、訂正です。
- > 浦和駅から県庁に向かって歩き、県庁までは行かない手前にある日本家屋の小さな「山田家」というウナギ屋がお薦めです。お昼だったら、それこそ1300円位で食べられると思います(料亭だったら安いわよね?)
> 夜、たくさん食べて飲んで宴会しても5000円だったから。。。
「山田家」って名前ではありませんでした。「○○家」っていう名なんですが忘れました。もう一度、値段や名前確かめてきます。
「山田家」って錦糸町の人形焼屋さんの名前でした。人形焼を買うと「深川七不思議」の柄の包装紙にくるんでくれるんですよね。
- まもちんさん からの返信 2008/05/25 22:21:50
- RE: まるでイベントの帝王のようですね!
- > 朝刊の埼玉版の「浦和うなぎ祭り」のニュースを今読んだばかりでした。
> 地元なのに知らなかったわよ。
> それも「恒例」って書いてあるじゃないの! 恒例なんだ!
> 夫と「3万人も来たんだ。○○や××(夫の友人や知人でさいたま市役所に勤務)はりきってたんだろうか」と話してたところです。
恒例らしいです。わたしもしりませんでした(;´_`;)
なんだか、朝の7時くらいから整理券をもらうために並んでいる人もいたそうですよ!そこまでいくともう執念ですね(笑)
> うなこちゃんってやなせたかしが生みの親だったんですね。
> まもちんさんの写真にやなせ氏がしっかり写っていたので「あれ、生きてたんだ」と失礼な感想。
「生きてたんだ」って・・(笑)
> 数年前、奈良の金魚で有名な大和郡山の「金魚すくい大会」で埼玉出身の男がいんちきして毎年優勝してたってニュースがありましたが、ここで練習してたなんてことはないですよね(^^;)
どのイベントも安くというか無料で楽しめるので、そうかもしんないです。って、うなぎつかみにせよ、金魚掬い・どじょうつかみにせよ子供だけだったかな・・。あいまいで、すみません(笑)
> 浦和の鰻屋は山崎屋とか、別所沼近くの萬店、南浦和の小島屋などの大きな店が有名ですが、浦和駅から県庁に向かって歩き、県庁までは行かない手前にある日本家屋の小さな「山田家」というウナギ屋がお薦めです。お昼だったら、それこそ1300円位で食べられると思います(料亭だったら安いわよね?)
お〜!料亭ですか!おしっこちびっちゃいそうですが、1300円なら貧乏人のわたしも行けそうです。わざわざ、訂正もありがとうです。また思い出したら、おしえてくださいまし。
> 別所沼公園のカッパみたいな像は浦和と姉妹都市を結んでいたメキシコのどこかの都市から送られてきた像ですよ(お互いサッカーが盛んということで)。メキシコの守り神らしいです。
情報ありがとうございます!
メキシコの守り神・・。まじですか・・・。うなぎ人間とか書いちゃった・・(;´_`;)
なんか説明でもいれてほしいですよね〜(笑)
通りがかりの他の人も、なんか気持ち悪いとかいってましたよ・・。
「イベントの帝王」・・・。う〜ん、いい響きですね(笑)
正直なところ、ただの貧乏で暇なだけだったりしますが、もうちょっと遠出したいですね(;´_`;)
宿坊のほうも興味津々で情報収集中です。これについては、またそちらで相談させてもらいますね!