浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦和にある調神社の酉の市(十二日市)に初めて行ってきました。<br />帰りには競馬場デビューしてみました。

酉の市と場外競馬~十二日市と浦和競馬場~

2015/12/12 - 2015/12/12

としさん

帰りには競馬場デビューしてみました。

JR浦和駅で降りて、十二日市へ。
    駅の西口に降りると工事中でした。

西口の駅前広場には、アンパンマンでお馴染みのやなせたかしがデザインした「浦和うなこちゃん」がいました。
    その名の通り、浦和は鰻が名物です。

十二日市に向かう道は、交通規制前だったためか、歩行者と車が入り乱れていました。
    ちなみに交通規制は11時からのようです。

10分くらい歩いて調神社に到着。
    ここは鳥居のない変わった神社でした。
    また、境内には既に屋台が出ていました。

狛犬がウサギになっています。

手などを清める水もウサギから。

まずは本殿にお参り。

その後、福をかっ込むという、「かっこめ」の授与。
    「かっこめ」専用カウンターがあります。

一体1500円納めます。

境内はまだイチョウの木がきれいに紅葉していました。
    もう12月なのになんとなくあったかい冬です。

■かっこめ(ミニ竹熊手)の授与
    場 所:調神社授与所
    時 間:10:00〜22:00(無くなり次第終了)
    金 額:1,500円

神社からかなりゆっくりで30分くらい、歩いてたどり着いたのは浦和競馬場です。

この日は競馬はやっておらず、場外のみ。

せっかくなので、人生初馬券購入。
    1番人気の勝馬を狙ってみました。
    結果は2着。
    ビギナーズラックとなるほど甘くはなかったです。

競馬場と言えばグルメ。
    美味しい焼き鳥やもつ煮がお手頃な値段で売られていました。

なお、ここの競馬場の特徴は、競馬開催日以外は中を通れること。
    コースを乱さないように?板が渡してありますが、中を突っ切れるようになっています。

コースを突っ切った先には公園がありました。

遊具やバリアフリーのオムツ台付きのトイレもあったので、子連れにはいいかもしれません。

帰りは南浦和駅までの無料バスに乗りました。
    これから競馬場に行く人たちが列を作っていました。

南浦和駅の改札の中には馬の像がありました。

浦和競馬
    アクセス:JR南浦和駅から徒歩15分、無料送迎バス5分、JR浦和駅から徒歩15分