香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中zzz<br /><br />結構急に休み取得が決定し、連休にくっつけて3泊4日の香港に行って来ました。<br />決めたのは確か出発の1週間前くらい。<br />なぜ香港なのかは…初の海外旅行での香港がかなりの消化不良だったのでいつかリベンジしたいと思っていた事と、たまたま旅行会社の店頭で一番先に目に止まったのがこのパンフレットだったから。<br /><br />4、5年前にパスポートを作るだけ作って結局話が流れ、1度も使っていなかった母を誘って行って来ました!<br /><br />写真を引っ張り出してみましたが、昔のデジカメで撮った写真のせいか色が悪いです…。

母娘2人旅 ☆in雨の香港☆

2002/09/13 - 2002/09/15

19757位(同エリア20598件中)

gakukun

gakukunさん

作成中zzz

決めたのは確か出発の1週間前くらい。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

いきなり2日目。
    無料で付けられた市内観光ツアーです。

到着日の前日は晴れだったのにこの日は大雨。
    ツアー開始後ガイドさんがまず連れて行ってくれたのは、傘を買うためにコンビニでした。

前日の便は成田発17:35 香港着21:05(JL735)でしたが、窓の外、眼下に広がるピカピカの夜景は今でも忘れる事ができません!
    おもちゃ箱の中の宝石が輝いているような何とも言えないキレイな夜景でした☆

写真はレパルスベイにあるお寺「天后廟」です。

レパルスベイ2枚目。

近くには風水にちなんだ面白いデザインのマンションがありました。

ここもレパルスベイ。

香港と言えばネイザンロード等のゴチャゴチャしたイメージが強いですが、ここは香港にいる事を忘れてしまうようなちょっとオシャレな雰囲気の場所でした。

次はビクトリアピークです。

前回は天気が悪く100万ドルの夜景には程遠く、今回は昼間ですがまたまた雨でスッキリしない景色でした。
    でも初めてだった母はこのビルビルビル!の景色に圧倒されていました。

行きはバスで登り、帰りはピークトラムで下ります。

ピークトラムの頂上駅はサッと通過しましたが、ここに来て思い出したのは前回来た時、ガイドさんがわざわざ私達を連れて行って説明してくれた堂々と店を構えている偽物プラダのお店。
    安い偽物は買っても良いけど、ここにあるのは高い偽物だからダメ!と。
    そんなにブランド漁りしそうな小娘だったのかな…私達。

トラムは前回も同じように下りで乗車し、座った位置も前回とほぼ一緒(汗)
    母は想像以上の急勾配に驚いていました。

続いては「黄大仙」です。

初めての母はこの色使いに驚いていたようです。

前回はガイドさんに筒を振って棒を出すおみくじのような物をやらせてもらいましたが、今回は着いたら解散→何分後集合だったので分かりませんでした。

多くの現地の方が強い雨の中にも関わらず、真剣にお祈りしています。

お昼は飲茶ランチです。

連れて行かれるがままについて行っただけなのでどこに行ったのか最近まで分かりませんでした(汗)

とあるホテルのレストランでしたが、まあ美味しくいただいたような?…

順番は忘れましたが、こう言ったツアーお決まりのショッピングにももちろん連れて行かれました。
    ジュエリーショップとシルクショップ、そして免税店。
    ジュエリーショップとシルクショップは前回連れて行かれた所と全く同じで笑っちゃいました。。。

ツアーはDFSで解散。
    自由時間になり向かったのは尖沙咀のネイザンロードです。

ブラブラしていたら確か前回宿泊したインペリアルホテルを発見!
    微かな記憶ですが、この辺だったかなと思っていました。
    部屋が本当〜に狭くてビックリしたホテルです。
    帰国後調べたらやっぱりビンゴで、今思えば立地は最高のリーズナブル?チープ?ホテルです。

ネイザンロード、昼バージョン。

ちょっと休憩と思って入ったのがマック。
    せっかくなのでカフェを探したかったのですが、疲れていて目の前にあったマックに吸い込まれるように入ってしまいました(苦笑)

母を席に残して注文して席に戻るとビックリ。
    狭い席にギュウギュウにゴツイ外人さんが相席していました。
    日本ではこう言う事はほとんどないですから、貴重な体験です!

ネイザンロード、夜(夕方)バージョン。

この後ホテルに戻り、夕食に出掛けました。
    が…。

ホテルのレストランに入るも地元の人達ばかりで圧倒され、ビビッて逃げて出てきてしまいました(汗)
    ホテル内だから大丈夫かなと思っていたのにビックリでした。
    ヘンピな所にあったホテルだから、ホテル宿泊者以外の観光客が全くいない地域でレストランは地元民御用達だった様です…。
    たまたま?大きなテレビでサッカー(だったと思う)中継をやっていたので、その応援熱のせいもあったのかも。

次に外に出て入れそうなお店を探すもあまりにもローカル色の強いお店ばかりで足がすくみ…。
    スーパーを見つけて物色してみましたが夕食になりそうなものがなく、結局コンビニだったかパン屋さんだったかでパンを調達。
    淋しい夕食でしたがあの熱気に疲れたのでホテルでゆっくりで○でした。

3日目、この日は1日フリーです。

ホテルは香港島の外れに位置していたので、地下鉄を使い香港島中心部へ行きました。
    どこに行ったかの詳細は忘れました…。
    確かデパートをハシゴし、何かのビルに行ってとんかつ屋を見つけてお昼を食べ、怪しい小路を進んで海の方まで行き。
    どこか目的の場所があり探索するも道に迷ったり。
    その後移動してスターフェリーの乗り場近辺に行ったような。

後々調べて思い出し、UPしていきたいと思います!

夜は「オープントップバスとディナークルーズ」のOPを申込み参加しました。

九龍半島のどこかのホテルロビー集合のパンダツアーとか言う名前のツアーでした。

昼間も1日雨模様でしたが夜もあいかわらず。
    バスに乗り込むときビニールのレインコートが配られました。

まずはオープントップバスに乗って「女人街」です。
    雰囲気だけ味わって、何も買わずに終了。

ディナークルーズへ向かう途中、ペニンシュラホテルの前を通過したので思わずパチリ☆

カラフルなネイザンロードを通ったりにぎやかな女人街を目にした後だったので、この落ち着いた夜景がなんだかとっても良い感じ♪

この何年か後、友人から香港土産にペニンシュラホテルのチョコレートをいただきました。
    Tシャツにジーパンでチョコレートを買いにだけ行ったそうです!
    お味は…普通のチョコレート!?

クルーズ船からのビクトリアハーバーの夜景です、一応(汗)
    デジカメの性能の悪さと手振れ、天気の悪さもあり全然キレイじゃないですよね…。

まだこの頃はまだ「シンフォニー・オブ・ライツ」はありませんでした。
    機会があれば見てみたいなと思っています。

そんなこんなで夜が明け、帰国日です。

午前中の便(JL730 香港発9:50 成田着14:50)だったのとホテルが端っこにあるのとでお迎えは早いです。
    今回宿泊したホテルはリーズナブルなツアーで使われる立地の悪いそんなに大きくないホテルでしたが、内装はキレイで快適でした☆

空港での記憶が全くありませんが、写真があったので載せておきます。
    前回はまだ啓徳空港の時代だったので、この空港は今回が初!
    でも本当に何も記憶に残っていません…(汗)

帰りの飛行機の機材は新しく、MAGICの最新機器?搭載でした。
    飛行機の真下の飛行映像を見る事ができて興奮した記憶があります。
    もしかしたらこの時が個人モニター初!だったかもしれません。

この時はまだこの旅行記を書いている今日(2008年5月31日!)姿を消した、鶴丸マークのJALでした。
    無くなるってちょっと悲しいですね。

おまけ。
    こんな写真が残っていたので。

ヤマザキのパンです。
    味は十分想像できたのにパッケージの漢字に魅かれて買ってしまったぁ…。
    結局食べずに持って帰って来ましたが、気付いた時には青カビ発生でした(汗)

☆完☆

• ateruiさん 2008/05/26 22:55:30
    ん〜〜残念
    gakukunnさんこんばんは
    パン残念だったですね!!
    うっかりしちゃうこと私沢山あります。
    つい忘れちゃうんですよね〜!

去年の夏の台北の森永のキャラメルまだ沢山トランクに入れっぱなしです。
    バンコクのインスタントラーメンなんかは二年前のがまだありま〜す。
    三年前のもあるかもしれないです。まだそれ食べてま〜す。

旅行記楽しみにしてま〜〜す
    enn8801

gakukun

gakukunさん からの返信 2008/05/30 20:44:54
    RE: ん〜〜残念
    enn8801 さま

はじめまして(^^)
    書き込みありがとうございます!
    お返事が遅くなりごめんなさい。

パン、あっと言う間にカビが生えたんですよ〜、確か。
    山崎パンは添加物が色々入っているからカビは生えにくい…なんて聞いた事があったんですけど、何なんでしょう?
    日本のとは違ったのかな?それとも香港の暑さには耐え切れなかった?

それから私もバンコクのインスタントラーメン、2〜3年溜め込んでました〜!
    最後はもったいなかったけれどいくつか捨てちゃいましたよ…。
    台北の森永キャラメルはこの間買ってたので早く食べなくちゃ!です!!!

両方とも同じで思わず嬉しくなっちゃいました♪

他の旅行記もなるべく早めにUPするのでぜひ読んでみてくださいね。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/06/01 11:26:51
    RE: ん〜〜残念

お〜なんだか共通点がありそうですねぇ〜〜嬉しいです。

n が一つ多くて済みませんでしたぁ、前回は〜!

バンコクのラーメン朝食べましたぁ!何年か前のです。
    スープが辛いので使わないで
    日本のインスタントラーメンの残ってたスープを使いましたぁ!
    卵入れて 食べれるもんですねぇ〜!

偏見かも知れないですがぁ、
    香港のパンはやはり日本のよりも防腐剤的なものが優れてないんでしょうなぁ〜!

どうぞこれからもよろしくぅ、旅行記楽しみだなぁ〜です!

gakukunさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る