知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家栽培のサトウキビで作る黒糖工場を見学しました。<br />昔ながらの製法で、<br />職人さんが付きっきりで釜の番をしているそう。<br />この暑い沖縄で・・・大変なお仕事です。<br /><br />ここには緑いっぱいのカフェ『八風畑』があり、<br />作りたての黒糖をつかったデザートと<br />イタリア料理が食べられます。<br /><br />緑いっぱいの庭に、<br />ベンチや丸太椅子、改造したコンテナなどが点在していて、<br />どこに座ろうか迷ってしまうほど。<br />カフェというより「青空喫茶」という言葉が似合います。<br /><br />柔らかな風に吹かれながら食べていると、<br />幸せすぎて、ニヤニヤしてしまいました〜<br />美しい景色と、穏やかな時間が、とびきりのスパイスです☆<br /><br />デザートには、<br />自家製の黒糖がたっぷり使われています。<br />ティラミスには砕いた黒糖がトッピングされていて、<br />こりこりした食感が楽しいです。<br /><br />コーヒー用の砂糖も黒糖!<br />酸味のあるコ−ヒーなので、<br />黒糖蜜がとっても合います。<br /><br />レジ横には自家製黒糖のほか、<br />手作りスイーツ(スコーン、パウンドケーキ、クッキーなど)が販売されています。

黒糖工場見学&絶景カフェ

2008/05/10 - 2008/05/10

鉄砲だま

鉄砲だまさん

自家栽培のサトウキビで作る黒糖工場を見学しました。
昔ながらの製法で、
職人さんが付きっきりで釜の番をしているそう。
この暑い沖縄で・・・大変なお仕事です。

ここには緑いっぱいのカフェ『八風畑』があり、
作りたての黒糖をつかったデザートと
イタリア料理が食べられます。

緑いっぱいの庭に、
ベンチや丸太椅子、改造したコンテナなどが点在していて、
どこに座ろうか迷ってしまうほど。
カフェというより「青空喫茶」という言葉が似合います。

柔らかな風に吹かれながら食べていると、
幸せすぎて、ニヤニヤしてしまいました〜
美しい景色と、穏やかな時間が、とびきりのスパイスです☆

デザートには、
自家製の黒糖がたっぷり使われています。
ティラミスには砕いた黒糖がトッピングされていて、
こりこりした食感が楽しいです。

コーヒー用の砂糖も黒糖!
酸味のあるコ−ヒーなので、
黒糖蜜がとっても合います。

レジ横には自家製黒糖のほか、

レンタカー タクシー 自家用車 バイク

コンテナ内の様子はこちら。
    窓が取り付けられていて、海からの風が
    心地よく流れてきます。
    空いている時間なら独り占めできますよ。

コンテナの窓からは素晴らしい景色が見られます。
    青い海と空、
    そして風にのって香る月桃の花の香りにうっとり〜
    (写真手前が月桃です)

料理はセットメニューで¥1450

ピザは香ばしくてオススメです。
    スライスしたゴーヤーと人参、ハム、
    そしてハンダマ(ポリフェノールたっぷりの島野菜)がどっさり。

鉄砲だまさんの関連旅行記

鉄砲だまさんの旅行記一覧