知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県南部の知念半島にある、知念岬公園。<br /><br />大パノラマで青い海が楽しめるというとこで、<br />車を走らせるも、それらしき場所がない・・・<br />すると体育館らしき建物の影から、突然、<br />パラグライダーが!<br /><br />大パノラマに広がる、青い海と空。<br />そして気持ちよさそうに風に乗るライダーたち。<br />見ているだけで、爽快な気分になれます。<br /><br />通常パラグライダーは丘の上から飛ぶのですが、<br />ここでは岬の先っぽから飛び立ちます。<br /><br />私もスキー場でパラグライダーを体験したことがあるのですが、<br />狭い場所から数歩で飛び立つのは、<br />とっても難しいのです。<br /><br />隣にいらしたライダーの方によると、<br />失敗して柵に引っかかったり、<br />林に落ちることもあるそう。<br /><br />ここにはパラグライダークラブがあり、<br />10年以上のベテランさんが多いとのことで、<br />最高齢はなんと70歳!<br />この日も元気に飛んでいらっしゃいましたよ。<br /><br />この場所は何がすごいって、<br />ライダーがすぐ近く(3mくらい)に見られること。<br /><br />高台の東屋横の崖の上昇気流を利用するため、<br />思わず「ぶつかる〜!」と逃げ腰になってしまうほど近いんです。<br /><br />天気、風向きによっては見られないことも多いのですが、<br />ぜひ立ち寄ってみてください♪<br />

知念岬公園

2008/05/17 - 2008/05/17

鉄砲だま

鉄砲だまさん

沖縄県南部の知念半島にある、知念岬公園。

大パノラマで青い海が楽しめるというとこで、
車を走らせるも、それらしき場所がない・・・
すると体育館らしき建物の影から、突然、
パラグライダーが!

大パノラマに広がる、青い海と空。
そして気持ちよさそうに風に乗るライダーたち。
見ているだけで、爽快な気分になれます。

通常パラグライダーは丘の上から飛ぶのですが、
ここでは岬の先っぽから飛び立ちます。

私もスキー場でパラグライダーを体験したことがあるのですが、
狭い場所から数歩で飛び立つのは、
とっても難しいのです。

隣にいらしたライダーの方によると、
失敗して柵に引っかかったり、
林に落ちることもあるそう。

ここにはパラグライダークラブがあり、
10年以上のベテランさんが多いとのことで、
最高齢はなんと70歳!
この日も元気に飛んでいらっしゃいましたよ。

この場所は何がすごいって、
ライダーがすぐ近く(3mくらい)に見られること。

高台の東屋横の崖の上昇気流を利用するため、

天気、風向きによっては見られないことも多いのですが、
ぜひ立ち寄ってみてください♪

レンタカー タクシー 自家用車 バイク

こんな狭いところから飛び立つんですよ。
    柵に引っかかるんじゃないかと、
    見ていてヒヤヒヤしました。

ズームを使わず、手持ちのデジカメで、
    この近さです。
    ホントにぶつかりそう!
    なんだか、私も一緒に飛んでるみたいな写真です♪

鉄砲だまさんの関連旅行記

鉄砲だまさんの旅行記一覧