パームスプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝から風が強くていつもと何かが違う、、、<br />メルローズからの帰りも空気が生暖かくて風も強いまま。<br />そして街はどことなく静かで普段よりトーンが低めに見える。<br />年に何回か訪れるあの魔女の日だ!!<br /><br />彼が帰ってきてからこの胸騒ぎを伝えて、なんと夜の10時から<br />私達のお気に入りの場所パームスプリングスに向けて出発。<br />そんな粋な誘いがうれしくてよけいに胸は高鳴った。<br /><br />この日10PMから次の日の10PMまで、<br />LAから二人でワープして24時間に起きた<br />ステキな出来事の旅行記。

24hrs in Palm Springs

2008/05/21 - 2008/05/22

マミ

マミさん

この日は朝から風が強くていつもと何かが違う、、、
メルローズからの帰りも空気が生暖かくて風も強いまま。
そして街はどことなく静かで普段よりトーンが低めに見える。
年に何回か訪れるあの魔女の日だ!!

彼が帰ってきてからこの胸騒ぎを伝えて、なんと夜の10時から
私達のお気に入りの場所パームスプリングスに向けて出発。
そんな粋な誘いがうれしくてよけいに胸は高鳴った。

この日10PMから次の日の10PMまで、
LAから二人でワープして24時間に起きた
ステキな出来事の旅行記。

夜10時に突然思い立ってパームスプリングスまでドライブ。

砂漠気候のLAにはめずらしく、この日は夜になっても生暖かい風が吹いててとても不思議な空気が流れてました。
    ちょうど次の日が二人とも休みだったので、胸騒ぎに従ってドライブに。

Freeway10で東に突っ走ります。

• 飲み物を買いにOntarioにある&quot;TA&quot;でストップ。<br /><br />ここは長距離トラックドライバー御用達の何でも揃う巨大ガススタ。<br />一般の人ももちろん使えますが、トラッカー達に必要なコインシャワーや散髪屋、トラック専用洗車場なんかがそろってます。私も郊外にドライブの時は旅の雰囲気を盛り上げるため(笑)ここに立ち寄ってしまいます。

飲み物を買いにOntarioにある"TA"でストップ。

• ”TA&quot;でのおすすめホットドック。<br /><br />パリッと焼けてて味もサイズも文句なし。<br />ガッツし食べてワイルドに行こう!!

”TA"でのおすすめホットドック。

パリッと焼けてて味もサイズも文句なし。
    ガッツし食べてワイルドに行こう!!

もっとワイルドにいきたい時におすすめなのは、ジャーキーやサラミにソーセージ。
    運転してても食べやすいし。

彼もトラッカーなんでしょうか。
    一人静かに休憩している姿が印象的でした。

これがパームスプリングスの風車。
    これを見上げながら一晩車の中で過ごしました。

たくさんの風車に囲まれると、とっても不思議な世界に迷い込んだよう。ラピュタとかって実際に行けたらこんな感じかなと。

私達が勝手に”秘密基地”と命名した建物。
    ここに時々こんな風にふらっと帰って来ては、遠くから眺めて満足しているのです。

だ〜れもいない風車の側の線路にて。
    風車が動く低い音だけが、静かに響いてました。

今回のドライブ目的地。
    パームスプリングスにある名物風車の下で一晩過ごした早朝6時。
    勢いで出発したから荷物も何もない。
    泊まったのは風車の真下に止めた愛車Rav4。

こんな何にもない荒野の真ん中での朝食は、、やっぱりガススタで。

そんなにお腹がすいてた訳じゃないけど、ここで見つけたのが10セントに値下げされた昨日の残りらしきコーンドッグ。10セントだったら買っちゃおうよ。 、、、でも案の定まわりがカチコチ。

列車がやってくると、必ず手を振ってしまう癖のある私。
    車掌さんが気づいて汽笛を鳴らしてくれると、その日一日ハッピーです。

もう5月なのに朝はまだまだ肌寒くコートが必要。
    そして、パームスプリングスにはめずらしく雲も多い日です。

そろそろ、街の方に移動しましょうか。

フリーウェイもいいけど、
    たまには下道でゆっくり行こうよ。

たわいもない事考えながら、
    のんびり砂漠をドライブするのが
    私の至福の時間であります。

かわいいマックの看板発見。

この後、休憩がてらに近くのFantasy Springs Casinoへ。
    ここは私が一番気に入っているインディアンカジノ。

運良くプチ当たりし、ギターアンプの修理費をカバーできました!
    これも胸騒ぎのおかげ?
    お昼からカジノの罪悪感も同時に吹っ飛んだ!

だんだん日も照り始め、砂漠らしい天気に。
    カジノの中庭で上機嫌で日光浴。

そろそろ日焼けしとかないと。ね。

砂漠の空はいつでもダイナミック。

この後、またパームスプリングスの市内に戻り、毎週木曜の夕方から行われるストリートフェアでお買い物。

メインの通りが歩行者天国になっていて、近郊で収穫された野菜やら地元のアーティストの作品等色々なものがバザー感覚で売られています。

こうなってくると、もう町中がいいにおいです。

で、私達が買ったのは彼のお気に入りバナナチップス。

バナナチップス好きが今まで食べた中で一番!という程のおいしさです。
    一袋1ドルの値段もすばらしい。

ところが急に天気が崩れてきて小雨が。
    『一年中晴天!』が売りのパームスプリングスの滅多にない雨を体験。
    私達もこれを機にLAに戻る事に。

途中、渋滞してきた所で巨大な物発見!
    そう、あの名物風車の羽根の一部でした。
    大きいでしょ。

風車の大きさでびっくりしている私達がもっともっとびっくりしたのは、、、、、。

事故渋滞かなと思っていたら、なんと途中雪が降っていたのでした!!!
    もうすぐ6月のカリフォルニアですよ。真冬だってこんな所に降らないのに。

なんてステキな異常気象、、、胸騒ぎはこれだったのかな?

旅の最後は、二人の記念レストランで。
    そういえば昨日の夜に出発してからまともに寝てなかったし、メイクだって水曜の朝仕事に行く時にしたまま。

でも、こんな不意に出れる旅がたまらない。

ステキな24時間をどうもありがとう。

• M-koku1さん 2008/06/12 01:22:50
    モノクロの人物写真
    グレッチ13さん

足跡をたどってきました。
    はじめまして

このおじさんの写真も、メンバーの男の子のモノクロも
    すごく素敵な作品ですね。
    海外でバンドやってるなんてすごいですが
    写真家の道もいいのでは?

実は最近4tr主催のフォトスクールに応募したらあたっちゃって
    参加してきました。
    そうしたら、先生いわく、グレッチ13さんのように、
    今までオートでパシャパシャとっていました。
    雄大な景色の時は画素数を上げたり、
    どうでもいい近間には小さい画面を利用したり
    その程度の変化しかつけていませんでしたが、
    教室に参加した今では
    私もグレッチ13さんのように凝ってみたくなりました。

ロスを中心にこれからも頑張ってくださいね。

あとグランドキャニオンに行くなら、
    朝陽が昇ってくるときを逃さないように!!!
    公園内のロッジに泊まれれば、日の出へのアクセスにも便利。

インディアナポリスの洪水から逃げてきた
    TAMkoku1より

マミ

マミさん からの返信 2008/06/13 19:31:51
    RE: モノクロの人物写真
    はじめまして。

コメントどうもありがとうございます!!
    TAMkoku1さんは旅行記がいっぱいあって見ていてうらやましいかぎりです。
    私も、最近までは旅に出てもノートに旅行記をつけるだけで
    風景は自分の心にしまっておくだけでしたが
    はまりますね。(笑)

するじゃないですか。

> そうしたら、先生いわく、グレッチ13さんのように、
    > モノクロにしたり、色々とカメラをいじらないと駄目なんだそうです。

そうおっしゃっていただけるととてもうれしいですが、
    実は私現地では全てカラーで撮っています。
    行くかぐらいでしょうか?

で、帰ってきて写真を整理している時に、i photoで手早く
    モノクロだったり、リサイズしたり、、、。
    これで撮りっぱなしの画像より数段見違えて見えるはずです。

数ヶ月前にコンパクトカメラから一眼レフとポラロイドに乗り換え
    まだまだ試行錯誤の日々!!
    旅行中にあまりカメラに気を取られすぎるのも嫌ですけどね。
    でもこうやって新しい友達と写真の情報交換ができるのも
    すごく刺激になるし楽しいです。

どうぞ、これを機にまた遊びに来て下さい。
    私もまたそちらに行ってTAMkoku1さんの旅行の土産話を楽しみたいと思います!

それではまた!!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/06/15 10:25:28
    RE: RE: モノクロの人物写真
    グレッチ13さん

> 私も、最近までは旅に出てもノートに旅行記をつけるだけで
    > 風景は自分の心にしまっておくだけでしたが
    > こうやって写真もあるオンライン上の旅行記を試してみると、、、
    > はまりますね。(笑)

本当にはまります。(^O^)

> こうやってTAMkoku1さんのような新しい友達ができるのもすごくワクワク
    > するじゃないですか。

お友達として認識していただけて、どうもありがとう。
    実際にグレッチ13さんのような若い方から、
    hn11さんのような年上の方まで
    グレッチ13さんのようなミュージシャンから、
    spaceglow先生のような物理学者まで
    それはそれは幅広いお友達が色々できます。

> 実は私現地では全てカラーで撮っています。
    > いじるのはカメラのプリセットを使うか、絞り優先等自分の好みのセッティングで行くかぐらいでしょうか?
    > 写真を撮ったときのイメージに合ったようにエディットしちゃいます。
    > モノクロだったり、リサイズしたり、、、。
    > これで撮りっぱなしの画像より数段見違えて見えるはずです。

そうだったんですか。
    この間フォトスクールに行って本をもらってきてあるのですが、
    まだ読んでいないんです。
    私も今度はちょっと凝ってみようかな。

> どうぞ、これを機にまた遊びに来て下さい。

はい、もちろんお邪魔します。
    生のアメリカ情報が見れるのも、楽しみにしています。
    次にアメリカに行くのはおそらく7月です。

お気に入りに登録させていただきたいので、
    別にお願いメールを送ります。
    よろしくお願いいたします。

♪♪ M

マミさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る