2008/05/17 - 2008/05/17
Mark & Risbeauさん
- Mark & RisbeauさんTOP
5月の最終月曜日の戦没将兵追悼記念日(Memorial Day)ほど大きな祝日ではないが、5月第三土曜日は軍隊記念日(Armed Forces Day)に制定されている。2年ぶりに、僕らが住むサウスベイの中心トーランス市主催の軍隊パレイドを見に行った。
僕が毎朝通勤で使っているトーランス通りの一部が2マイル(≒3キロ)に渡って閉鎖され、そこを地元ゆかりの現役・退役軍人たちや学校のブラスバンドなどが行進する。各地で同様のパレイドが行われるなかで、ロサンゼルスではトーランス市のものは戦車あり、ジェット戦闘機ありの2時間に渡るなかなか盛大な式典である。
カリフォルニアでは国のイラク政策に市民が必ずしも賛同しているわけではないが、今日は国のため従軍する地元の兵士たちへの支持を表すため多く家族連れが集った。初夏の陽差しがまぶしいゴージャスな土曜日だった。
軍隊パレイド
イラクにも配置されているジェネラル・ダイナミックス社製M1型戦車「エイブラムス」は砲台を回転させて大サービス。
近年Hummerブランドで民間用モデルも売り出されているハンビー。その名は高度機動型多用途車両(high mobility multipurpose wheeled vehicle)の頭文字をつなげた略語HMMWV=ハンビーから起こった。ジープの名前が一般用途車(general purpose)を表す略語GPから始まったのと似ている。なるほど、燃費を考えないのは軍隊仕様か。
爆発物処理部隊EODの遠隔操作ロボットWheelbarrow。英国陸軍で1972年に開発されて以来、爆弾処理に従事する多くの人命を救っている。
耳をつんざく爆音を轟かせてジェット戦闘機の編隊が頭上を通過。一躍観衆の注意を奪ったのはいうまでもない。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記