香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港観光のメインは夜景なのだが、2階建てバスやトラムにも乗りたい。重慶マンションに泊まるのも目的のひとつだ。

香港の旅

2008/05/01 - 2008/05/02

16504位(同エリア20711件中)

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 高速・路線バス

香港国際空港に到着。北京オリンピックまで100日を切った。

バスで、トンチュン駅へ行き、オクトパス購入。地下鉄で、チムサアチョイを目指す。

チムサアチョイ駅着。重慶マンション泊。

実は、香港もマカオも聖火リレーと重なっていた。その影響は。。。

重慶マンションのエントランス。

翌朝、何やらワーワー聞こえる。重慶マンション前のネイザン・ロードに出ると、ものすごい人で、皆聖火リレーを待っていた。

大変な人出で、旗を振ってる人もいる。

少し待っていたが、ランナーが来る気配が無いので、重慶マンションで、朝食を済ませ、一番レートが良い両替所で両替した。ネイザン・ロードを北上。パークレーンまで行った。

途中、人が多過ぎ、進むのも大変なところあり。

この程度で、デモらしいデモも無く一安心。長野などとは違い、お祭りのような感じだった。

ネイザン・ロード

路上に飛び出した看板群が香港という感じを出している。

ペニンシュラ

聖火リレーのため、アベニュー・オブ・スターズは立ち入り禁止。夜景スポットなので、夜来ることにする。

スターフェリー乗り場のすぐ横にある時計塔。かつて九龍駅がここにあった。

スターフェリーに乗って、香港島へ渡ります。

安いし、観光としては、絶対乗った方が良い。

香港島がだんだん近づいてくる。

香港島に着いた。この船で渡った。オクトパスも使える。

これが無かったらスイカも無いっていうやつ。SONYさんですよね。世の中に無いものを創るのは大変ですよね。

中環(セントラル)。九龍側では、地下道を利用するが、こちら側では、空中。ビルからビルへ通路が延びている。

ふと下を見ると、いかにも香港という景色。良いねえ。

ヒルサイド・エスカレーターにも乗った。

トラムに乗った。2階の一番前から1枚。

コーズウェイで降りた。喉が渇いたので、この店で、マンゴージュースを買って、飲んだ。

そごう。

ここでも、聖火リレーを待つ人が。

タクシーは香港映画でよく見る赤いタクシー。

ここにも旗を持って聖火を待つ人が。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る