メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムを経由して友達の住むメルボルンへ。<br />メルボルンはシドニーに次ぐオーストラリア第2の都市。<br />オーストラリアは目下バブル並み?の好景気らしく、あちこちで高層ビルの建設がすすんでいました。<br />高層ビルもありつつ、古都らしい伝統的な建物や、緑豊かな自然、海にも恵まれたステキな街でした。<br /><br />滞在先は、サザンクロス駅近くのBest Western Atlantis Hotelと、友人が住むドッグランズの高層マンション、海を見渡す25階のお部屋。<br />海の見える街に育った私にとって、海がみわたせるお部屋でのステイは最高でした。<br /><br />【日程】<br />1日目 8:35メルボルン空港着(ホーチミン発ベトナム航空)<br />検疫官にミッチリ取り調べられる<br />9:30 SKY BUSでサザンクロス駅へ<br />ベストウェスタンアトランティスホテルにチェックイン<br />トラムにのってシティ中心部へ<br />ロイヤルアーケード散策<br />カフェでランチ<br />シティを散策<br />中国茶のお店でお茶<br />ユーレカタワー Eureka &quot;THE EDGE&quot;体験<br />そのまま夜景鑑賞<br />Belgian Beer Cafeでディナー<br /><br />2日目<br />ポテチ&TimTam&オレンジジュースの朝食<br />Tourist shuttleで市内をぐるっと巡回<br />セントパトリックス大聖堂<br />世界遺産の公園、カールトン公園(Royal Exhibition Building and Carlton Gardens)散策<br />ライゴン通りのMERCADANTEにてピザとリゾット&白ワインでランチ<br />セントギルダで野良ペンギン観察<br />オージービーフでディナー<br /><br />3日目<br />ホテルをチェックアウト、ドッグランズの友人宅へ<br />車でフィリップ島へ<br />Pannys(手作りチョコレート店)<br />島のお店でスープのランチ<br />ノビーズ<br />ペンギンパレード<br />シティーに戻ってKing of Kingで中華ディナー<br /><br />4日目<br />サザンクロス駅<br />クリスピークリームでドーナツ朝食<br />フラッグスタッフガーデン散策<br />ビクトリアマーケットでお買い物<br />ドッグランド<br />Fish Barでランチ<br />サウスゲート<br />TUTTO BENEでディナー<br /><br />5日目<br />8:00頃 車で空港へ<br />11:00 少し遅れてメルボルン発 ホーチミンへ

メルボルン♪ルン旅行記

2008/05/13 - 2008/05/17

mino

minoさん

ベトナムを経由して友達の住むメルボルンへ。
メルボルンはシドニーに次ぐオーストラリア第2の都市。

【日程】
検疫官にミッチリ取り調べられる
9:30 SKY BUSでサザンクロス駅へ
ベストウェスタンアトランティスホテルにチェックイン
トラムにのってシティ中心部へ
ロイヤルアーケード散策

オージービーフでディナー

3日目
ホテルをチェックアウト、ドッグランズの友人宅へ
車でフィリップ島へ
Pannys(手作りチョコレート店)
島のお店でスープのランチ
ノビーズ

8:00頃 車で空港へ
11:00 少し遅れてメルボルン発 ホーチミンへ

鉄道 高速・路線バス
ベトナム航空

ホーチミンからベトナム航空でメルボルンへ。
    機内朝食を前に外を見ると、朝日が今まさに昇ってきました。

メルボルン空港から市内までは真っ赤なSKYバスで。
    10〜15分間隔で24時間運行してるのでとっても便利。One Way $16だったかな?

メルボルンシティーでの移動には、トラムを。
    ワインカラーのシティーサークルトラムは、なんと無料!かつとっても便利。
    市電の走る広島でも、こういう観光客向けのサービスがあればいいのにね。

季節は秋。落ち葉が舞うなか、天気が良いから芝生の上でランチする人たちもたくさん。

ロイヤルアーケード。
    ドーム型天井をもつクラシカルなショッピングアーケード。
    カフェやチョコレートショップ、などいろいろ入ってます。

ロイヤルアーケードのカフェでランチ。
    ひさしの裏にカフェのロゴが書いてありました。

本日のスープとフォカッチャ、そしてラテ。
    ホットでもグラスで出てくるのがメルボルン流。

高層ビルの中にあるセントポールズ大聖堂

高層ビル群の中でもひときわ目立つのが、ユーレカタワー

88階、地上300mにあるスカイデッキ。
    テラスから300m下を見るとひぇ〜っ!!

ユーレカタワーの一番の見もの
    その名は「THE EDGE」

なんのへんてつもないガラスばりの壁が・・・

徐々に飛び出してくるガラスキューブ。
    最初は真っ白です。

そして、パンッと、白かったガラスが透明になり、上下左右が見えます。
    ちなみに、地上300mですよ・・・

さて、実際に入ってみようと。
    まずはガラスが汚れないようにくつカバーを履かされます。
    そして荷物はすべて預けて入出。
    そう、中では写真取れないんだなあ。ザンネン。

感想は、思ったほど怖くなかったです。
    ガラスが頑丈なのはわかってるしね(^^;

スカイデッキからの夜景。
    メルボルンは都会なんだなあと思いました。

夜はベルギーパブでビール♪
    ムールガイとチップスを頼むも、この山盛りです。
    オーストラリアは何でも大盛り。

アトランティスホテルからドッグランズ方向の景色。
    テルストラドームがよく見えます。
    友人宅はその奥に見えてるの高層マンション。

翌日は、Tourist Shuttleというこれまた無料のバスにのって市内をめぐってみます。

車窓より
    メルボルンオリンピックの時のスタジアム。
    五輪マークが誇らしげ?

昨日昇ったユーレカも青空に映えてます。

プリンセスシアター
    州議事堂を見にいってて、向かいにある建物が気になってパチリ。
    あとでそれだと知りました。

セントパトリックス大聖堂
    と、誰か・・・?

聖堂の中も撮影OK
    ステンドガラスから差し込むやわらかな光
    神々しいです

巨大パイプオルガン
    こんなの見たことないっす

ここが正面なのか?
    真ん中の塔は、105mもあるそうです。

窓枠の外に、なにやらマスクが。
    デビルっぽかったり。いろんな表情があります。
    日本で言う鬼瓦的なもの?

2004年世界文化遺産
    1888年にメルボルンで行われた万国博覧会のために、ジョセフ・リードの設計によって建築、造営された。

とのこと。
    残念なことに改修中でした。(木でトラック隠したつもり)

World Heritage Site
    こちらが世界遺産の証の石碑です。
    建物の横の方にあって、もっと目立つとこに置けばよいのに・・・とか思った。

カールトンのイタリアン MERCADANTE でランチ

チーズのリゾット。うまうま。
    このほか、ピザとグラスワインを。

ランチ後の腹ごなしに、歩いてシティへ
    見えてきたとんがり。メルボルンセントラル駅。
    故、世界の黒川紀章氏の設計だそうです。
    へえ〜

それじゃあ入ってみなきゃでしょ。
    ってことで内部へ。
    歴史あるタワーを内部に組み込んだ設計なんだそうで。
    光もふんだんにふりそそぎ、明るい。
    待ち合わせにはもってこいの場所って感じした。

カフェで一休み
    やっぱりグラスのホットラテ。

ディナーは、オージービーフ!!!
    やわらかくて、めちゃめちゃおいしかったです。

ドッグランズの工事現場。
    お台場の開発中の時みたいな感じ?
    まだまだじゃんじゃんビル、マンション立つんでしょうね。

こんなにポップだけど、nab(National Australia Bank)という銀行なんだそうで。
    へぇ〜

車でドライブ。目指すはPhillip Island。
    天気もよくて、青空と、緑の芝生と、道と、牛と・・・

ノビーズの海。
    フィリップ島の西の端なので、サンセットが綺麗なはず。
    アザラシも生息してるらしいけど、この日は見られず。
    季節が違うのかな?

大きな波が打ち寄せてきて、しぶきが上がります。
    すごい迫力!

ちょっと福井の東尋坊とか思い出したりしてw

ノビーズの夕日を見ないで向かったのは、ペンギンパレード。
    日没頃、岸に戻ってくるリトルペンギンを観察する施設です。
    撮影不可なので、センター内の剥製をパチリ。

とりあえずパネルを写す。

ほんと、こんな感じでグループでよちよち歩いてて、
    めちゃかわいい!!!

すっかり遅くなってしまったので、シティに戻って向かったのは、遅くまでOPENしてる中華のお店。
    King of Kings
    鶏肉のチャーハンと海鮮焼きそば。
    腹ペコだったし、安くておいしかった。

とりあえずチャーハン、半分食べたあとでパチリ。

流線形が美しいサザンクロス駅。
    ここは、ちょっと前までスペンサーストリート駅という名前の駅だった。
    南十字星駅に変わった理由が気になる。

世界の車窓から。
    今日はメルボルンを走ります。

とナレーションしたくなる。

行列のできていない、クリスピークリームドーナツ!!
    日本では1時間は並ばないと無理だもん。食べる食べる。

左のラズベリー入りのが激甘て、もたれました><;

ドッグランドを散策
    クルーザーの向こうに停泊してる黒い船
    Sea Shepherd
    そう、捕鯨など過激に抗議してる例のヤツです。

ズバリこの旅一番お気に入りの1枚。

青い空、白い雲、青い海、白いカモメ、メルボルンの街

最高でした。

Fish Bar でランチ
    ちょっと寒くて中で食べたけど、外の席も魅力的でした。

フィッシュ&チップス
    &サラダ&スシ&VB

スシはしょうゆが激マズでオススメせず。
    フィッシュは揚げたのではなく、焼いたのであっさりさんでした。

VBはビタミンウォーターっぽいボトルだけど、国内売り上げNO.1ビール
    そう。昼間からビール。これがいいんです。

木の上の牛。

夜のフリンダーストリート駅

オーストラリアでもSATC流行ってるみたいで。
    6月公開の映画のパネルが目立ってました。

CROWNカジノプロデュース
    毎時行われるファイヤー。もちろん無料で見れます。
    熱気がすごかった。

TUTTO BENEにて
    メルボルン最後の晩餐は、リゾット王と呼ばれるシェフのリゾット。
    私はトマト系のリゾットを。
    Oh!Fantastic!!

ビスコットの盛り合わせとエスプレッソ。
    おいしかったです。

昨日までの天気から一転。
    涙雨のメルボルン空港。
    働くおじさんもカッパ姿です。

雲の切れ間から見える台地は赤い。
    オーストラリアって感じです。

まるで血の池地獄のような、真っ赤な砂漠

ひと寝入りして外を見ると、もう青い海が見えてました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る