2008/01/31 - 2008/02/13
Ramesesさん
- RamesesさんTOP
正月が明け、一息ついたところで勝手にバケーション復活!!なんと今回は冬のグランドサークル一人旅!総走行距離約5000マイル(約8000km)!計画を遥かに超えた大冒険になってしまった♪
旅も折り返し。予定ではアーチーズのあとはブライスキャニオン国立公園など徐々にLAに向けて西に向かうつもりだったが、長距離走行にもなれたので予定変更!遠いので予定から外したマウントラシュモア国立記念碑やデビルズタワーを目標に変更!
この変更が裏目に?昨日はモキダウェイの悲劇にあったが、更なる悲劇が・・・!
- レンタカー
- アメリカン航空
【7日目】 走行距離約450マイル
今日は移動予定距離も長いので7:30にチェックアウト。午前中にモアブの郊外にあるアーチーズ国立公園を回って午後はひたすらデンバーに向けて移動だ!! -
ウィンドウズセクション
風化によって創られた岩の芸術が楽しめるアーチーズ。天気があいにくの曇りなので岩肌のコントラストがイマイチだがグランドキャニオンやモニュメントバレーとは一味違います。 -
デリケートアーチ
アーチーズ国立公園内には幾つかのトレイルコースがあるのだが残念ながら雪が積もっていて閉鎖中。ウィンドウズセクションのトレイルは進めたが、こっちは途中まで。デビルズガーデンへのトレイルは完全閉鎖。雪道トレイルの準備はあるのに〜!うーん、残念・・・。 -
バランスロック
本格的なトレイルは出来なかったものの、公園内はかなり広くて何だかんだで2時間程見学。
まだ午前中。一気にデンバーまで行きますか!
※アーチーズの入場料は車1台$10、でもトレイルしにまた来たくなったのでナショナルパークパスに買い直し。ナショナルパークパスは$80で1年有効。 -
I−70は銀世界
昔、『世界まるごとHOW MUCH』という番組でケント・デリカットさんの出身地のユタ州は何もない田舎ということが言われてましたが、I−70を走りながら見える世界は余計なものは何もない周りは一面の銀世界。
雪が溶けたらどうなるのか知らないけど、この銀世界はまるで天界のよう♪ -
ロッキー山脈
グランドジャンクションで給油と食事をとって再出発。ひたすらデンバー目指してコロラド川沿いをI−70を東に向かう。
前方にはロッキー山脈が!?そういえば昨日天気予報をチェックし忘れたけど雲が見える。暗雲! -
ブリザードの高速道路
降り始めた雪が山に近付くほど激しくなり、『アメリカの高速道路で大事故が起きました!』なんてニュースで見るような光景に!16:00頃にはすっかり暗くなりブリザードで視界は最悪、10m先も見えない程。
除雪車も走っているようだがまったく追いついていない。所々で横転している車や追突している車、トラックはチェーン規制か通行止めの超危険地帯?
高速を降りようにも山の中でろくに町も無いので昨日に引き続き進むしかない!
道は見えないけど死にたくないので7・80kmペースで前の車のテールランプを目印にして頑張って付いて行く。早く町よ来てくれ! -
コンフォートインの部屋
ブリザード地帯に入ってから約3時間。デンバーの町が近付くと雪が収まってきた。「ふー、助かった〜♪」。デンバーの町に入り、ナビで近くのモーテルを探して20:00にチェックイン。
もうクタクタ・・・。夕食は持ってきたカップ麺。日本の味にホッとしながら天気予報をチェック!明日の天気は大丈夫そうだ・・・Zzz。 -
【8日目】 走行距離約550マイル
今日は観光無し。ラピッドシティーへ向けてとにかく北へ走る。なぜならデンバーはコロラド州、目指すラピッドシティーへはコロラド州→ワイオミング州→ネブラスカ州→サウスダコタ州と4州を制覇しなければならない超ロングドライブ!
モーテルの朝食を摂り9:30にチェックアウト。I−25をひたすら北上する。コロラド州からワイオミング州に入ると『Strong Wind』強風注意の看板!「OK!横風注意」と思ったら大間違い。台風並みの暴風!でも昨日のブリザードに比べればまだまし。
オリンでUS−20に入り、今度は東へ向かい一旦ネブラスカ州に入る。 -
カントリーロード
オリンでUS−20に入り、今度は東へ向かい一旦ネブラスカ州に入る。この辺りは牧草地が広がるカントリーロード。ハリソンの町からSD−71に入り再び北を目指してサウスダコタ州へ入る。
随分北上してきたがサウスダコタ州は雪がなく、緑が生い茂り、砂漠地帯と違った美しさ。
ラピッドシティーに入る頃には夕方になってしまったが、ドライブ三昧を満喫♪ -
マウントラシュモア・ホワイトハウスモーテル
ラピッドシティーは大都市。少し離れて今日の宿はマウントラシュモアに近い小さな町キーストンで見つけたお得なモーテルへ。モーテルは郊外の方が安いしキレイ♪
部屋の中に電子レンジもあって、この旅で一番気に入ったモーテルでした。 -
【9日目】 走行距離約450マイル
今日は観光しつつ少しづつ西へ向かう。どの町に宿を取るかわ決めずに行けるところまで!こんな無計画さもこの旅の面白いところ?
まずはすぐ近くのマウントラシュモア国立記念碑へ!ここは入場料ではなく駐車料で1台$8。園内のミュージアムやお土産屋さんはとても充実していていています。 -
マウントラシュモア国立記念碑
何故ここに来たかったか!最近では映画『ナショナルトレジャー』ですが、子供のころ見た『アメリカ横断ウルトラクイズ』の印象の方が強いかな?その中でも特にこの記念碑と自由の女神を見たいと夢見たものでした。
そういえば自由の女神はまだ見れていないな?『ニューヨークへ行きたいかー!』「オー!」きっと近いうちに♪ -
クレイジーホース・メモリアル
記念碑ついでに近くにあるクレイジーホース・メモリアルへ。クレイジーホースはスー族の英雄で、この記念碑が完成すれば世界最大の彫像になる。ということだが資金不足で完成まではまだ何年もかかりそう。入場料$10も工事に回るのでしょうか?
こちらもミュージアムやお土産屋さんが充実。 -
デビルズタワー国定公園
今日はもう一か所観光♪US−16でワイオミング州に戻り、US−14に入って映画『未知との遭遇』で有名なデビルズタワーへ。
周りに山無い森の中に1つだけそびえ立つタワーは異様。 -
デビルズタワー
入場料は車1台$10だがパスが使える♪っとゲートへ行くと人がいない?どうやらオフシーズンで無料開放状態らしい。まあ中に入れるから問題なし。
モニュメントバレーは『神々の塔』って感じでしたが、こちらはまさに『悪魔の塔』。他に何もないけど一見の価値はあったかな♪ -
夕日に向かって走れ!
天気予報の情報から南のコロラド州方向に進むとまた吹雪に会いそうだった。
そこでワイオミング州を西に横断し、ユタ州のソルトレイクシティー方面を目指すことにする。まずはUS−14からI−90を西へ行き、WY−59を南に行き、WY−387を西へ進んでいくとそろそろ日暮れ。偶然にもまっすぐ進む道に先に太陽が沈んで行く・・・。 -
スーパー8モーテル
いつまでも夕日に感動してはいられない。ここはワイオミングの田舎道、日が暮れたら真っ暗だ!早く町に行かなければ!
日が暮れきるにI−25に入ることが出来てひと安心。I−25を南に行きキャスパーの町で今日は宿泊。もう少し進みたかったけど明日また頑張ろう♪
Ramesesさんの関連旅行記