モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月が明け、一息ついたところで勝手にバケーション復活!!なんと今回は冬のグランドサークル一人旅!総走行距離約5000マイル(約8000km)!計画を遥かに超えた大冒険になってしまった♪<br /><br />旅も5日目、既にロスアンゼルスは遥か彼方になってしまった。果たしてどこまで行くのやら♪<br />

勝手にバケーション 【冬のグランドサークル編?/アンテロープキャニオン・モニュメントバレー】-2008.1-

2008/01/31 - 2008/02/13

Rameses

Ramesesさん

レンタカー
アメリカン航空

【5日目】 走行距離約250マイル

まだ【3日目】のトレイルの疲れが抜けずやや寝坊。昨日スーパーで買った朝食をとり、のんびり11:00にチェックアウト。
    まずは近くのグランドキャニオンダムを見に行ってみる。

グランドキャニオンダム・ビジターセンター

グランドサークルの中心、巨大なレイクパウエル湖を出現させたのが1964年に完成したグランドキャニオンダム。ビジターセンターは入場無料で展望ルームや展示ルームがある。ただしここから巨大なレイクパウエル湖を眺めることは出来ません!
    ※ダムはテロの警戒もあり空港並みのセキュリティーチェックがあります。アメリカですな。

パウエルミュージアム

ここは町のビジターセンターを兼ねており、ツアー等の手配もできるという情報だったが、シーズンオフで閉鎖中。この町の有名な観光スポット、アンテロープキャニオンを見ることが出来るのだろうか?

AZ-98

ともかく現地へ行ってみることに。ペイジからAZ-98を東へ10分程走ると目印の発電所の煙突が見えてきた。アッパー・アンテロープキャニオンは右側。しかしゲートが閉まっている。アッパー・アンテロープキャニオンはナバホ居住区内にあり勝手に入ることは出来ない。AZ-98を挟んで反対側にあるロウアー・アンテロープキャニオンは開いているだろうか・・・?

ロウアー・アンテロープキャニオン

「やったー」こちらのゲートは開いている、小屋があり数台の車が止まっているけどあそこ?
    入場料は$16を支払い受付で記帳するとオジサンが簡単な説明をしてくれます。
    シーズンオフで殆ど記帳に名前が無いが日本人数名の名前が、私以外にも日本人でこんな時期に来る人がいるんだなぁ!

ロウアー・アンテロープキャニオン 入口

アンテロープキャニオンはレイクパウエルの支流が侵食して作った渓谷。アッパーはガイド同行だが、ロウアーは個人で回ることが出来る。
    この狭い割れ目の下りていくと別世界が?狭い入口から細い階段を下りて中へ!

ロウアー・アンテロープキャニオン 内部

地底には別世界が!美しいとは聞いていたけど想像以上。他に誰もいないし、まるで違う星に迷い込んだ感じ♪想像していたよりも深くて最深部は地上から15m以上はあり、長さは数100m。所々狭く歩きづらい場所もあるけど、それもまた楽しい♪
    インディージョーンズ気分で別世界を満喫♪

ロウアー・アンテロープキャニオン 終点?

終点近くに上に登る階段があります。帰りはここを登って割れ目に沿って戻ることも出来ます。
    ※訪れたのはお昼過ぎ。日の光が地底まで届きやすいお昼前後に探検するのが良いようです。帰り道は13:30過ぎだったのですが、既に光が届きづらくなってました。

ホースシューベンド駐車場

US―89をグランドキャニオン方向へ少し戻ると入口があります。駐車場からビュウポイントまでは砂漠の丘を越えて10分程。
    14:00過ぎ。小腹も減ってきたのでここでランチを取ることにする。

ホースシューベンド

コロラド川が馬蹄状に急カーブを描くビューポイント。ポイントは断崖絶壁だけど柵なんて無粋なものはない。ちょっと怖いけど断崖に腰かけ、絶景に浸りながら優雅にランチ♪他の観光客もいないし、めちゃくちゃ贅沢な気分。
    ※ランチはクロワッサンとハム・チーズ。ハムやチーズは昨日買ったミニクーラーBOXで保存。モーテルには必ずアイスベンダーがあるのでドライブ旅行にはクーラーBOXがあると便利!

ハンプトンイン

モアブの町を離れモニュメントバレーのゲートシティーであるケイエンタへ、今日はここで宿泊。
    チェーン系のモーテルがあちこちの街にあるが、初のアメリカドライブ旅でもあるので出来るだけ違うチェーン系モーテルに泊まってみる。〜インと付いているモーテルはホテル系なのでお値段も少し高め?

【6日目】 走行距離約350マイル

今日は9:30にチェックアウトし、まずはモニュメントバレーへ。ケイエンタからUS−163に入ると遠くに荒野にそびえる岩山が見えてくる。
    このような「地平線まで見えるような一本道が気持ちイイよ」と知人から聞いていたのだがホント。日本の道と違って余計なものがなく、見渡しがいいので気持ちイイですね♪

モニュメントバレーの道

US−163を右折し、ゲートで料金$5を払いマップをもらって園内へ。ビジターセンターでバレーツアーの受付をしていると聞いてましたが閉鎖中。自分の車で回ることも出来ますが、道は完全なオフロード。かまわず中へ!
    ※道はもちろん未舗装でギャップも大きく冬季なので雪でぬかるんでる場所もありました。エクスプローラーは問題ありませんでしたが、セダンなどではぬかるんでなくても辛いでしょう。

ジョン・フォード・ポイント

バレー内にはいくつかのビューポイントがあるが、一番気に入ったのはやはりここ。ジョン・フォード監督お気に入りのポイントということもあり、初めて立った場所なのになんか懐かしい。映画の記憶だろうか?
    ※砂漠っぽいけど真冬で風が強く、めちゃめちゃ寒かったー。

グールディングス博物館

US−163を挟んでモニュメントバレーの反対側にある小さな博物館。グールディングス夫妻はジョン・フォード監督にモニュメントバレーを紹介した方で、この博物館には様々な映画の資料があります。入場料$2。

グールディングス博物館の展示物

ジョン・フォード監督の映画やジョン・ウェインに関する資料が多いが、モニュメントバレーでは様々な映画が撮影されているので、写真のようにバックトゥーザフューチャー?などの展示物もある。オールドムービーファンはもちろん映画好きの方には必見!

ナバホの揚げパン

隣接するレストランでガイドブックに載っていたナバホ料理を注文。量が多いと聞いていたが予想以上。パン自体もボリュームがあるのだが、具も大量の豆などでハンパない。しかも余り口にあわず・・・。

メキシカンハット

まだかなり距離はあるが、一気に次の町モアブを目指すことに。途中US−163沿いの名所メキシカンハットに寄り道。

モキダウェイ

日暮れまであまり時間がないが更に寄り道。UT−261に入りシーダーメサの断崖へ。この断崖の峠を攻めてやる?
    ★UT−261の入り口に「チェーン未装着者は通れません」みたいな看板があったが、これまで雪道をガンガン走ってきたから問題なし♪と過信したのが悲劇の始まり・・・。

悲劇の末の絶景

登る前は普通だった道が登るにつれて雪が積もり、凍結個所やシャーベート状の箇所がでてきてすごい悪路に。途中からは峠道を楽しむどころか、スリップして崖から転落しないようにコントロールするのに精一杯。滑る車体に細かくカウンターをあてながら登っていくが、「ヤバ!」。
    どうにか山側に立て直したものの溝にスタック!右前輪が溝にハマってしまい前に進んでも抜けれない。こんな田舎道を走っている車は一切ないし、助けを呼ぶにも携帯は圏外。こんな所で立ち往生してたら死ぬ!自力で脱出するしかない!!
    残るはバックして抜けるしかないのだが、バックは下り。抜けた瞬間にスリップしたら超危険。でもやるしかない!ゆっくりバックするが車のフロント部分がどんどん山側に流れてく、カウンターをあてつつ少し勢いをつけて脱出!『ガリ!?』脱出には成功したものの流れたフロント部分が山肌をこすってしまった・・・。
    《事故った?》でもこんなところじゃ警察も呼べないし。Hartzの保険には入って置いたけどやばいかな・・・?もうしょうがない、返却時になんか言われたら考えよう・・・。
    頂上まではもう少し。更に慎重に進みどうにか制覇。眼下には所々雪に覆われた荒涼とした大地が広がり、冷たい風が心にしみる・・・。
    もう無理は控えようと思っていたのだが、翌日またも悲劇が・・・!トラブル好きの本領発揮???

バレーオブザゴッド

峠を登ったらその先には見渡す限りの高原。道路上の雪は除雪されていてひと安心。
    UT−261からUT−95に入りUS−191に抜けモアブを目指す。US−191に入るまですれ違う車が一台もなかったので、ホントあの場所で助けを待ってたらヤバかった!

スーパー6モーテル

写真は朝だがモアブの町についた時にはすっかり日が暮れていた。この町には沢山のモーテルがあったが昨日は少し高めの宿泊だったので、今日は2度目になるがリーズナブルなスーパー6へ。
    夕食はスーパーで寿司などをかったが、寿司のお米がパサボソで超マズ・・・・。二度とスーパーで寿司は買わないぞ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る