宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に宮古島で初めて潜り、あまりにも良かったので今度は夫も一緒に行ってきました。<br />前回は6本中全て地形ポイントでしたので、今回は地形以外も、とリクエストしました。<br /><br />年末に潜った時の方が、ブルーが濃くて水が澄んでいたような気がするな〜

2度目の宮古島 ★ ダイビング編

2008/05 - 2008/05

つばめうお

つばめうおさん

1本目のポイント「ロックビューティー」

砂地からにょろ〜っと顔を出しているガーデンイール。
    画像では3体ですが、あたり一面ガーデンイールだらけでした。
    ニョロニョロ系が苦手な人にはちょっとキモイかも。。

白い砂地に珊瑚の根。
    デバスズメダイとフタスジリュウキュウスズメダイが舞ってます。
    日差しがの強い夏になると、白い砂地も明るくもっと綺麗なんでしょうね。

カクレクマノミ
    クマノミはそれ程好きではありませんが、カクレクマノミの顔は、やっぱり可愛い♪

これ、おみやげ物やさんで目にするあれです。
    表面がツルツルしている大き目の貝ね。
    宝貝(タカラガイ)って言うんですってねー
    画像では小さく感じますが、実際の大きさは、片手で何とか持てるくらいの大きさでした。
    抜け殻かと思いきや、ちゃんと生きているやつでした。
    生きているやつを見たのが初めてだったので、嬉しくて思わず撮ってしまいました。

珊瑚の中に潜んでいるダンゴオコゼ

2本目「アントニオガウディ」
    エントリーして さあ出発〜ってところで、ふと左上を見げると、亀が食事中でした(*^_^*)

アントニオガウディのポイントへ行くまでは、結構魚影が濃かったです。
    さっきの亀といい、色んなお魚と言い、地形以外でも楽しめました。

そろそろ空洞が見えてきました。
    あの中に入ります。

入ってすぐ、先頭を行くガイドさんが激しく「こっちこっち!」って呼びます。
    私達には岩で陰になって中が見えなかったんですが、
    なんと空洞の中にはめっちゃ大きなロウニンアジが居ました。

昨年、宮古島のロウニンアジのポイントでもある「ドロップ1番」で見たロウニンアジも大きい!って思ったけど、それよりもさらに大きくってびっくりです。

ガイドさんは、すぐに逃げると思って慌てて私達に知らせてくれたんですが、逃げるどころかず〜っとグルグル泳いでてラッキー♪

でも、このロウニンアジを見ていたところの水深は-30m。
    皆で長々とロウニンを見ていたのですが、私はDECOが出る寸前だったので、最後の方はコンピューターとロウニンを交互に見てました。。

空洞の中から

3本目「中ノ島チャネル」

バブルコーラルシュリンプ
    半透明っぽい小さなエビちゃんです

オレンジがかかった茶色っぽいのが、オラウータンクラブ。
    オラウータンの毛のように、モサ〜っとしてますよね。

キイロウミウシ

イソギンチャクモエビ
    白いコロンとした形の水玉が可愛くて、好きなエビです。
    このすぐ横の岩陰には、オトヒメエビも居ました。

これで今回のダイビングは終了です。
    地形も生物も色々楽しめて、やっぱり宮古島は素敵です☆