台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の台湾出張を追っかけて来てしまいました。新しいものと古いものが混ざり合ったエネルギッシュな台北に大満足!

Hello Kitty Jet で台湾へ

2008/05/13 - 2008/05/18

momo73

momo73さん

鉄道 観光バス タクシー
エバー航空

5月13日(火)

今日から主人の待つ(?)台湾へ向け、出発です。
    今回は久々に一人でのフライトで待ち時間も退屈でした... が、成田発台北行きの飛行機は、大好きな "Hello Kitty" で、チケットから始まり機内食、トイレットペーパまでがKittyちゃんで、いい年をして一人で興奮してしまいました; 台北には夜中の11時頃の到着で、到着ロビーには愛する主人が迎えに来てくれていました。
    I missed you, schatzi !!!

チケットまで Hello Kitty!

タクシーでホテルへ。
    今回、宿泊したホテルは「美麗信花園酒店」で、部屋はとっても広く、ベットもキングサイズ、浴室は大理石のリッチなホテルで、とても快適に過ごせました。

5月14日(水)

ホテルから最寄の地下鉄(MRT)駅の忠孝復興駅から龍山寺駅まで地下鉄(MRT)で移動し、台湾で最も古い龍山寺へ行きました。

龍山寺近くの商店街。

新冨市場・東三水街市場。
    この辺まで来ると、観光客は見かけなくなり、地元の人たちばかりです。

• 夜は、仕事を終えた主人と、台湾で一番大きな夜市の&quot;士林夜市&quot;へ出かけました。<br />どれも値段が安く、いろんな屋台が出ていました。<br />お味のほうは...当たりもあればハズレもあるといったところです。

夜は、仕事を終えた主人と、台湾で一番大きな夜市の"士林夜市"へ出かけました。
    どれも値段が安く、いろんな屋台が出ていました。

5月15日(木)

今日は、映画の舞台にもなっていた九分(チウフェン)へ行ってきました。MRTで台北駅まで出て、それから鉄道に乗り換え、瑞芳駅まで45分、それからタクシーで10分ほど行った山の上にある古い街です。
    この街の写真をガイドブックで見て、行きたいと思っていた場所です。
    ちょうど、結婚したばかりのカップルが写真撮影をしていました。

基山街。
    たくさんのお土産屋さんや食堂、屋台がでていました。

九分茶房。
    台湾で一番古い茶芸館らしく、個室で凍頂烏龍茶を頂きました。ルームチャージもとられ、少しお値段は高めです。このお店でお茶のセット(急須、茶杯など)を一式購入しました。

台北駅。
    地下鉄(MRT)の駅とは地下道で繋がっていました。

夜は好記担仔麺というレストランでディナーをとりました。
    かなり込んでいて20分ほど待ちました。
    お味は...美味しいものもあれば、口に合わないものもある、といったところです。
    このお店の看板メニューらしい担仔麺は、正直あまり美味しくなかったです。

5月16日(金)

だんだん疲れが出てきたので少し遅めのお出かけは台北駅北部(MRT中山駅周辺)にある、迪化街です。
    乾物や漢方薬などの商店が集まる街で、抱えきれないほどの買い物をしてしまいました。
    特に干しエビや干し貝柱などは、とてもお買い得なお値段でした。

いろんな乾物がありました。

本日の昼食です。
    右下の汁のない麺がとても美味しかったです。

• 夜は、日本にもたくさん支店のある有名なレストラン&quot;鼎泰豐&quot;での夕食です。<br />ここの小籠包は絶対に食べてみたかったのですが、期待を裏切ることなくどれもこれも美味しかったです。<br />勿論、30分以上待ちでした。

夜は、日本にもたくさん支店のある有名なレストラン"鼎泰豐"での夕食です。
    勿論、30分以上待ちでした。

忙しそうに流れ作業で小籠包を作っていました。

ラッシュアワーのせいもあり、道路はとても混雑していました。台湾はスクーターがとても多いみたいです。

5月17日(土)

今日は、朝から1日バスツアーに参加しました。
    昼食もついて¥4000と、とてもリーズナブルなお値段です。ホテルまで迎えにきてもらって、この圓山大飯店(ホテル)で大きな観光バスに合流しました。このホテルはアニメの千と千尋の神隠しでも出てくる見事な建物です。かつての迎賓館らしいです。

大龍●保安宮。
    医学の神様として有名な神様です。

行天宮。

中正紀念堂。
    全て大理石で出来ているそうです。

中正紀念堂の内部。
    蒋介石の銅像と、学生運動などの写真が展示してあります。

忠烈祠。
    戦死した人たちの霊などが祀られているところ。
    日本でいう、靖国神社みたいな場所でしょうか?
    ちょうど、衛兵交代をしていました。

衛兵さんは人形のように動きません。
    まばたきもしてはだめらしいのですが、バスガイドさんの話では、ある衛兵さんが誰も居ない時に話かけてきたらしいです。ガイドさん今は昔ほど徹底していないと言っていました。

• &quot;梅子 台湾料理海鮮&quot;での昼食。<br />味はどれもそこそこ美味しかったです。

"梅子 台湾料理海鮮"での昼食。
    味はどれもそこそこ美味しかったです。

台北市内の様子。

他にも、故宮博物館、総領府、マッサージ、お土産屋さん、ティーセミナーなどへも行きました。

台湾最後の夕食は、広東料理の欣欣魚●坊でフカヒレ・アワビ・ロブスターを食べました。
    日本じゃこの値段では無理、っていうくらいのお値打ち価格でびっくりしました。お店の人が「また日本人の人に紹介して下さい」と、1皿サービスしてくれました。
    この場を借りて、このお店をお勧めします(笑)
    でも、冗談抜きで本当に美味しかったです。

アワビ。
    お店の人に頼んで、それぞれ分けてもらって、切ってもらいました。

ロブスター。
    ガーリックソースがとても美味しかったです。
    これらの他にも、前菜、炒飯、コーヒー、デザートがついていました。(おかわり自由!)

5月18日(日)

とうとう今日で台湾とはサヨナラです。
    朝のエヴァー航空で帰国の途に。
    残念ながら、帰りの便はKitty Jetではありませんでした。でも帰りは主人と一緒です。

エヴァー航空の朝便の機内食。
    あんまり美味しくなかった...

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る