仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとうに久しぶりの箱根です。<br />最新型のロマンスカーから、登山電車、<br />ケーブルカー、ロープウェイと乗り継いで、<br />爽やかな新緑の中、ウグイスやホトトギスの<br />さえずりを満喫してきました。

新緑の箱根で空中散歩

2008/05/18 - 2008/05/19

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ほんとうに久しぶりの箱根です。
最新型のロマンスカーから、登山電車、
ケーブルカー、ロープウェイと乗り継いで、
爽やかな新緑の中、ウグイスやホトトギスの
さえずりを満喫してきました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

先月開通したばかりの
    「青いロマンスカー」で、
    北千住から箱根湯本へ。

座席は、こんな感じ。
    揺れもなくて、快適です。

これは、箱根湯本から乗った
    箱根登山鉄道。
    所要35分、スイッチバック式で
    かなりの急勾配を上ります。
    終点の強羅駅にて。

強羅駅からは、ケーブルカーに
    乗ります。
    早雲山まで10分。
    日曜のせいもあり、大混雑です。

早雲山からは、ロープウェイに
    お乗り換え。
    こちらは1分おきに出ています。

かなりの高度で渡って行きます。
    眼下は一面の緑で、ツツジなどの花が
    色鮮やかです。

当然、いくつものゴンドラと
    すれ違います。
    車体は、赤いのと青いのがあります。

大涌谷です。
    途中下車したかったけれど、時間の
    都合でパス。

あちこちから硫黄の煙が
    上がって、荒涼とした景色です。
    なかなかの迫力。

大涌谷で、別ルートの線に
    乗り換えます。
    ここで、標高1044mだそうです。

上から見たら、こんなプールが。

泳ぐためのものではないようですね。
    貯水池でしょうか?

目の覚めるような新緑。

前方に、芦ノ湖が見えてきました。

終点の「桃源台」に到着です。
    気持ちのいい空中散歩でした♪

観光船の「海賊船」が出航間際でした。
    乗りたかったのですが、短時間のは
    なくて、すべて元箱根までの
    クルーズとのことで、諦めました。
    以前乗ったことがありますが、
    乗ってしまえば普通の船と同じですしね。(笑)

薄曇り。
    湖面は穏やかです。

定番の、白鳥のペダルボートも
    あります。

出航した海賊船。
    意外に速い船足です。

いろいろなタイプの船があるのですね。
    やっぱり、外から見たほうが絵になります。

湖畔を歩いて行くと、奥まった所に
    かわいいカフェがありました。

ケーキセットで、ティータイム。
    ランチ・メニューが充実している
    みたいです。
    お昼時だったら、食べてみたかった。

カフェの入り口にあるオブジェ。
    海賊船の船長さんで、
    「キャプテン・ヴィクトル」という
    名だそうです。

そろそろホテルのチェックイン時間が
    近づいてきたので、またロープウェイに
    乗って、もと来たルートを途中の「姥子駅」
    まで戻りました。

駅前に展示されていた、初代の
    ロープウェイ。
    レトロな形ですね〜。
    12人乗りとか。
    前に来た時に乗ったのは、
    たぶんこれでしょうか。

ホテルは、駅から3分。
    あんな所に見えています。

ホテルへの道。
    なんだか山道みたいですね。

まず目に入ったのは、
    奇抜なデザインの建物。
    「箱根の森高原教会」という
    標識が。
    ここで結婚式が挙げられるのですね。
    実際に、ロビーには列席者らしい華やかな
    グループがいました。
    翌日も、帰りのバス亭に向かう時、鐘の音と
    ともに拍手が聞こえていました。

やっと本館が見えてきました。

さて、どんなホテルなのでしょうか。
    クチコミの評判は、とてもいいのですが。

ロビーは吹き抜けで、素敵な雰囲気です。
    チェックイン・タイムには少し早いので、
    ウェルカム・ドリンクの白ワインを
    飲みながら、ここで待ちます。

ロビーのグランド・ピアノは、
    普段は自動ピアノですが、
    たまに生演奏もあります。

今回のお部屋は、和洋室です。
    ここが寝室部分。

ここが和室部分。
    窓の外は、緑一色です。
    全室レイク・ビューなのですが、
    木々が茂っているので、かろうじて
    湖の切れ端がちらっと見えます。(笑)
    でも、ウグイスやホトトギスのさえずりに
    包まれるようで、すごく優雅な気分に
    なりました。

珍しく、部屋のドアはオートロック
    ではありません。
    箱根らしい、寄せ木細工のキー・ホルダー。

美しく手入れされた中庭。

露天風呂から富士山が望めるのが
    自慢のホテルなのですが、
    天気がいまひとつで、残念でした。
    それでも、うっすらとですが見ることが
    できて、嬉しい。
    だって、天気予報では、宿泊の2日とも
    雨の予想だったのですから。
    それと、女性のお風呂でだけ「富士見酒」が
    ふるまわれるのです。
    甘口で、GOOD♪
    これって逆差別では?と、男性の声。(笑)

夕食の和食レストラン。
    入り口に「今週のお花」が
    飾られていました。
    メニューは、和洋を予約時に選択します。
    私たちは、和会席。

可愛らしい「季節の前菜盛り合わせ」。
    特に右側のアジサイをかたどった口取り
    などは、食べるのが惜しいくらいです。

濡れた和紙で蓋をされた器が
    出てきました。

中は、お造りです。
    これは、以前のクチコミで「お刺身が乾いていた。」
    という苦情が書かれていたための対策だと
    思います。
    なかなか行き届いていますね〜。

「鰆彩り焼き」と赤出汁、筍ご飯。

酢の物。
    「コハダ博多押し(黄味酢)」

一口デザート三種盛り」。
    (大福アイス、黒胡麻ケーキ、フルーツ)

※これらの写真は、メニューの一部です。
    どれも、おいしくいただきました。

別注文のお飲物。
    レストランお奨めの「箱根献上ビール」。
    地ビールにありがちな強い苦みもなく、
    飲みやすい口当たりでしたが、
    小瓶でこのお値段。
    でも、その土地の食べ物や飲み物を
    試すのは大好きだし、味も期待に違わ
    なかったので、満足。
    「限定販売」という言葉に弱いのは、
    我々だけ?(笑)

こちらは、朝食のレストラン。
    ビュッフェ・スタイルで、和洋メニューの
    品数も豊富。
    仕事がら、しょっちゅう海外で
    欧米風の食事ばかりしていた反動か、
    プライベートな旅では、ついつい和食を
    選んでしまいます。
    質量ともに充実した内容で、私たちは
    あまり食べないので、一部しか
    試せなくて・・・。
    マグロの山かけと、コシの強いおそばが
    気に入りました。

朝食の後は、中庭を散策。
    建物の左手に富士山がかすかに
    見えているのですが、写真では
    無理ですね。

外から見たレストラン。

ロマンスカーの運行は土日だけなので、
    帰路はJRで。
    小田原駅前広場に、
    小田原城主の「北条早雲公の像」が
    ありました。

駅構内には、名物の小田原ちょうちんが。

おなじみのJR新幹線「こだま」号。
    今回の旅行は、さまざまな乗り物に
    よく乗りました。
    「旅した〜っ!」という気分がいっぱい
    です。

ー完ー

• まもちんさん 2008/07/15 10:01:15
    箱根〜
    にゃんこ姫さん、こんにちは!

ずいぶんご近所さんみたいで、びっくりです(笑)
    こちらは、春日部市に近い岩槻というと最寄り駅がわかるでしょうか。そこらへんに住んでます〜。大宮エキュートとか岩槻城址公園とか、春日部の藤まつりとか、いろいろ書きたいですが、とりあえず、箱根だけで・・。

おそらく記憶にある限り、箱根は初めてだとおもうんですが、美術館・博物館などの鑑賞もいいですし、トレッキングなんかもいいですし、見所もりだくさんですね〜。

今回は、桃源台のほうにいけなかったのですが、ロープウェイの空中散歩という言葉がぴったりで、楽しそうです〜。次回は芦ノ湖のほうにもいってみたいです。
    旅館もとてもステキで、料理もスバラシイです・・。夕食はグレードを上げて食べようかなと思っていたのですが、カップヌードルカレーになるとは夢にもおもいませんでした(笑)

また、チョイチョイ寄らせてもらいますね。今後ともよろしくお願いします!

まもちん

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2008/07/17 20:49:12
    RE: 箱根〜
    まもちんさん、今晩は。

ほんとうに、近くにお住まいなのですね。
    おかげで、私もよく行くところや、行こうと
    してまだ行っていないところのブログを
    拝見し、楽しませていただいております。
    大凧揚げまつりなどは、私も行くつもり
    でしたが、あの雨で諦めたのです。
    まもちんさんは、さすが、根性がおありですね。
    それに、良いカメラと良いテックニックで、
    素敵な写真を撮っていらっしゃるし・・・。

箱根は、芦ノ湖もロープウエーも、
    なかなか楽しいです。
    こんどは、是非おいしいものを召し上がって
    くださいね。
    いえ、けっしてカップヌードルがおいしくないと
    言っているわけではありませんよ。
    私も好きですし。(笑)

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ