ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に中途入社したばかりの会社の社員旅行に誘われたので…<br />知らない人たちとのタダで行く団体旅行。しかも久々海外!!!<br /><br />知らない人たちとこんなに共に過ごすなんてありえない状況だったけど。<br />みんな旅なれた人たちだったので、案外楽チンで良い旅行だった。<br /><br />英語が堪能な人がいっぱいいるといいね〜<br /><br /><br />現地では実質2日しかないから、ベトナムをちょこっとしか知ることは出来なかったけど、<br />とりあえずやれそうだったスパは行くことを目標に。<br />日本から自分で予約!!<br /><br />そんなことしてる社員は他にいなくて、驚かれたけど(笑)<br /><br />楽しみにしていた「サイゴンスパ」にも行ってきた♪<br />(この後閉店となったようで残念)<br /><br /><br />チープ旅行ではなくちゃんとホテルは、シェラトンサイゴンホテル&タワーズだった。<br />(すみません、すぐ退職してしまい…良い会社だった)<br /><br />今度はもうちょっと街散策と買い物したい。<br /><br />

ベトナム2泊4日(社員旅行)

2007/01/20 - 2007/01/23

ティアラ

ティアラさん

1月に中途入社したばかりの会社の社員旅行に誘われたので…
知らない人たちとのタダで行く団体旅行。しかも久々海外!!!

英語が堪能な人がいっぱいいるといいね〜

とりあえずやれそうだったスパは行くことを目標に。
日本から自分で予約!!

そんなことしてる社員は他にいなくて、驚かれたけど(笑)

楽しみにしていた「サイゴンスパ」にも行ってきた♪
(この後閉店となったようで残念)

(すみません、すぐ退職してしまい…良い会社だった)

今度はもうちょっと街散策と買い物したい。

社員・団体旅行

14:55着 ベトナム ホーチミンの空港

泊まったホテル
    【シェラトン サイゴン ホテル&タワーズ】のエントランス

本日は前半組と夕食へ町へタクシーへ移動
    の前に、明日予約していたスパを変更すべくちょうどホテル近くに代理店があったので直接行く

ちょっと皆さんとの待ち合わせに遅れてしまう…
    しょっぱなから大失態

夕食後、国営スーパーへ明日のツアー用にスニーカーを購入したりする

ツインルーム

バスルーム
    あと、シャワーブース(透明ガラス扉)が別にあり広いバスルーム♪

ホテルの朝食
    アメリカンビュッフェで、シェフがステーキを焼いてくれます。
    フォーもあったりフルーツもたくさん!
    で、かなり豪華でおいしかった。

8:15 ホテル出発
    HISの1日ツアーを前日に行くことが決定

【ミトのメコン河クルーズ観光&クチの地下トンネル観光(ランチ付)】

移動中の車内からの町並み

船着場到着。中州の島へ向けこの船で移動。

中州の島に到着。

フルーツ園にてフルーツの試食。
    変わった味のフルーツがひとつありました。

こんな感じの南国っぽい場所で食しました。

変わった匂いのフルーツに猫がやってきました。
    この後、くわえて持っていき食べていました。
    あれは、ドリアンだったのかな??
    とにかく強烈な匂いのするフルーツ。
    スーパーや免税店でもこのフルーツのお菓子などがありました。

ここの猫は人に慣れているのか、食べた後ベンチで寝てしまいました。

犬もいました。
    犬はつながれていましたが。。。

ティータイム中盤から、急に民族衣装を着た少年が登場し演奏が始まりました。
    終了後、『撮影しますか?』とありましたが、
    みんな丁重にお断り。
    (多分¥かかるかな?って)

村の中を歩き途中民芸品がいろいろ売っていました。
    ビーズで出来たポシェットと、ドリンクホルダーを値切って買いました。
    ココナッツ飴の工場を見学し
    その後、ハチミツ農園でまたお茶を頂きました。

こんな感じで女の子が1テーブルに1人付きます。
    もちろん最後は、商品のセールスがありました。
    無理には勧めてはみませんでしたが。

ヘビもいました。
    もちろんこのヘビを首に巻いたりして写真を撮ることが可能です。
    無料でしたが、私は不参加、、、

次は一番楽しみなメコンデルタクルーズです。
    ジャングルクルーズのようです。

川に近いのでとっても涼しく気持ちの良いクルーズでした。
    結構ギリギリを行き交うので漕ぎ手の方は足でボートと当たらないよう上手に漕いでいました。

このままはじめに乗った船まで行きました。
    そうそう、暑いので?ノンラー(菅笠)を皆かぶって乗りました♪
    それらしい雰囲気を味わえてよりgood!でした。

また車にのりかえてミトーでランチです。
    こんな感じの南国雰囲気たっぷりなお店でした。

名物のグレードボール

また名物のエレファントフィッシュ
    結構大きくて、グロイ感じで出てきたときはびっくりしました。
    淡白なお魚で味は、、、可もなく不可もなく。

ランチの後は、クチトンネルへ

見学前にベトナム戦争の説明映像を鑑賞。
    その後、トンネルへ

当時の様子をマネキンで再現

串刺しトラップ

小さい穴が入り口

こちらも入り口

とりあえず入ってみることに…

途中で降参です。

中は暗いし狭いし何より暑い!!

機関銃体験コーナー

男性陣はこちらも体験

音がすごい!!

またまたティータイム

ナッツのソースをつけて

今日の晩御飯はホテル近くのレストランへ

英語が堪能な社員さんたちがいろいろセレクトしてくれるから楽チンな社員旅行

食後に夜の街へ

怪しい屋台やお店がいっぱいあって初アジアな夜を体験

ホテルの上にあるバーに他の子が行くというので、飲まない私は部屋でお留守番。
    なので、ちょこっと撮影を依頼
    酔っていたのか?ちょっとピンボケだ

なかなかきれいな夜景が見えるみたい

3日目の朝食

食べかけちゃってますが、今日も朝からステーキを焼いてもらう。
    毎朝こんな朝食が食べれたらいいな〜

チェックアウトは15時までだけど、午後はサイゴンスパを予約。
    同室の子もスパへ行くことになり別スパを予約しにまた代理店へ。
    ついでにそこでカゴバックなどお買い物。

まだピックアップまで時間があるから、せっかくなのでホテルのプールへ

だれもいなくてガラガラ〜
    景色は絶景ではないのが残念

シャワールームやロッカーもあり

ホテルまで送迎が来て、サイゴンスパへ

まずは船場へ

この船で移動

日本語の上手なスタッフ(男性)と1人参加な私は楽しい会話を

船からの景色

お〜ぽつんとお城のような建物が

サイゴンスパ 到着

受付もすてき

この後ロッカーで着替えをし荷物も預けたり、人もたくさんいたから撮影できず…

閉店してしまうなら、ちゃんと記念に撮ればよかったな〜

中はまた2豪邸のお家で広い庭とプールを眺めながらジャクジーをし、施術は螺旋階段を登り広々な個室で夢のようなマッサージでした。

今思えばあんな広い個室で受けることはないから、やっぱり広い部屋だったと今更ながら思う。

至福なひと時はあっという間でした。

「サイゴンスパ」を後にし、ホテルへ戻りみんなと合流

飛行機までは時間があるので最後のベトナムご飯へ

どこかのイタリアン

まだ会って数日なメンバーにノーメイクで参加(恥)

20:40 ホテルより送迎

23:55発 JL750 早朝7:20成田着

あっという間のベトナム旅行はなかなか有意義だった。
    以外と2泊でも行けるもんだけど、やっぱり足りない。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る