イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前の仕事の忙しさと<br />お金とパスポートだけあれば<br />なんとかなるだろうという気持ちから,<br />ラフなスケジュールだけ組んで,<br />2008年GWにバンコク経由でギリシアに行ってきました.<br /><br />現地の<br />読めないギリシア文字,<br />通じない英語,<br />個人旅行者泣かせの交通機関と開館時間…<br /><br /><br />でも,現地の人々のやさしさと<br />のんびりとした時間に癒されました.<br /><br /><br />○04月27日 成田発(タイ国際航空)⇒バンコク⇒<br />○04月28日 アテネ着.アテネ市内,コリントス<br />○04月29日 カランバカ,メテオラ<br />○04月30日 デルフィ<br />○05月01日 ナフプリオン,スパルタ<br />○05月02日 ミストラ,ナフプリオン<br />○05月03日 エピダヴロス,アテネ<br />●05月04日 ポロス島,エギナ島,イドラ島<br />○05月05日 アテネ<br />○05月06日 バンコク,カンチャナブリー<br />○05月07日 帰国<br /><br /><br />

細かいところは完全ノープランで行くギリシア・タイ11日間の旅(Part4/5) 【ポロス島,エギナ島,イドラ島編】

2008/05/04 - 2008/05/04

のびた

のびたさん

GW前の仕事の忙しさと
お金とパスポートだけあれば
なんとかなるだろうという気持ちから,
ラフなスケジュールだけ組んで,
2008年GWにバンコク経由でギリシアに行ってきました.

現地の
読めないギリシア文字,
通じない英語,
個人旅行者泣かせの交通機関と開館時間…

でも,現地の人々のやさしさと
のんびりとした時間に癒されました.

○04月27日 成田発(タイ国際航空)⇒バンコク⇒
○05月06日 バンコク,カンチャナブリー
○05月07日 帰国

2日前に,
    エーゲ海1日クルーズをシンタグマ広場にある
    イビス・トラベルで申し込む.

ランチ込みで85ユーロ.

アセンズ・プラザというシンタグマ広場に
    面したホテルの前で迎えに来たバスに乗り,
    港まで向かう.

クルーズ船のデッキ.

デッキ?

日本人が結構乗っていた.

エーゲ海の島々.

船内の様子.

日本人は船内の一箇所に集められ,
    日本語の案内を受ける.

なぜかブランドショップの前.
    結構,宝飾類を買い求める日本人がいた.

船内の様子.

船はまずポロス島へ向かう.

ポロス島の街並み?.
    ポロス島は40分だけの滞在.

ポロス島?

ポロス島?

時計台から撮ったポロス島?

船に戻るとランチの時間だった.

サーモンのマリネ.

肉とライス.
    ライスは日本人の口に合わないのか,
    まわりの日本人は結構残していた.

デザートのパンケーキ.

キウィジュース.

やたら船内のスタッフが薦めていた.

船はイドラ島へ.

街並み?

イドラ島?

イドラ島は車両の乗り入れを禁止している.

が,さっそく発見してしまった…

ロバ.
    車両が無い代わりに,馬やロバでまわれる.

イドラ島?

時計台.

ビーチ.

まだ冷たいので,足だけつかる.

エーゲ海は青かった.

イドラ島に1時間強滞在した後,
    エギナ島へ向かう.

エギナ島上陸.
    2時間程度の滞在時間.

島の高台にあるアフェア神殿に向かう.

タクシーから撮った島の風景.

船内で神殿へのツアーが25ユーロで募集されていたが,
    我々は個人でタクシーで向かう.

往復30ユーロで交渉.

アフェア神殿.

アフェア神殿?

アフェア神殿?

神殿傍の土産物屋で
    ピスタチオのアイスクリームが売っていたので
    食べてみた.

なお,この島ではピスタチオを栽培している.

島にはオリーブやピスタチオの木がなっているらしいが,
    どれがどれか分からなかった.

エギナの街並み?

ピスタチオの屋台.
    ピスタチオが有名.

クルーズ船.

1日クルーズも終りで,
    あとはアテネの港に戻るだけ.

ピスタチオとアムステルを買って,
    船内で飲んだ.

帰りの風景.
    エーゲ海.

船は港に着き,バスで市内へ向かう.

途中,ギロピタを買って夕飯とした.
    ビールを買ってホテルで飲んで寝た.

つづき

• メディアさん 2008/05/18 20:30:35
    この日はのんびりですね
     エーゲ海ミニクルーズはいかがでしたか? 私はエギナ島しか行ってないんです。1泊はしましたが、アフェア神殿には行きませんでした。よく写真で見かけますが、アフェア神殿は迫力がありますね。保存状態もいいのでしょう。

私が行きたかったのは港のそばにある神殿でした。アポロン神殿でしたっけ? まだ発掘中という感じでしたが、きっとギリシアでは各地の遺跡で今でも発掘が続けられているのでしょうね。掘れば出るって感じですからね。

のびた

のびたさん からの返信 2008/05/18 22:02:36
    RE: この日はのんびりですね
    アフェア神殿は保存状態が良かったですね.

港の傍にも神殿があるんですか?
    始めて知りました.
    ギリシアはどこもまだ遺跡発掘中という感じですね.

1日クルーズだと急ぎ足でまわるので,
    できれば1泊とかしてゆっくり島に滞在して
    泳ぎたいです.

のびたさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る