ダンク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年3月にグリーン島に1泊して、今回は別のアイランドリゾートに行こうということになりました。<br /><br />オーストラリア在住の知人が行って良かったというので、ケアンズから比較的近い、ダンク島にまず興味がありましたが・・<br />色々調べたけど、ツアーがほとんどない!!<br /><br />海外旅行初心者の私たち、心配ではありましたが、オーストラリアの旅行代理店(日本人向け)に手配を頼み、ダンク島に行くことになりました。<br /><br /><br />でも、でも、ケアンズ空港からダンク島の対岸のミッションビーチまで、バスの予約はしたけど、バス停分かるかな〜? すごく心配・・<br />英語も心配だし、顔が引きつる。<br /><br />

2004 ケアンズ? ダンク島

2004/10/02 - 2004/10/09

ミン

ミンさん

色々調べたけど、ツアーがほとんどない!!

英語も心配だし、顔が引きつる。

カンタス航空

ケアンズ空港で7時にバスが来る予定だったので、2階のカフェで、カフェオレとマフィンの朝食を採り、インフォメーションへ・・

画用紙の大きさの私の名前の書いてある紙をもらい、それを掲げて、運転手さんに見つけてもらうようだ。

7時を10分くらい過ぎ、不安になってきた。
    インフォメーションの方も、到着のお客が一段落で帰り支度・・どうしよう・・

運転手さんは、私たちに気が付かなかったようです。
    インフォメーションの方が帰る間際で、気が付いてくれて、無事バスに乗れました。

休憩も入れて、全部で2時間くらいかかったかしら。

ミッションビーチに着くまでに、カフェで休憩がありました。英語がいまいち分からなくて、不安でした(オージーだし)

この船はミッションビーチにバスが着いてから乗るクイック・キャットです。

フェリーが走り出し、期待で胸は、わくわく。

素敵なリゾートが待ってる。

でも海の色が、濃いコバルトブルー1色

海がいまいちなのかな〜?

ダンク島はグリーン島のように珊瑚で出来た島ではないのです。

熱帯雨林の島かな。

ともあれ、アウターリーフ(ビーバーケイ)に行くOPとジェットスキーはやってみたい!

到着して落ち着いたら、10時半くらい。

お部屋はまだ使えないので、眠くて頭はボーとするけれど、リゾート散策。

奮発して、スイートではもちろんないですが、ビーチフロント・ユニットを予約。

2階建ての2階でした。お部屋から波の音が聞こえ、すぐビーチです。

せっかくアイランドリゾートに滞在するのですからと、夕方、「スパ・オブ・ピース&プレンティ」でマーサージを予約してます。

夫はお部屋でお留守番。

とっても気持ちよかったです。

マッサージが終ったあと、ソフトドリンクが出て、雰囲気の良い施設で、「ゆっくりしていってください」と言われました。
    リラックスできました。

外側からだけでも、写真を撮れれば良かったですが・・

スクラブターキー

庭にもいるし、山の中にも。
    山でガサガサ音がするとこの鳥。

人と会うと急ぎ足で逃げていく。

• 桟橋

桟橋

カスケードプール

プールは、表紙のバタフライプールの2つ。
    島のシンボル、青い蝶、ユリシーズが底に描かれています。
    リゾートライフを盛り上げてくれます。

カスケードプールのそばには、プールバーがあり、カクテルがいただけます。

不細工でごめんなさい。

桟橋脇のカフェ。
    軽食が食べられます。

この前のビーチで泳いでる人が多いです。

シュノーケルはちょっと山を越え、歩いて行った所で出来ます。

散策、ハイキングコースは色々あるらしい。

マウント・コータローの頂上からの景色。

ガイドブックには、コータローと書いてあるが、私には「クルゥルー」のように聞こえました。
    エアーズロックが、「ウルゥルー」ですから、似た音に聞こえました。

271m、汗はかきましたが、それほど時間はかかりませんでした。

すれ違う時は、「ハロー」とか「ハーイ」とか誰とでも挨拶します。

白人の女の子で1人で登ってくる子もいました。
    リゾートですから、安全なんですね。

ダンク島、本当にのんびりしていて、雰囲気が良いです。

ピアに向かって夕日をパチリ

この時のダンクアイランド・リゾートは朝・夕の2食付でした。(今は経営が変わって違うようです)

バーベキューかレストランで食べるか選んで、朝予約します。

1日目はバーベキューです。プールサイドで、ワインを飲みながら、かがり火の明かりの食事はロマンチックでした。

予約するとビーチでテーブルをセッティングしてのディナーもOK。

食後は、プランテイーション・バー&ラウンジでは、生バンドが入ってました。

ちっちゃな子もビリヤードを楽しんでいました。

たったの2泊3日のダンク島滞在です。

2日目は、来た時のクイック・キャットで、ビーバーケイに行くアウターリーフのツアーに参加です。

白い砂のケイ(小島)が見えてきた、わくわく!

白い砂の小さな島、ケイのそばに船が止まると、スタッフは、「もう海に入っていいよ」
    夫にそう伝えたら、一番乗り。
    シュノーケルに行きます。

お魚がお食事中を見学したり、自由に海の中を見ます。

ここではとっても自由で、ケイまで泳いでいっても良いし、グラスボートでケイまで連れてってもくれます。
    ケイからボートまで泳いで帰ってきてもOK

スタッフが気づかない心配があるので、「ケイの裏側には行かないでくれ」とだけ言われました。

しばらくシュノーケルをしたら、ランチタイムです。

そのあと、グラスボートに乗りたくなりました。

スタッフにそのように伝えたら、「ボートが戻ってきたら、乗ってどこに行く?ケイ?それとも他のところ?」と聞かれ、「両方」と答えました。

グラスボートでは、グレートバリアリーフの珊瑚のダメージが心配な話などを聞きました。
    質問に答えてくれた、スタッフはアメリカ人なのか、英語が聞きやすかったです。
    ケアンズのグレートバリアリーフに行くツアーに比べるとこじんまりしていて、良かったです。

ダンクアイランドでは、1週間のアクティビティの予定の用紙をもらい、参加できます。

散策やストレッチ、アーチェリー、クリケット、シュノ-ケリングレッスン、カタマランレッスンなどありました。

キッズクラブ、ゴルフもありますよ。

有料ですが、乗馬してみたかった。

でも夫がジェットスキーをしたいと強く希望するので、時間が重なって、乗馬できませんでした。

最終日、ジェットスキー申し込んでおきました。(カメラ忘れて、写真がないです)

私は難しいのかと思って、運転するのは気が進まなかったですし、お値段も張るので、スキーは1台借りることにして、2人乗りです。

イタリア人の若いカップルと私たち、ガイドの5人で、ダンク島一周に出発です。

ガイドさんは、ダンク島の回りの説明を色々してくれました。動物に見える岩が、たくさんありました。

「立ち上がって、スピードをだすと面白いよ」などと促します。

誰もいないビーチでは、ベダラ島が見えました。
    「料金がとっても高くて、それでいて何もない島だ」とガイドさんは言います。

ほぼ一周した所で、しばらく自由に運転させてくれました。「対岸のミッションビーチに近づいてはいけない、ダンク島のビーチに近づいてはいけない」と注意はありました。

私も運転してみましたよ。私でも運転できました!
    スピードだすと面白くて、「亀をふっ飛ばしそうになった」と夫が言ってました。気を付けなくちゃいけないですね。

このちっちゃな飛行機でケアンズに戻ります。

14人乗りくらいだと思います。

スーツケースなどの荷物は別の飛行機で運ぶようでした。

高度は低く飛ぶようで、畑や山、家などがよく見えましたが、グレートバリアリーフの方は通らなくて残念でした。

英語にもう1つ自信がなく、緊急事態になったらどうしようとまたビビッてました。

ダンク島ともお別れです。

「リゾートって、何もしないでゆっくりする所なんだろうな」

無料のアクティビティには何1つ参加できませんでした。
    2泊3日では短いですね。

でも旅行に出たら、色々見て、色々な所に行って、目いっぱい遊んで、となります。

いつか1日くらい何もせず、プールサイドや、ビーチでゆっくりしたいです・・・

ケアンズに到着しました。

明日からは、3日間グレートバリアリーフに行くツアーです。

この日くらいが、早い時間にレストランに行ける日かなと思い、「ロウプロウン・カフェ」のアーリーバード狙いです。

アーリーバードとは、18時30分までにオーダーを終え、19時30分までに席を空けると30パーセント割引になるというものです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

ダンク島(オーストラリア) で人気のタグ