2008/04/29 - 2008/04/29
広州ヒロさん
朝8時に出発をして、午前中はベネチア市内観光です。ドゥカーレ宮殿、サンマルコ寺院、ゴンドラ遊覧そして昼食を終えてからは又バスでフィレンツェへ移動です(約3.5時間/バス 275km)ベネチアではゴンドラ遊覧が出来るか一番心配していました。朝から雨が降っていたため、このままだと乗れません!
判断はゴンドラの船頭が決めるとのことでしたが、さすが晴れ男!時間になると雨も止み、予定通りカンツオーネを聞きながらの遊覧が出来ました。(勿論別料金です、コースに歌手の予算も入っていました!)
ベネチアはどこもかしこも地盤沈下で道路が歪んでいます、その為に建物までが斜めになっていました!修理に修理を重ねて今まで来たとのこと、今後100年持つか心配と話していましたが、何とかこのままの状態で永遠に保ってほしいものです。
フィレンツェでのホテルは
スターホテルミケランジェロ 電話039(055)2784
本日はまず歩いてサン・マルコ広場へ!ドゥカーレ宮殿、サン・マルコ宮殿の見学です。
ここが入り口です、結構長いトンネル状になっています。すべて大理石つくり。
ここは黄金の階段とも言われ、ゴシック様式の傑作だそうです。サンソブイーノの設計で(16世紀)総督官邸への正式な入り口になっていたそうです。天井部分を見上げると実に豪華絢爛の装飾になっています。
天井部分の一部分をアップしてみました。
2,3階に続く各広間にはブエネツイア派絵画で豪華に飾られていました。
写真が取れるのはここまでです。
地盤沈下のため、補修で必ずどこかを工事しているそうです。
屋上部分にもこの様なモザイク画が描かれています。
此処にもあります!こんな感じで至る所に描かれています。モザイク画は1ミリ四方に小さく切った金箔を貼り付けていく技法で描かれたものだそうですが、気が遠くなりそうです!
ここの時計も古く何百年も前から変わらない姿で残っているそうです。30分単位で両側の人形が動き出して鐘を突きます!
見下ろした運河。
サン・マルコ広場。
少し小雨模様です!
ゴンドラが心配です、先ほどからガイドがひっきりなしに電話で確認しているみたいです。 -
少し自由時間が出来たので、街中を散策!とても寒くなってきたので、雨合羽を購入。
こんな感じで入り組んでいます。
小雨で寒いにもかかわらず、凄い人手です。
傘をさしている人も見えますが、この頃になると小雨に変わってきましたが、サム−イ! -
変わったお面が!扇子をイメージしてしまいますが、お面です。
色々なお面が並んでいます、昔の貴族はこの様なお面をつけて仮面舞踏会を開催していたんでしょう!
今でも、1月か2月に仮装パレードが開催されるとのことでした。 -
そんなこんなでブラブラしていると、集合時間になったので行ってみると、さすが晴れ男!ゴンドラに乗れるそうです。
早速ゴンドラ乗り場へ移動します、見えてきました!たくさんのゴンドラが!
われら12人順番にくじ引きで位置を決めて乗り込みます。最初の船にはカンツォーネの歌い手と演奏者が一緒に乗り込みます。
サアー出発です!
橋の上から沢山の観光客に見られています!映されています。
このツルツル頭のオジサンが歌います。声量たっぷりで「オーソ−レミヨ♪ノレタージャナイカ♪」と歌います?
歌い終わったら絶大な拍手をすると乗ってくるそうです。拍手がないと面白くないのかな?と思って歌わなくなるそうです。
どんどん乗せたら最後まで歌い続けてくれました。 -
オッ!オイ!船頭さん!運転中の携帯は辞めてくれよ!
向こうにリアルト橋が見えます。
この橋は木造の跳ね橋で帆船が通過できるように開閉式だったそうですが、木製の為に朽ちるのも早く、16世紀に大理石つくりの新しい橋の建設に着手、1591年頃完成し現在に至っているとの事、橋の上にはみやげ物店が立ち並んでいるそうです。 -
海水の為、あちこちでワカメ?が!
見られています!
こんなに見られていたら映画のようにキスも出来ませーン!
エッ!そんな年でもないだろうって?そうでした! -
こんな狭いところを向こうからも来ますが、ぶつかりません!上手です!
運河がこの様に汚いのは残念です!
映画で見ているときのイメージは、綺麗な澄んだ河の上を綺麗なゴンドラが鼻歌を歌いながら!というイメージでしたが!
もう元には戻らないのかな? -
運河沿いにこの様に石段があり、此処からホテルや自宅へ入っていきます。勿論道路側にも入り口があります。
ノリに乗って歌って♪くれています。
意外とお茶目な部分のある人でした。 -
約1時間のゴンドラ遊覧も無事終え、昼食へ向かう途中にあったお面やさん。
お面だけではなく、色々な小物も置いてありました。 -
店内はこんな感じの明るいお店でした。
上には豪華なシャンデリアが!
初めに出てきたのがイカスミスパ!
少し塩味が濃いですがとても美味しいです。
皆、唇を真っ黒にして食べています、カメラを向けると何故か顔を背けます。 -
サラダ!
ヒラメだったと思いますが、それと手長海老のグリル。
最後のデザートはテラミスのケーキ!
この他にどこに行ってもパンが置いてあります。このパンは味がまったくありません!だからどんな料理も塩味を濃くしているそうです。 -
ベネチアでの予定は終了して、この様な景色の中フイレンツエへバスで移動です。(約3,5時間)
バスから見た高速道路。
パーキングにてトイレ休憩!
ここでもやはりチップが!あいにく20セントの小銭がなく50セントを出してしまいました。 -
やはり一度入ると、各コーナーを回らないと出れなくなっています。
でッ!ついつい買ってしまうんですよね!
今回移動に使用したバス
今日泊まるホテル前の景色です。
今日泊まるホテルです。
スターホテル・ミケランジェロ。
ホテルの前で違法駐車の車がレッカー移動されていましたので、パチリ!
ホテルのラウンジです。
部屋に入ったところ。
ベットもベネチアのホテルみたいにギーギーときしむ音はしません!十分です。
さすがに日本語放送はありませんが!英語の放送はあります。でも殆どがイタリア語の番組です(当たり前か!)
バスタブもあります。
ここも便器が二つでした!
部屋からの眺め!工事中でした。
右側の眺め
一息ついてから、夕食へ!
アルノ川を渡ります。 -
ミケランジェロ広場にあるダビィデ像のレプリカ。
一緒に行った人が一言「寒そう!」 -
ミケランジェロ広場からはアルノ川北岸の町並みが一望できる。ひときわ目立つのはドゥオーモのクーポラです。
不思議に思うのはイタリアの観光地のどこへ行っても高くそびえる建物が建っていません!
聞くとやはり遺跡の美観が壊されないように建築基準法で高い建物は立てられないことになっているそうです。
だからこの様な景色になるんですね! -
この様な城壁も残っています。
一つの公園みたいになっていて、この様なきれいな花壇もレイアウトされています。
この広場の奥にそびえる建物が本日の夕食の場所です。
レストランまでもが歴史を感じさせます。
昔何かだったのかな? -
テーブルにセッテイングされたメニューには何故か?日の丸が!
本日のお品書きです。
私は飲めなくて美味しさは解りませんが!キャンテイの赤ワイン!
トスカーナ風前菜とカナッペ盛り合わせ。
ラビオリパスタのホウレンソウとペコリノチーズソース!舌を噛みそうな名前の料理ですが、私には今一でした!
トスカーナ風Tボーンステーキ!
ローストポテトと野菜(少し)
これは美味しかった!肉も柔らかく! -
メディチ家風アイスクリームケーキ、チョコレートソースかけ。
- 浅山 (あさやん)さん 2008/07/16 08:08:17
- ごぶさたです
- あーーーー
元気ですか 夏は暑い
冬は寒い・・あたりまえですよね 爆
夏バテしないように元気で。。。
また。。
- 広州ヒロさん からの返信 2008/07/21 08:50:39
- RE: ごぶさたです
- 浅山さん、こんにちは!
今日本へ出張で来ていますが、とても熱いですね!
広州よりも暑いかも?(但し湿度は比べ物になりませんが!)
しかし暑ーーーーイです。(^0^)
- Maiさん 2008/06/30 02:13:49
- イタリアの旅〜〜♪
- 広州ヒロさん、こんにちは!
ベネチアの旅行記にお邪魔しています〜〜。
ベネチアは独特の雰囲気ですね。
世界のどこを探しても、あのような水上都市はないのかも。
学生時代に一度訪れたことがありますが、
広州ヒロさんのお写真で、ぼんやりとしていた記憶が、
はっきりよみがえってきました。
Maiは、ゴンドラには乗らなかったのですが、
カンツォーネとか聴きながら、ゴンドラでのんびり〜〜もいいですね。
でも、運河が汚れているのは残念。
いつかもう一度イタリアに行ってみたいな。
Mai
- 広州ヒロさん からの返信 2008/06/30 16:11:50
- RE: イタリアの旅〜〜♪
- Maiさん今日は!
お久しぶりです♪
忙しいMaiさんですので、メッセージの書き込みも大変でしょう!
そんな中でのメッセージありがとうございます。
ベネチア!毎年少しずつ地盤沈下していてあと何年持つかわからないとも言っていましたので、行かれるのなら早めに!
確かに他では見れない都市ですね!
中でも残念なのは(ベネチアではありませんが!)日本の旅行客の世界遺産への落書き!これは辞めてもらいたいですね!日本人として恥ずかしいです!
やった本人たちも大分厳しい処罰を科せられているように聞きますが、これを機会に皆が気持ちを入れ替えてもらえるとよいですね!
- 白い華さん 2008/06/09 06:40:37
- お誕生日 おめでとう!
- 広州さん お早う御座います。
今日は、 誕生日! ですね〜。
お互い、 もう そんなに (ホントは) 嬉しくないかも〜!???
でも コチラで 皆さんが お誕生日を 祝ってくれるの・・・
何だか すごく うrしいなぁ〜って、 先日は、私も 感激しました。
そんな 喜び!を 感じてくれたら いいなぁ〜。
奥様との イタリア 旅行! 細長い!国なので 雰囲気も それぞれ 違って 各 旅行記!楽しんでいます。
これからも ヨロシク お願いします。
- 広州ヒロさん からの返信 2008/06/09 09:17:42
- RE: お誕生日 おめでとう!
- 白い華さん、お早うございます。
ありがとうございます!って言う年でもないですが、いつまで経っても嬉しいものですよね!
まだまだ若いものには負けない気持ちであと何年働けるか解かりませんが?
頑張るつもりです!又世界中への旅行も。
今から来年は何処にしようか?等と妻は考えているみたいで、来年のことは来年でいいよ!と言ってありますが(^0^)
残り少ない人生思いっきり楽しむ計画です。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
- ヨーコさん 2008/05/21 23:26:32
- 憧れのベネチア
- 広州ヒロさん、こんばんは!
イタリアの旅行記を拝見しました。
私は2000年にローマ・ナポリに行ったことがありますが
その当時はまだユーロ導入前でした。
リラの時代はとてもお値打ちに買い物が出来ましたが
今はやはり割高感があるのでしょうか。
添乗員さんにレストランの予約だけとってもらって
ガイドブックに載っていた街中のお洒落なレストランで
手長エビ・パスタ・ティラミスをジェスチャーまじりに
注文して食べたことを思い出しました。
そして、次の旅行記のピサの斜塔の写真にひきつけられました!
建築物の美しさでは、やはりヨーロッパはいいですね。
続きを楽しみにしています!
ヨーコ
- 広州ヒロさん からの返信 2008/05/22 10:18:11
- RE: 憧れのベネチア
- ヨーコさん,お早うございます。
ご訪問ありがとうございます。
私は初めてのユーロ圏でしたので、最初はどこへ行こうか迷いましたが世界遺産が一番多い国ということでイタリアに決めました。
どこへ行っても遺跡にあるような建物ばかりで!映画でよく見た建物、景色が目の前に!未だに感動に浸っています。
歴史のある国はやはり凄い感動を与えてくれますよね!
ヨーコさんのトルコ旅行記を拝見していて是非行ってみたくなって来ています!来年でも行ければ!
私も絨毯が欲しいです!(でもどのようにして持ち帰ったのですか?郵送してくれたのでしょうか?)
その絨毯に一緒に座る相手が早く見つかるといいですね!
イタリア旅行記はボチボチ仕上げますので!暇なときにでも覗いてみてください。
では!これからもよろしく!
広州ヒロ