2008/05/04 - 2008/05/06
野宿さん
三日間四国ならではのお遍路さんと数多くすれ違いながら、ほぼ予定通りの旅だったのですが、今晩設営予定の柏島キャンプ場仕入れた情報が少なく行って見なければ設営出来るか分からない為
何回も行っている足摺岬をパスして、第二候補の竜串爪白キャンプ場を確認後、30分掛けて午後3時柏島到着。
写真は佐田岬灯台から九州佐賀関がぎりぎり見える写真・
こんなに狭いキャンプ場なので、テントタープ付で
10組が限度みたい、無理すれば砂浜でもOK.
6組しか居なかっつたので設営場所は有ったのですが
何せ北東の風が強烈で、先着者のタープが舞うほど。
30分位風の様子を窺っていたのですが止む気配なし
だけど30分以上掛けて竜串に戻るのは馬鹿らしいので、思い切って設営決定、 -
目の前の砂浜
砂浜方向から見たら
目の前の対岸は、つり用渡船、スキューバダイビングの出発港です。釣り船は朝5時出て行くのでエンジン音が喧しいですが趣があります。
前夜隣のグループさんに天ぷら等の差し入れを受け翌日の芳しくない天気予報を気にしながら9時前就寝。
翌朝4時頃からポツポツ音が。5組居たグループの内1組は小雨の中4時半頃撤収、二組は強風大雨の7時頃無理やり撤収、私は開き直ってテントの中で火を使わずパンに食材を挟んでビールを飲み物にして朝食。
もう一泊しようかと悩んでいたら8時頃小雨に。
傘が要らない程度だったので、思い切って撤収決定
1組はまだ就寝中。 -
8時半過ぎ、佐田岬目指して出発。
島の手前にあるお猿公園展望台のからの柏島写真。
此の展望台直下の広場には水洗トイレが有り東屋の中でテントを張っているグループが居ました。雨模様の時は此れが正解です。頂上まで車OK -
9時過ぎ大月道の駅で歯磨き等をして表に出たら
なんと土砂降りの雨。撤収正解。
北上中 須の川公園キャンプ場偵察 -
少し離れたところにオートキャンプ場も有りますが此処は、一人300円。写真の通り駐車場がそばに有り爪白キャンプ場と雰囲気がそっくりな感じでした
今回三つ目の温泉。リストアップしていた宇和島手前の薬師谷温泉に。沸かし湯みたいですが湯はヌルヌル感グー そして渓谷沿いに有る二つの露天風呂最高でした! 680円
八幡浜のスーパーで食材を仕入れ佐田岬へ。
岬中ほど北側の三机湾にある須賀公園キャンプ場到着。
無料のキャンプ場と思っていたのに、受付が有りなんと駐車場500円1サイト200円一人200円の二日分1800円取らる。今回最大の予定外でした。 -
本日の夕食です。買物した刺身肉のたたきサラダと色んな材料を入れたスパゲッティ
テント前夕景
日の出 真ん中に出航の漁船が
朝日を浴びる設営場所。今回は何処もタープ張らず
最終日8時半佐田岬灯台めざし出発。
灯台手前の駐車場、地すべりで改修中7月末まで使用不可。民営Pか路上P.灯台までアツプダウンの道を往復40分位ですが、乳母車 年配の方も。 -
海が綺麗
灯台付近の海岸
途中に有る佐田岬キャンプ場 駐車場から10分位ですがGWなのに誰も居ず。此処までは下りですが、
帰りはかなりの登り。 -
メロディラインから見た亀が池温泉。600円
源泉温度50度以上。出来てから一年も経っていないので綺麗です。広い三種類の露天風呂 塩サウナ 普通サウナ
岩盤浴(別料金)ノンビリ出来る温泉でした。
佐田岬から此処に戻る途中岬方向のスピード違反取締りしてました。私が80km位で通った時間が9時前だっつたのでラッキーでした。 -
佐田岬を後に途中の、伊予長浜の長浜大橋
バスキュール式鉄鋼開閉橋 -
橋の入口車幅制限が有ります
端の中央部分 どんなに開くのか?
伊予市辺りで 遠くの山は石鎚?
今回五つ目温泉 10数年ぶりの道後温泉
昔は本館横の無料駐車場に止めてましたが、本館の周りが改修されて綺麗になってました。本館横の入浴者無料の駐車場から見た本館裏側。初めての本館景色です。 -
来島海峡SAからの夕日 ギリギリでした。此処から山陽道まで50数キロ。尾道大橋を渡ったのが7時45分、通勤割引適用8時まで付く為には尾道ICはやばいので福山西ICへ、セーフで山陽道半額の1100円でした
今回走行距離1480KMでした。其の内500KMは安いガソリン、残りは高いガソリンでした。
今回四国の色んな道を走りましたが、無駄な道 有意義な道、トンネル 如何にかしてほしい道 色々有り 考えながらの旅でした。