鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:駅からハイキングに参加するようになったハイキングです。ハイキングの予約をしようとして、そのまま忘れてしまって開催日すら忘れていました・・・。どうしても歩いてみたかったので開催日の翌週にあえて歩きに行きました。<br />■移動手段:徒歩<br />■行程:<br />東京駅---(特急わかしお)---行川アイランド駅---大沢漁港---誕生寺---小湊ウオポート---鯛の浦遊覧船乗場---実入トンネル---天津ポートパーク---安房天津駅---(特急わかしお)---東京駅

天津小湊 日蓮の誕生寺と輝く海の鯛の浦

2006/10/08 - 2006/10/08

airpentaro

airpentaroさん

■移動手段:徒歩
■行程:

1万円未満

■行川アイランド駅[なめかわあいにんどえき]
    「特急停車駅」
    特急から降りると、人の気配がしないので"あれ?"と思ったら無人駅・・・
    特急がとまるのに"えっ"って感じでした。

■大沢漁港[おおさわぎょこう]1
    「海1」
    行川アイランド駅から"おせんころがし"脇のトンネルを抜けると海が広がりました。

■大沢漁港[おおさわぎょこう]2
    「岩場」
    岩場のへこんでいている所に海水がたまっています。
    魚がいるのか家族連れが見に行きました。

■大沢漁港[おおさわぎょこう]3
    「漁船」
    ちょうど漁を終えた漁船が帰ってきました。
    やっぱり鯛かな?

■大沢漁港[おおさわぎょこう]4
    「海2」
    この辺の海は遠浅なのか岩がゴツゴツしていて波があたり白くなっています。

■誕生寺[たんじょうじ]1
    「本堂1」
    大沢漁港から30分くらい歩くと誕生寺が見えてきました。
    裏門から入っていきます。

■誕生寺[たんじょうじ]2
    「日蓮」
    日蓮が生まれた地にある誕生寺です。
    12歳までこの地で過ごしたそうです。

■誕生寺[たんじょうじ]3
    「本堂2」
    正面から本堂を見ると大きな松があってよく見えません。

■誕生寺[たんじょうじ]4
    「土産屋」
    仁王門から参道にあるお土産屋です。

■誕生寺[たんじょうじ]5
    「仁王門」
    寺の入口から見た仁王門です。
    本当はこちらから入るべきだったんでしょうが・・・

■小湊ウオポート[こみなとうおぽーと]
    「ウオポート」
    海産物の土産屋です。
    生きたまま売られています。
    かなり新鮮です。

■鯛の浦遊覧船乗場[たいのうらゆうらんのりば]1
    「遊覧船」
    遊覧船乗場兼小さな水族館です。
    地元の鯛でとれた鯛の水族館です。

■鯛の浦遊覧船乗場[たいのうらゆうらんのりば]2
    「海3」
    遊覧船から見た小湊の海です。

■鯛の浦遊覧船乗場[たいのうらゆうらんのりば]3
    「鳥居」
    なぜか鳥居が・・・

■鯛の浦遊覧船乗場[たいのうらゆうらんのりば]
    「鯛の浦」
    鯛が海面近くまでいます。
    本来鯛は深海の回遊魚らしいのですが、ここの鯛は10〜20mあたりに生息しているとのことです。
    なので鯛の浦と呼ばれるようになったそうです。

■道すがら
    「和食亭 浜よし」
    真鯛・金目鯛の刺身や定食がおススメです。
    他にも地のもの刺身定食・焼魚定食・煮魚定食なんでもおいしそうです。
    でもちょっとご主人が頑固かな・・・

「日蓮交差点」
    日蓮の街らしい交差点です。

「海3」
    ゆっくりし過ぎて日が傾いてきた
    特急の時間もあり急ぎ足に・・・

■実入トンネル[みいりとんねる]1
    「トンネル水族館1」
    地元ボランティアによってトンネルが水族館になっています。

■実入トンネル[みいりとんねる]2
    「トンネル水族館2」

■安房天津駅[あわあまつえき]
    「駅舎」
    実入トンネルの後はただひたすら歩いてきました。
    何とか特急に間に合いました。
    有人駅です。

・・・おわり