2008/05/07 - 2008/05/07
edanさん
ユカタン半島&メキシコシティー、海と遺跡とセノーテをレンタカーで巡る7泊8日の2人旅。
●クサマの3つのセノーテ
昼食の後、今夜の宿があるメリダを目指すのだがその途中、相方に言うと絶対拒否されそうなので黙っておいた隠れメイン・イベントが待っている。ネットで情報収集しているときにyucatantoday.comで見たクサマ(Cuzama)のセノーテにどうしても行きたかった。3つのセノーテを馬が引くトロッコでまわっていくというツアー(アトラクション?)だ。
問題はどうやったらクサマにたどり着けるかだった。
メリダに向かう180号線をTahmek近くで町に下り、南下して比較的大きなT字路に出れば西へ、とおおざっぱにしか分かっていない。
案の定迷った。カンクンへ戻る標識が現れたので来た道を引き返す。
「道に迷ったら広場へ」が得策だ。
私はとにかく迷子になるから今までに数え切れない数の人に道を聞いてきた。おかげでどんな人が道を良く知っているか判別がつくようになってきた。いい人に声を掛けたようで、その人は3つ先の町までほぼ正確な地図(それが正解かどうかは進んでみるまではわからなかったのだが)を書いてくれた。
順調にクサマの町までたどり着くことができた。広場の前にはセノーテを指す看板が出ている。
到着時間が遅ければあきらめようと思っていたのだがなんとかセノーテをまわってから日暮れまでにメリダにたどり着きそうだ。
このとき相方には「セノーテに寄っていくよ」としか伝えていない。
トロッコ乗り場の近くに駐車して案内人の説明を聞く。
単純往復だけでも1時間半から2時間かかるらしい、相方には黙っておく。
トロッコに乗り出発すると相方の頭上には???がいっぱい。
「どこに行くの?」「セノーテ、3つあるから」もうレールの上だ、引き返せまい。
1:Chelentun Cenote
2:Chak-Zink-Che Cenote
3:Bolom-Chojol Cenote
どうやら最終組になったようで前には1組いただがちょうど入れ違いで、セノーテには我々だけ。
写真には写しきれなかったが、神秘的な泉を堪能した。
トロッコ乗り場に戻ったのは3時間後。
相方は事前になにも知らなかったぶん驚きの連続だったろう、うらやましい。
クサマからメリダまでは1本道だが狭くて走りにくいので180号線まで戻り、メリダ市内へ。
メリダ市内は道路が碁盤目状になっている。
ちょうど夕暮れ時の街は渋滞中だが、通りの番号を確認しながらゆっくり走れるのでかえって都合が良い。
ホテルの場所は分かっているのだが、通りが交互の一方通行なのですぐにはたどり着けなかった。
立地と安さで選んだちょっとしけた安宿にチェックイン、駐車場はちょっと離れたところにあるパーキングを利用。
夕食はちょっと豪華にしようと決める。
ユカタン名物料理Pollo Pibilをオーダーした。
食事の後は、テキーラ!どれにしようかテキーラ・バーで散々迷う。
次の日のために1杯だけで我慢。
レストランのドア横においてあったウシュマル遺跡が表紙になっているフリーペーパーをもらって帰った。それに特集されていたアシエンダ(荘園と言っていいのか?)が目に留まった。
それはウシュマル遺跡とメリダを結ぶ道路の途中にあるので時間があったらよってみよう。
この日にクサマにたどり着ける確率は60%くらいだと想定していて、無理だったら次の日にクサマへ行き、ウシュマル遺跡はあきらめようと思っていた。しかし思いのほか今日はいいペースで周れてしまった。
明日の夕方にはメキシコシティーに飛ぶのでちょっとハードスケジュールだがウシュマル遺跡までの道は迷うことがなさそうなので大丈夫だろう。
翌朝はソカロ周辺をちょっと散歩してコーヒーショップで朝食をとる。
- レンタカー
物珍しくて楽しかったのも10分くらいの間...
かなり揺れる。 -
1つ目のセノーテ:Chelentun
真っ青!来れてよかったよ。 -
2つ目のセノーテ:Chak-Zink-Che
深い... -
3つ目のセノーテ:Bolom-Chojol
地底への穴?
どのくらい深いのか分からなくてちょっとびびる。 -
5メートルくらい降りて到着。
なんと表現すればよいのか、夢に出てきそう。
1つ目のセノーテのある場所のトイレ兼更衣室にはドアがない、おおらかな作りだ。
メリダに到着。
右:Gran Centenario Reposado
左:Jose Cuervo Tradicional -
S字型のカップル用?ベンチ
ホテル Colonial
良くもなく悪くもなし。
難があるとすれば少々通気が悪くて、エアコンが古い。 -