2008/05/04 - 2008/05/04
edanさん
ユカタン半島&メキシコシティー、海と遺跡とセノーテをレンタカーで巡る7泊8日の2人旅。
●カンクンのビーチとイスラ・ムヘーレス
コンチネンタル航空でヒューストン乗換え、カンクンに夕刻到着。
レンタカーを借りるのに手間取ったのとちょっと道に迷ったのとでホテルに着いた時には真っ暗。
明日の青いカリブ海との初対面に期待してホテルの近くをうろついてみる。
滞在先はAMBIANCE VILLAS KIN-HA、そこから歩いていけるところにショッピングセンターがあるが夜遅いのと、この時期はオフシーズンのためか賑わっていなかった。
空港でレストラン割引などのクーポン・ブックを入手していたけど調べるのがめんどくさい。
疲れていたのであれこれ迷わず、最初に目に付いたレストランで食事することにした。
食事の後ホテルのビーチをしばし散策。
暗がりでも白く浮かんで見え、足に感じるサラサラと超細かい砂に明日への期待が膨らむ。
ゆっくり朝寝坊するつもりだったのに逸る気持ちで目が覚めた。
部屋のベランダから少しみえる青い海にテンションが上がりビーチへまっしぐら。
期待どおり!期待以上!いや〜来てよかったよね、相方も上機嫌。
ホテルで朝食をとった後にまたビーチでぼんやり。
のんびりやの相方に急がないけど急いでねと無言のプレッシャーをかけながらホテルをチェックアウトして次の目的地を目指して出発!
イスラ・ムヘーレスでのドルフィン・スイム・プログラムを予約してあったので船の時間までカンクンのホテル・ゾーンをドライブ、どこかで紹介されていたきれいだと評判のプラヤ・デルフィネスへ行ってみることに。
ビーチ沿いに並ぶホテルが途切れたあたりに、車が止って人が集まっている場所がそこだった。
プラヤ・ランゴスタにドルフィン・ディスカバリーのチェックインカウンターがあり、そこの港からイスラ・ムヘーレスへ船で向かった。港を離れるとエメラルドグリーンの海が広がっていた。眺めもよいがが、船上で飲むビールは最高!
そして...しばしの時間イルカと戯れる。
相方の希望で参加したのだが、思った以上に楽しかった。
施設内にはマナティーのプールもあって、ここでもいっしょに泳げるようだ。
カンクンに戻ってちょっと買い物。
物価が高いとは聞いていたが...買う気がしない。
しかし相方は旅行に行くと他人へのお土産が欠かせない人。
買い物できる時にさっさと済ましてあとはお土産のことを考えずに過ごしたかったからコーラル・ネグロ市場でショッピング。夕食を市場の近くでとって今夜の宿があるトゥルムへ。
予定よりのんびりしたからカンクンを出発したのは日が落ち始めた頃だった。