シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で、夏のシアトルに行ってきました。<br />ダウンタウン散策、MLBと女子プロバスケの観戦、超高層ビル73階からの眺望等、楽しい旅でした。

2007年夏のシアトル

2007/08/09 - 2007/08/14

nob

nobさん

家族3人で、夏のシアトルに行ってきました。

シータック空港。

到着しました。
    9時間の搭乗時間で少し疲れましたが、この瞬間から、元気になります。

到着初日、ライド・ザ・ダックスの市内ツアー(水陸両用車)で市内北側のユニオン湖から。

ボート、ヨット、水上飛行機が多く、アメリカ人の豊かさを実感しました。

パイオニア・スクエア。

昼は、観光客が多いようです。
    アンダーグラウンド・ツアーには参加しませんでした。

シアトル美術館。

海に向かう(東西に走る)各ストリートは坂が多く、さまざまな風景を見せてくれます。

(因みに、南北の通りはすべてアベニューの名称です)

ウエストレイクセンター。

ダウンタウンの中心で、3階にはフードコートとシアトルセンター行きのモノレールの乗り場があります。

キングストリート駅。

セーフコフィールドの試合で、よく汽笛が鳴ってるのは、ここの発着列車の関係です。

2日目はウォーターフロント。

アゴシー・クルーズのハーバークルーズで、1時間のエリオット湾を堪能。

手前の青い丸屋根のビルは、スターウォーズでおなじみの、「R2D2」ビルと呼ばれているそうです。

ハーバークルーズから。

スペース・二ードルと、ビートルズが宿泊したエッジウォーター・ホテル。

3日目は午前中にセーフコフィールド・ツアー。

ダウンタウンから徒歩で約20分。
    1st.Ave.を真っ直ぐ南へ、パイオニア・スクエアやクエスト・フィールドを見ながら、到着。

セーフコフィールドのグラウンドから。

とても綺麗な球場です。
    ツアーは、いつでも参加でき、安くて楽しい2時間です。

宿泊した、クラウン・プラザ・ホテル。

◎ 午前11時に到着後、即チェックインさせてもらった
    ○ 従業員が皆、親切
    △ 6th.Ave.沿いなので、帰りの坂道が少しきつい
    △ ごく普通のシティホテル

クラウン・プラザ・ホテルの室内。
    3人なのでツイン+エキストラベッド

○ 築年が古いホテルだけど、綺麗
    ○ バスタブのお湯の出方がすごい(早い)
    △ 16階で眺望はまずまずながら、海側でなく残念
    △ 督促するまでエキストラベッドなし

パイク・プレイス・マーケット。

開業100周年ということで、マーケットはとてもにぎやか。街中にブタ(マスコットのレイチェル)の像が置かれ、シアトル市をあげてお祝いムードでした。

フィッシュトスや、スターバックス1号店など、今回一番印象に残った場所です。

スポーツレストラン&バー。

シアトルセンターの対面で、イチローの大きなディスプレイのあるテレビ局ビルの1階です。

ここ以外の滞在中の夕食は、

△ ホテルのノースウエスト料理
    ◎ IVAR'S のシーフード料理
    ○ CHEESE CAKE FACTORY のアメリカン料理

などにトライ。
    どの店も混雑してましたが、親切でおいしかったと思います。

女子プロバスケットボール(WNBA)。

シアトルセンターのキーアリーナで、シアトル・ストーム対ワシントン・ミステックス。

15列目の席は、ウェブサイトで予約し、当日窓口でチケット入手。
    たぶん私たち以外の日本人観客はいなくて、どっぷりアメリカを味わいました。

試合は、地元シアトル・ストームが勝ち、場内は興奮の渦・・・。

ゲーム中の映像やハーフタイムショーも飽きさせず、アメリカのスポーツエンタテインメントに感動。

ハーバークルーズで、エリオット湾上から。

滞在中はずっと天気に恵まれ、ダウンタウンの街並みやマウントレーニエもよく見えました。

ウエストシアトルのアルカイ・ビーチ。

エリオットベイウォータータクシーで対岸に渡り、無料の巡回バスで来ました。
    ダウンタウンの喧噪を離れ、のんびりできる場所です。

アルカイ・カフェで、ブランチ。

量が多く、向かいのアルカイ・ベーカリーにすればよかったかも。

ピア55。

エリオットベイウォータータクシーで帰着。

セーフコフィールドで、シアトル・マリナーズ対ミネソタ・ツインズの初戦。

相手はリーグ屈指の投手サンタナ対イチロー。

滞在中の唯一の試合で、どうしてもバックネット裏で観戦したかったので、日本で予約し購入しました。
    (セクション127の11列目)

9回裏のさよならホームランで、マリナーズが劇的勝利。

クローザのプッツが抑え、4番セクソンが打ちました。球場は割れんばかりの拍手と歓声で、最高の盛り上がり。

アメリカに来て本当に良かった!

帰国の朝、コロンビアセンターへ。

76階建。スペースニードルと共に、シアトルのランドマークです。

40階でエレベーターを乗り換え、73階まで昇ります。

コロンビアセンターの73階から。

クエストフィールドとセーフコフィールドが小さく見えます。
    右奥に見えるのが、スターバックスの本社のはずです。

コロンビアセンターの73階から。

視界はほぼ360度で、オリンピック国立公園の山並みや眼下にはシアトル市内が一望できます。

このビルの40階には、おそらくシアトルで一番高い位置にある、スターバックスがあります。

マウント・レーニエ。

帰国前に素晴らしい全景を見れました。

シアトルは最高でした。

シアトルの記念に。

パイク・プレイス・マーケットの100周年記念のTシャツが一番のお気に入りです。

(2008年夏も行くことにしました)

• nobさん 2008/05/20 07:47:37
    ユニオン湖
    初日、ライド・ザ・ダック(水陸両用車)のツアーに参加。
    ユニオン湖は、ヨット・ボート・水上飛行機が多く、アメリカ人の豊かさを実感。
  • nobさん 2008/05/13 12:48:30
    ダウンタウン
    ウエストシアトルからエリオットベイタクシーで戻って、着岸するアングルです。
  • nobさん 2008/05/13 12:44:00
    アルカイカフェ
    朝昼食のメニューで、このボリューム。
    向かいのアルカイベーカリーでもよかったかも。
  • nobさん 2008/05/13 12:41:28
    ウエストシアトル アルカイビーチ
    エリオットベイウォータータクシーと無料バスで、アルカイビーチに行きました。
    正面にスペースニードルが見えます。
    とてもゆっくりできる、近郊のビーチです。
  • nobさん 2008/05/13 12:28:40
    女子プロバスケットボール観戦
    ハーフタイムのイベントや映像も大変盛り上がり、試合はシアトル・ストームスが勝利。
    アメリカはスポーツエンタテインメントがすごい事を実感しました。
  • nobさん 2008/05/13 12:23:58
    女子プロバスケットボール観戦
    シアトルセンターのキーアリーナで開催された、シアトル・ストームス対ワシントン・ミスティックスの公式戦を観戦。
    (出発前にチケットマスターのサイトで予約)

男子ほどではないけど迫力があり、スタジアム一体でホームチームを応援。
  • nobさん 2008/05/13 12:17:41
    レストラン
    ここは、シアトルセンター対面のスポーツレストラン&バー。
    (イチローの大きな写真が掲示されてるテレビ局のビル1階)
    各テーブルに液晶テレビがあり、シカゴでのホワイソックス対マリナーズ戦を観戦。

シアトルでの夕食は、他にアイバーズ(日本から予約)、チーズケーキファクトリー等、どこも対応が良く美味しかった。
  • nobさん 2008/05/13 08:19:31
    パイク・プレイス・マーケット
    100周年との事で、連日盛大な賑わいでした。
    スターバックスコーヒー一号店、フィッシュトス、新鮮な果物などなど。
    滞在中、何度も足を運び、一番印象に残ったエリアです。
  • nobさん 2008/05/13 08:06:02
    クラウン・プラザ・ホテル室内
    3人なので、左側はエキストラベッド。
    午前中に到着したら、即チェックインしてもらい、部屋に入れました。
  • nobさん 2008/05/13 08:03:21
    クラウン・プラザ・ホテル
    今回の宿泊ホテル。
    四つ星らしいけど、普通のシティホテルという感じ。

ダウンタウンの中で概ね一番高い位置にある6thアベニュー沿いなので、
    ウォーターフロントへ降りるのは楽。帰りはちょっとした運動になります。
  • nobさん 2008/05/13 07:57:06
    セーフコフィールド
    グラウンドから撮影。
    広くて新しいボールパークです。
    約1.5時間のツアーはとても楽しかった。
  • nobさん 2008/05/13 07:54:39
    セーフコフィールドツアー
    試合のない日はとても静か。
    イバニエスとイチローが正面ゲートに。
  • nobさん 2008/05/13 07:52:08
    スペースニードルとエッジウォーターホテル
    エリオット湾上から。
    手前側が、ビートルズが宿泊した湾沿いのホテル。
  • nobさん 2008/05/13 07:49:06
    R2D2ビル
    ウォーターフロントから見た見た街並み。
    中央の青い丸屋根のビルは、スターウォーズのR2D2に似ている事から、通称になっているようです。
  • nobさん 2008/05/13 07:40:12
    ユニオン湖のフローティングホーム
    水陸両用車のライド・ザ・ダックで、湖上から撮影。
    到着初日でしたが、街並みがとても綺麗で、感動しました。

nobさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る