ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前後に休みを足して、ストックホルムに行って来ました。昨年、ヘルシンキで見た大型客船シリヤラインが忘れられず、今年はぜひとも船上の人に!<br />

新緑のストックホルムへ?

2008/05/02 - 2008/05/07

Kaede

Kaedeさん

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

今日も散策日和です。

一日の原動力は朝食!
    特に旅行中はかなりしっかり食べます。

ワッフルメーカーが置いてあり、自分で種を流して
    焼いたワッフルです。^^

まずはスウェーデンハウス(観光案内所)へ“ストックホルムカード”を買いに。
    お天気も良いので歩いていくことにしました。

街中のかわいいディスプレイ。

アドルフ・フレドリクス教会

中央駅付近の街並み

これがストックホルムカードとそのガイドブックです。
    24時間用、48時間用、72時間用があり、私は48時間用460SEK(約7800円)を購入。

これで市内の乗り物(バスや電車)が乗り放題になったり(一部割引のものもあり)、75の施設の入場が無料になったりと、物価の高いストックホルムでは大活躍のお得なカードでした。
    いちいち切符を買ったりする手間が省けるのも楽チン!

セルゲル広場

オーレンス・シティ (百貨店です。)
    2階には日本のMUJI(無印良品)も入っていました。

クララ教会

ストックホルム中央駅

市庁舎
    内部は明日のガイドツアーにて。

市庁舎の前の売り場で船のチケットを買って(ストックホルムカードで割引)、ドロットニングホルム宮殿へ・・・。

実はこの写真を撮る30分くらい前に大騒動がありました。と、いうのも、小さな船の定員を遥かに上回るチケットが販売され(つまりオーバーブッキング)、各国語で苦情を言う人で溢れかえっていたのです。結局、別の時間に振り替えてもらったり、返金してもらったりで、
    何とか収拾がつき、写真のような状態に戻ったのでした。

ドロットニングホルム宮殿には、バスを乗り継いでも行けるようですが、夏の時期(5月1日〜9月末)は、ボートで行くことをお勧めします。
    ストックホルムの街並みを眺めながら、およそ45分の船旅です。

宮殿が見えて来ました。

敷地の地図

その気品ある佇まいから、“北欧のベルサイユ”とも
    呼ばれているようです。
    淡いクリーム色が素敵なお城です。

1991年、スウェーデンで最初の世界遺産になりました。

現王族の居城ではありますが、一部を一般にも公開しています。但し、内部は撮影禁止の為、入口付近の写真のみとなりました。

裏の庭園から

また船に乗って、ストックホルムの中心に戻ります。

次は電車と・・・

バスを乗り継いで、

(本当は電車一本で行けるはずなのですが、何故か途中駅までしか電車が走っておらず、仕方なくバスに乗り換えました。バスを降りてから歩いている途中、最寄り駅の側を通りかかりましたが、工事中?か何かで、線路も駅も封鎖されていました。)

今回の旅の大きな目的のひとつでもあった、アスプルンド設計の森の墓地へ(こららも1994年世界遺産登録)

青い空に輝くような緑の丘、そこに高くそびえる十字架。この壮大なランドスケープに息をのみました。

今回の旅でお気に入りの一枚。

青空を仰いでいる姿に、神聖なものを感じました。

バスの車窓から。
    突如巨大なボール?!
    どうやらショッピングセンターか何かのようです。

SLUSSEN駅の側で。

上のガラスの部分はレストランとのこと。
    奥にバイキングラインの船が停泊しているのが見えますか?

ガムラスタン(旧市街)を挟んで、市庁舎の対岸にあたる場所です。
    ヘルシンキからの飛行機の中で知り合った地元の人に、
    ここの眺めは素敵よ―と勧められたので来てみました。

確かに!
    水の都・ストックホルムを実感できます。

デザインもキュートなヨーグルトドリンクのような飲み物。お勧め!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る