代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月10日(土)、11日(日)と代々木公園で開催されたタイ・フェスティバルへ行ってきました。<br /><br />去年初めて、コクリコさんの旅行記で知り、<br />今年、わたしも行けるようになるなんて!<br />しかも、パキスタン旅行記でおなじみの唐辛子婆さんにもお会いできる!<br /><br /> 楽しみ〜〜〜(~o~)

タイ・フェスティバル2008♪

2008/05/10 - 2008/05/10

かにちゃんさん

去年初めて、コクリコさんの旅行記で知り、
今年、わたしも行けるようになるなんて!

楽しみ〜〜〜(~o~)

JR原宿駅を出て、、、
    今日は心なしか、明治神宮へ向かう人も少ないような・・・

かわいいバス!
    こんなのが走っているのね〜

横浜の『赤い靴』、谷中で見た『めぐりん』、たしか丸の内でも、、、
    最近、いろいろあるんだ、、、

着きました!
    タイ・フェスティバル2008

詳しくは、唐辛子婆さんのブログ

原宿口ゲートから入って、左
       タイ王国の案内パンフ、旅行案内など

渋谷口ゲートもあります

11時過ぎ、
    コクリコさんによると、去年はもっと混雑していたそう〜

詳しくはコクリコさん去年のブログ

今年のは

をご覧下さい

わっ!タイだっ!?

タイ王国関連の展示、デモンストレーションのコーナーが続きます

パーンプム(神仏への供え物や儀式の飾りとして使われるフラワーアレンジメント)

タイの物産のブースが続き、いろいろと目移りします

あ、唐辛子婆さんだ!!!

初めまして・・・(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)

東南アジアの山間部で、学校に通うことのできない子供達のために教育支援をしているNGO、
    そのブースで売っていた手作りバッグです

唐辛子婆さんは、ここにいらっしゃいました

唐辛子婆さんの被ってらしたお帽子!
    素敵でしょ♪

お名残惜しかったのですが・・・
    おしゃべりをして、
    再会を楽しみに♪ということで・・・

これは、パキスタンのオニキス
      詳細は、唐辛子婆さんのブログをどうぞ

さてさてせっかくタイ・フェスタに来たのですから、
    美味しいフルーツなどを・・・

これ、なんだっけ?

これは、皮をむいて、ストローを差して飲むとか、、
    ココナッツ?

込んでいてなかなかゲットできなかったのですが、
    やっとドリアンとドラゴンフルーツを、コクリコさんと食べました♪

ドリアンまるごと〜、

マンゴスティン♪

お昼をまわって、だんだん混雑してきました
    しかも、折からの雨に、傘が場所をとります

グリーンカレー、トムヤムクン、食べたいものはいっぱいあったのに〜
         食べるところが、ない(;_;

タイの文化や手工芸、舞踊、料理、音楽、、、
    もっともっと見たかった!

あ〜雨さえひどく降りださなければ・・・(;_;)

結局、表参道のお店に入りました

お客さまもお店の方も、なぜか外国のひとが多い

fujimamasというお店です

ランチもアメリカンタイプ

メニューも、レシートも英語でした

タイフェスタで、タイを!!
    ランチでアメリカを?
    旅行者の気分で楽しみました〜♪

コクリコさん、おもしろかったね!
    唐辛子婆さん、お会いできてうれしかったです!

あ、ちなみに11日に行ってきた娘によると、
    雨があがるとどっと混雑し始め、ぶつかるぐらいの人込みだったそう。それでも、パッタイというパスタ?やフルーツを食べ、ジュースを飲み、タイのお菓子をお土産に買ってきてくれました。

• とんちゃん健康一番さん 2008/05/20 09:55:46
    美味しそうです。
    かにちゃんさんへ♪

『お誕生日おめでとうございます!!
     かにちゃんさんにとって素敵なお誕生日でありますように!
     これからも楽しい旅を〜☆』

タイフェスティバル良いですね。
     マンゴスティン大好きですぅ☆
     美味しそう!!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/21 23:53:33
    RE: 美味しかったですよ!
       とんちゃん健康一番さんへ

こんにちは!
     お返事おそくなってしまい、ごめんなさいm(__)m

> 『お誕生日おめでとうございます!!
    >  かにちゃんさんにとって素敵なお誕生日でありますように!
    >  これからも楽しい旅を〜☆』

ありがとうございます!

いつか、前にみせていただいた旅行記の《ぶうちゃんの博物館》へ
      行けたらいいなぁ〜♪♪♪
        と思っています。
       娘は、相変わらずブタのぬいぐるみ、大切にしていますよ(^_-)-☆

• 唐辛子婆さん 2008/05/13 02:03:53
    そうです
    ココナツの緑色の外皮を削り取って売っています。

先端を切ってストローを差し込んで飲みますが、そのあとスプーンで
    内側の半透明の果肉をすくっていただきます。

若いとジェリー状、古いと白くて硬いのですくえません。
    古いのは削っておがくずにしたのを水につけておくと白い汁がとれます。
    それがココナツミルクです。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/13 16:37:21
    RE: そうです
    > ココナツの緑色の外皮を削り取って売っています。

やった!当たった!
     皮を削って売ってたから、わかんなかったんだ(と弁明(^_^;))

昔グアムで、
     小さかった子供達がストローで飲んだりしたことありました。
     すっごく美味しそうだった。

私は、タイに行って飲もう!(なんて…)
  • 唐辛子婆さん 2008/05/13 01:59:47
    右側は
    タマリンド。

皮をむくと中には黒い硬い種のまわりに
    茶色い干し柿のような粘土のような甘ずっぱい果肉がついています。

はじめから干し柿のようなねっちょり感なので日持ちがいいです。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/13 16:31:43
    RE: 右側は
    > タマリンド。

そうそうタマリンド!
       コクリコさんは、ちゃんとメモしていたのに、
       私は、大丈夫、忘れない!とか思って、
        でも絶対忘れる(>_<)
       しかも、それを学習しない・・・のです(^_^;)
  • 唐辛子婆さん 2008/05/13 01:57:09
    インドネシア語ではサラックという名前
    の果物です。
    タイ語は知りません。

アルマジロみたいな皮をピロロロとむくと
    カリカリッとしたクリーム色の果肉があって甘いです。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/13 16:29:11
    RE: インドネシア語ではサラックという名前
    > の果物です。
    > タイ語は知りません。
    > アルマジロみたいな皮をピロロロとむくと
    > カリカリッとしたクリーム色の果肉があって甘いです。

へぇ〜、そうなんですか〜、
     美味しそう!

• まもちんさん 2008/05/12 21:59:54
    こんにちは〜
    はじめまして、タイフェスティバルの旅行記みさしてもらいました。

ではでは〜。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/13 16:42:50
    RE: こんにちは〜
      まもちんさん

こんにちは!
     ご訪問、カキコミ、&投票ありがとうございます(^_^)v

> わたしのほうは、イベント中心でみていたんですが、雨も降っていて寒かったのもあって、各ブースをほとんどみてなかったみたいです(;´_`;)
      でも、私たちは、逆に、イベント関連は全然見れずに、
      とっても残念でしたよ。
      いいなー、いろいろご覧になって。

> 食べるだけでなくて、各ブースをみたり、参加するのが醍醐味ですよね〜。フラワーアレンジメントやフルーツのコメントも参考になりました!
      ほんとに、そうですよね!
      雨がひどくならなければ、もっとブースを見たり、なんか作るのに参加したり、いろいろ食べたり!できたのになー、と思っています。
      まもちんさんが食べてらしたの、美味しそうでしたね!先ほど、おじゃましてきました(^_^)v

ではでは、また!
  • waterlilyさん 2008/05/12 13:06:39
    デコレーションケーキのよう♪
    かにちゃんさん。こんにちは。
    お写真を拝見していて、今度は途中で、N氏ではなく、あ!唐辛子婆さまだ〜♪と思いました(*^_^*)
    パーンプムは、本物の花びらで作られるのでしょうか?
    まるでケーキの生クリームのデコレーションのように綺麗ですね。

ドリアンもドラゴンフルーツもマンゴスティンも大好きです♪
    昔、夫がドリアンを買って鞄の中に入れて持ち歩いたら、日本に帰ってからも何か月経ってもドリアンの匂いが鞄から取れず、結局鞄を処分する羽目になったことがあります。。お味はとっても美味しいのにね〜…(;_;)
    東南アジアはお料理はもちろん果物も何でも美味しいですよね。
    一日でタイとアメリカを旅行出来た充実した休日でしたね☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/12 16:31:22
    RE: デコレーションケーキのよう♪
        waterlilyさんへ

こんにちは。
     いつも、ありがとうございます(^_^)

> コクリコさんとご一緒に唐辛子婆さまにお会いになれて良かったですね〜(^^)
      はい、去年はまだ、旅行記もあまり書いていない時だったし、
      なんだか不思議な気がします。

> 東南アジアはお料理はもちろん果物も何でも美味しいですよね。
      私も、南国のフルーツは大好き!!
      もっと食べたかったな〜〜〜
      それにしても、waterlilyさんのご主人さまは、おやさしいですね!
      おかばんは、残念でしたけど…。

パーンプムは、お生花でしたよ、わたし、花びらに触ってみちゃった!
     薄紫色であんまりきれいだったから。
     旅行記の表紙も、なまのお花。なんて言うんだったかなー???
     とってもきれいでした。

• morino296さん 2008/05/12 07:08:10
    楽しまれたようですね
    かにちゃんさん

おはようございます。

天気が良くなくて少し残念でしたが、
    コクリコさんと、タイ・フェスティバルを楽しまれたようですね。
    唐辛子婆さんともご対面できて良かったですね。

折角行かれたのに、雨も降り出し、タイの食べ物を食べられず残念でしたね。

唐辛子婆さんとの再会が楽しみですね!

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/12 16:21:45
    RE: はい、おかげさまで!
       morino296さんへ

こんにちは!
     いつも、見に来ていただき、投票もしていただき、
     ありがとうございます。
     写真もあんまりよく撮れていないし、少ないのに、恐縮です。
     でも、コクリコさんの旅行記とあわせて、見ていただければ、
     タイ・フェスタの様子が、ちょっとは、わかるかな?

翌日は、若い方のほうが、すごく多かったようです。
     皆さん、どこで情報を仕入れてくるのでしょうか???
     私も娘も、不思議で仕方ないのです(@_@)

タイへは、ちょっと行ってみたいなー、くらいだったのが、
     とても行きたくなりました。
  • コクリコさん 2008/05/12 00:38:33
    タイ・フェスティバル
    かにちゃん、こんばんは。

早い、もう仕上がってる。
    かにちゃんの旅行記が仕上がったらトラックバックしようと思っていたのです。

かにちゃんの写真、とても綺麗。
    私と違う所も撮っていて良かったです。
    唐辛子婆さんに、少しだけでしたが、お会いできて楽しかったですね。
    もっとじっくりお話聞きたかったです。
    お嬢さんに、タイのお土産買って来てもらって良かったね。
    タイのお友達も楽しめたでしょうか。

FUJIYAMAMASの写真、しっかり撮れていますね。
    私のなんて全部真っ暗よ。フラッシュ焚いた写真でも暗いんですもの。
    かにちゃんの写真の方がレストランの雰囲気出ていました。

谷中のバス「めぐりん」て言うのね。
    「谷中バス」なんて書いちゃった。さっそく訂正してきます。

昨日は一日ありがとうございました。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/05/12 16:14:25
    RE: タイ・フェスティバル
    コクリコちゃん♪(もういいか〜?)もとい、コクリコさん(^_^)v

土曜日は、1日ありがとう!
     初めてのタイ・フェスで、初めてのタイを経験した気分です。

表参道も久しぶりだったし、
     晴れていたら、もっといろいろ行けてよかったのにな〜。
     でも、寒くなってしまったしね、
     風邪でも引いたらタイヘンです、
     お互いカラダは、いたわらなくては・・・(^_-)-☆

唐辛子婆さんとまたいつか、お目にかかれるときを、楽しみにしていましょうね!

かにちゃんさんのトラベラーページ