浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月の3、4、5日に行われる地元浜松まつりを数年ぶりに見学してきました。当然、祭りは見るよりも参加したほうが断然楽しいのですが、今回は観光気分でちょっと覗いてきました。

浜松まつり ☆ 2008 全員集合!

2008/05/03 - 2008/05/05

ベンリィ

ベンリィさん

タクシー

凧あげ会場にて。
    日本3大砂丘のひとつ中田島砂丘近くの広場で行われます。

初凧は、こどもが生まれるとその成長を願って、凧を揚げます。凧には家紋と、こどもの名前を入れます。

凧の大きさは、だいたい畳4帖〜6帖くらい。
    それぞれ町の図柄が描かれています。

初子を祝って「練り」が始まりました。ラッパ、太鼓、そしてかけ声で盛り上がります。初子本人は大きな音や声にびっくりして泣いている事も…(笑)
    小さいこどもなので、耳栓をしているそうです。

凧糸を切りあう「合戦」も行われます。

夕方からは街中で御殿屋台引き回しが始まります。
    これは、待機中の屋台です。

それぞれの町が集まって、合同の練りが始まりました。

街の中心で合同の練りをした後、各町に戻って初子の家や町の会所を練り歩きます。

暗くなってきたところで、御殿屋台の登場です。

次々と屋台が引き回されてきます。