2008/05/09 - 2008/05/10
ニーコさん
なかなか見つからない私の幸せの青い鳥(もしくは「運命の王子様」)…。
家でじっと王子様が白馬に乗って現れるのを待ってるのにも飽きてしまったので、神頼みをしに、縁結びの大本山「出雲大社」に行って来ました。
出雲大社にお参りした後は、こちらもまた縁結びで有名な神社「八重垣神社」でお参り&鏡の池恋占い。
そして、米子空港までの帰り道で、境港の水木しげるロードに立ち寄りました。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
【八重垣神社】
スサノオノミコトが大蛇ヤマタノオロチを退治し、イナタヒメノミコトと日本で初めて「結婚」したという伝説の残る縁結び神社。
ここで有名なのが、神社の奥にある「鏡の池」の恋占いです。その為、良縁を求める独身女性が数多く訪れると言います…。
かくいう私達もその中の1人。
こんな大雨の中、三十路過ぎた女2人でこの神社を訪れる…嗚呼なんて哀れなんでしょ(_ _;)。。。ウゥ、、、八重垣神社 寺・神社・教会
いわゆる狛犬よりもスッとした立ち姿。
ボルゾイみたいです。 -
神礼授与所に鏡の池の恋占い用の用紙が売っています。
こちらで、「縁結び貝守」と共に占い用紙を購入。
1枚100円です。 -
境内の片隅にある、恐らく「子宝祈願」のお堂。
向かって左手におわしますのは、まさにリアルなアレ。
嫁入り前の女子には刺激強過ぎー(@^_^@)
…なんて、実際には横に立ってしっかり一緒に記念撮影しましたけど。 -
神社の奥の森の入口。
なんかこの森もパワースポットって感じ。
「夫婦杉」もあります。 -
案内板によると、
『この池は稲田姫命が八岐大蛇の難を避ける為、森の大杉を中心に八重垣を造ってご避難中、日々の飲料水とし、また、お姿を映して美容調整をされた神秘的な池で、鏡の池(姿見の池)と言います。
こんこんと湧き出る清水は昔ながらの面影をしのばせ、稲田姫命の御霊魂が底深く滲透しているところから、縁結び占いの池として信仰されています。
占い用紙に百円か十円硬貨をのせ浮かべてお祈りします。
用紙が早く沈む(15分以内)と良縁が早く、遅く沈む(30分以上)と縁が遅いと言われ、また、近くで沈むと身近な人と、遠くで沈むと遠方の人と結ばれると言われております。(後略)』 -
これがその「鏡の池」。
さぁ、占いを始めましょう。 -
十円(ケチって百円にしなかった)を載せた私の占いの紙は1分もしないうちにすぐ近くで沈んでいきました!
やったー\(´∀`)丿良縁はすぐ近くだ〜\(´∀`)丿
この時、相変わらずの大雨が降っていたからでは?
とも思いますが、その雨も含めての占い結果なんだ、っていう解釈をしたいと思います。 -
前日に引き続き、今度は松江市内の窯元にやって来ました。
宿泊したお宿の売店にも何点か置いてあって、素敵だったので。
袖師焼窯元
住所:〒690-0049島根県松江市袖師町3-21
TEL:0852-21-3974 -
こちらも工房を自由に見学させてもらえます。
2階が販売所になっていて、素敵な食器がいっぱい…
またもや色々買いたくなってしまいました。
こちらも出西窯同様、柳宗悦、バーナード・リーチ等の「民藝運動」の影響を受けています。
前日も買ったばかりだったので、我慢しつつ、カップ&ソーサーを2セット購入。
その後、まだ雨が降り続く中、松江→境港に向かいました。
目的地は「水木しげるロード」! -
水木しげるロードに到着〜。
水木しげる記念館から徒歩3分くらいの駐車場に車を停めて、散策することにしました。
「水木しげる記念館」の前の、お父さんの後姿。水木しげるロード 名所・史跡
「水木しげる記念館」は入場料が700円(だったかな?)だったので、ここでもケチって入りませんでした(^ ^;Δ
その代わりに、入場無料ということで「ゲゲゲの妖怪楽園」っていうところに行ってみました。
が、こちらはいまいち…(-。-;)
テーマパークって言うよりは、お土産屋さん+食べ物屋台に毛が生えた感じ。 -
水木しげるロードは、至るところ鬼太郎だらけ。
水木しげるロードの商店街の一角でお食事中のにゃんこ。
「目玉親父地蔵」(って名前だったと思う…)。
水木しげるロードは、「境港駅前から本町アーケードの約800m(徒歩約15分)の間で133体の妖怪達(ブロンズ像)」が並んでいます。
シャッターチャンスは数あれど、あまりにいっぱいあり過ぎるとどれを撮っていいのかわかりません…。
雨も降っているし、商店街は閉まり始めてるしで、テンション下がって、あまりこの妖怪ワールドを楽しめませんでした(-。-;) -
気を取り直し、帰路に就く前に夕食を食べに行きましたo(・∇・o)
境港と言えば、やっぱり日本海の海の幸(o・∇・)o
海鮮丼 2150円(ぐらいだったと思う…)。
すごいボリュームで、内容も豪華でした♪
具だくさんのお味噌汁&茶碗蒸し付き。
「お食事処 さかな工房」
TEL:0859-44-6344
営業:11:00〜14:00、17:30〜21:30 月曜・第1火曜定休さかな工房 グルメ・レストラン
Aちゃんの頼んだ「イカづくし定食」(みたいな名前でした)。
イカのお刺身、天婦羅、具だくさんのお味噌汁、茶碗蒸し。こちらもボリュームたっぷり。 -
米子空港に戻って来ました。
帰りの便は、19:50米子発の最終便。米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
空港の売店で最後に買った「姫小袖」という和菓子。
6個入りで850円也。
宝暦年間(約240年前)に創業し、不昧公及び歴代松江藩主の御用達であったという老舗「一力堂」の、「松江藩お留め菓子」だそうです。お留め菓子とは、その菓子の製造は松江藩城主の御用の時のみに留められ、一般には販売されていなかった菓子のことだそう。
和三盆糖を使った落雁の中に餡が入っているお菓子で、すごく上品で見た目も可愛らしく、美味しかったです。
抹茶と一緒にいただきたい感じ。
…とは言え、翌日家に食べるものがあまりなくて、一気にパクパクと食べてしまいました(^-^;A
本当はもっとゆっくり楽しみたい、素敵なお菓子でした。
|*´∀`)ノ*★*――――――完―――――*★*
- あっちゃんさん 2008/05/31 19:59:20
- マッチョな王子様が現れますようにw
- ニーコさん、こんにちは。
縁結びの旅にお邪魔しました。
鏡の池の占いすごい面白いですね〜
すぐに沈んで行った紙のように、
すぐにゲッツさん似の王子様が現れますように!
私も陰ながら祈ってますよー
水木しげるロードのおやじがたくさん岩にはまっているのが
とても気になりますww
旦那がしきりにここへ行きたいと行っているので
ニーコさんの旅コースがとても参考になりました。
旦那を連れて縁結びは変かもしれませんが、
私も占いしてみたいww
では、ヨルダン編も楽しみにしてます!
- ニーコさん からの返信 2008/06/01 20:35:34
- RE: マッチョな王子様が現れますようにw
- あっちゃん、こんばんは。
ご訪問&書き込み、ありがとうございます☆
八重垣神社の「鏡の池占い」は私達の間では、以前から結構有名だったんですが、入社ウン年目にして初めて行ったんです。
すぐに沈んだのはどう見ても雨のせいだったと思うんですが(笑)当たればいいな〜と思ってます。
それで、ゲッツさん似だったら言うことないです(笑)
水木しげるロードは、雨だったせいもあり、いまいち楽しめませんでした…。しかも、夕方で、お店も閉まり始めてて。
でも、鳥取〜島根は見どころも多くて、オススメですよ!
私もまた行きたいなーと思ってます。
宍道湖とか、松江城、あと、和菓子作り体験とかもできるみたいですし…。
温泉も色々ありますし♪
> 旦那を連れて縁結びは変かもしれませんが、
> 私も占いしてみたいww
ぜひ、ぜひ!
島根の「縁結び」は恋愛だけじゃなくって、仕事とか人とのつきあい全般においての縁なんだそうですよー。
これからぼちぼちヨルダン旅行記、作成しま〜す。
ニーコ