富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僧ヶ岳&駒ケ岳を登りに富山に行ってきました。<br />宇奈月方面の登山口に着いたときは薄曇り。<br />あいにくの天気の中出発し、途中の雪渓通過に手間取ったこともあり3時間ほどで僧ヶ岳頂上に。<br />小雨もパラつき、時間も押していたので予定していた駒ヶ岳までは行かず、僧ヶ岳のみのピストンとなりました。<br />曇ったり雨降ったりの天気でしたが、雲が晴れたときには朝日岳や白馬岳、鹿島槍、五竜岳などの後立山連峰を見渡せてなかなかツウな感じの登山でした。<br />また晴れたときにでものんびり歩きたい山です。

富山旅行4(僧ヶ岳)

2007/07/14 - 2007/07/16

僧ヶ岳&駒ケ岳を登りに富山に行ってきました。
宇奈月方面の登山口に着いたときは薄曇り。
また晴れたときにでものんびり歩きたい山です。

新幹線 JR特急 自家用車

登山口付近より白馬岳方面を望む。

すでにセミが鳴いていました。
    昆虫はうまく撮れないです‥

左の丸っこいのが朝日岳でしょうか。

僧ヶ岳頂上が見えました。
    奥が駒ケ岳でしょう。

本道から外れた道に入ったら雪渓が‥
    どうにか巻いて渡り切ることができましたが、危ないです。
    やはり本道をゆくのが一番です。

標高が高いので雲が下に見えます。
    さらに下にはダムが見えました。

僧ヶ岳山頂
    標高1855m
    立派な石の標識です。

頂上より駒ケ岳と後立山の山々を眺めて。

頂上近くにはニッコウキスゲが咲いていました。