1976/05 - 1976/05
ソフィさん
1976年5月23日(日曜日)
今日は、アフリカ大陸に日本生まれのスポーツソフトテニスの種がまかれる記念すべき日である。
その記念式がキンシャサの繁華街に近いゾー・コートで行われ、テレビ・ザイールにより全国放映中だ。
私のあいさつに次ぎ、ザイール人代表マホロの、名調子の演説が続いている。
「カタセさんは、五年前鉄道建設調査のためザイールに来られ、この国の状況をよく知っておられた」
「それで、今回鉄道建設の責任者としてザイール政府に派遣された折に、今までこの国になかった万人のスポーツを持って来られた」
「次官・部長をはじめとするザイール政府のスポーツ関係の方々には、あらゆる便宜を図っていただいた」
ところが、式が厳粛なムードで進められている時、突然思いがけない出来事が起こった。
ゾー・テニスクラブのメンバーと称する某大臣がやってきて、コートを使わせろと言うのだ。
「われわれの了解なしにコートを使うとは、まことにけしからん。即刻立ち退いてほしい」
まさに晴天の霹靂である。
「われわれは、キンシャサ市スポーツ部長を通じ、コート管理者の了解を得ている」
しばらく不穏な空気が流れ、やり合いが続いたが、テレビでもそれが放映されている。
某大臣はその間の状況をコート外で見ながら、納得したらしく、自分から帰って行った。
後刻、せっかくの機会だったのに、なぜ大臣を式に入ってくれと誘わなかったのかと、後悔する。
キンシャサ(コンゴ民主共和国) の人気ホテル
コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コンゴ民主共和国最安
1,566円/日~