2008/05/08 - 2008/05/08
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
五月八日、いつものことながら七日の三時過ぎ、
突如思い立って芝桜を見に行くことにした。
場所は富士山の見える本栖湖近くの芝桜祭り会場。
ネットで検索すると新宿から河口湖方面行きで、
芝桜祭り会場まで直行の芝桜祭りバスが高速バスがでているではないか!
さっそくネットで予約購入。ネット割引で往復4200円ナリ。
新宿8:40発の高速バスに乗り込んだ。
入場料500円
- 1万円未満
- 高速・路線バス
少しガスってはいたが良い天気の一日だった。
連休明けで道路もスイスイ2時間ちょっとで時間通り会場の入り口に到着。
p・s
富士急ハイランドもガラガラでした。
しかし駐車場にはご覧のように大型観光バスがズラリと並んでいた。
そして降りてくるのはお年寄りが多かった。
平均年齢がとても高い姥桜・・もとい、芝桜会場でした。 -
普段はただの原っぱらしく、仮設の小屋で入場料をはらって入るとさっそく竜神池が現れ芝桜がお目見え。
「わぁ〜☆富士山だぁ」と素直に感動するちゃあちゃん・・アタシです。
その前に高速を走っていてバスの窓から富士山がその美しい姿を見せたときにも・・
「あっ!富士山だ☆」と感動しました。
途中の富士急ハイランドで下車した若い女の子達も
「わぁ〜!きゃ〜!見て見てぇ、富士山だ!」
と感激していたので富士山てやはり日本人にとってはことさらのお山のようですね。 -
この後、「わぁ〜きゃ〜富士山だ!」がずっと続きます。
芝桜はこれで6ぶ咲きだそうです。
芝桜だけでもとっても綺麗ですがやはり富士山を借景にするとまた一段と趣がありますね。
願わくば青空が欲しかったですが贅沢はいえません。 -
芝桜の絨毯
「わぁ〜きゃぁ〜綺麗。」
言ってません。一人心の叫びです。
しかし周りでは昔美人達が実際の音声で叫んでいました。
あっちこっちが痛いとかいう健康の話と共に。 -
富士山と芝桜以外に何かないの?
と皆様も思い始めていらっしゃるでしょうが・・・ -
何もないのです。
テントを張った「旨いもの祭り」とは名ばかりのうどん、蕎麦、ラーメン、おにぎり、などの仮の店舗と仮の椅子、テーブル以外は。
トイレすら仮設です。
私は富士山とお花畑に対面しながら肉まんとカレーパンを食べました。一時間ほどボーッと富士山と芝桜を眺めていました。
しかしまだ時刻は1時半にもなっていない。
私の帰りのバスは4時59分発。
そこで路線バス(一時間に一本)に乗って本栖湖へ行くことにしました。 -
さて、本栖湖入り口というところでバスを降りましてこの看板にしたがって5分ほど歩くと本栖湖が見えてきました。
し、しかし、バス代の高額な運賃に度肝を抜かれました。
たった5分乗ったか乗らないかなのに320円!!!
東京のバスはどこまで乗っても210円なのに・・・ -
そして・・・
本栖湖も・・何にもない・・のでした。
何にもないし、誰もいない・・(-_-;)
貸しボート屋は営業していましたが乗ってるひとは誰もいません。
一瞬「一人で借りて乗ろうかなぁ・・」という思いが頭をよぎりましたが、
湖といっても井の頭公園の池とは規模が違います。
「本栖湖で老人女性遭難」なんてシャレになりません。
それに老人女性とかかれるのも本意であるはずもなく・・
死んじゃったら訂正にでてこれないし・・
ということでやめました。 -
富士火山岩の上にも登ってみました。
でもさみしいぃ〜この風景 -
「もぐるん」という名の遊覧船がありましたがこちらは休み
ふとみると線路が湖の中へ・・・
「へぇ〜〜ウォーターシュートなんかもあるのかなぁ?」と思いましたが・・私バカでした。
確かに船を水面に浮かせる設備ではありますが船は一艘もなく・・・
線路に座って一枚。
本当に何もないなぁ・・ -
岩場をまわるとウィンドサーフィンをしている人たちの姿が数人見えました。
岩場の向こう側にもう一つビーチがあるようで私のいるところからは行かれませんでした。 -
風にのってサーファーが疾走しています。
サーフィンの帆がボボボボーと風に鳴る音が私のところまで届いてきます。 -
ハァ〜何にもないなぁどーしようかなぁ
_(_^_)_と後ろをふり返るとワァ!
大きい富士山がガスった中からヌーっと見えました。
それにしても湖畔は寒い・・・ -
寒さとわびしさに耐え切れず上にあがりました。
お土産やさんも暇そうでお婆ちゃんが旗もって客引きをしていました。
しかしアイスクリームを食べるのはは寒すぎる・・
東京では終ってしまった八重桜が満開でした。 -
新宿行のバスの時間までまだ40分もある。
フト見ると路線バスがあと10分で来るとバス停の時刻表で発見。
よし河口湖まで行こうと決め手路線バスに乗ることにしました。
ところがこれがぶったまげるほど高かった!!
30分ほど乗って1120円!!
東京のバスは210円です。
そして河口湖から新宿までの高速バスが1700円なのと比べるとむちゃくちゃ高いです。 -
河口湖に着いたあとちょうどこんな可愛らしいレトロ観光巡回バスが目の前に停車していたので乗っちゃいました。
河口湖の周辺を富士山をみながらドライブして約45分、もとの河口湖駅までかえりました。
料金は800円弱でした。 -
こんな形のレトロバスも走っています。
これはドライブ気分で楽しかった。 -
昔の富士急電車の展示
昔の電車の車内はみんなこんな感じでした。
綺麗になった富士急電鉄河口湖駅
フジサンとう名前の特別?列車
後ろに富士山が見えます? -
駅舎の後ろに富士山がいるんですが、見えますか?
空が青かったらさぞ雄大な眺めだったことでしょう。 -
駅の中の待合室もこんなに綺麗に・・・
ここでしばらく時間をつぶし5時10分の新宿行にバスを変更して帰りました。
まぁ、芝桜も富士山も見えたことだし思いつきの旅にしては良かったと思います。
しかし、来年は芝桜をここに見に行く時は運転手をリクルートしようと硬く決心しました。
- noriさん 2008/05/31 06:25:59
- 綺麗ですねー
- utamiumiuさん
富士山と芝桜・・美しい風景ですね!
1票 献上!
noriさん
- utamiumiuさん からの返信 2008/05/31 16:41:08
- RE: 綺麗ですねー
- noriさん
わぉ!!プロの方からお褒めの言葉と一票頂いてしまいましたぁ。
恐縮です。ありがとうございます。
noriさんのホームページのほうも見させていただいています。
すごいなぁと感嘆しています。
今後もまた覗かせてください。
有難うございました。
- comevaさん 2008/05/16 06:55:24
- おはようございます〜
- utamiumiuさん
おはようございます〜
やはりバックが富士山と言うのは本当に絵になりますね。
素晴らしい〜♪
comeva
- utamiumiuさん からの返信 2008/05/16 19:26:06
- RE: おはようございます〜
- comevaさん
覗いてくださった上にお褒めの言葉をありがとうございます。
本当に富士山てやはり日本人にとっては特別な感情を抱かせる山だと思いました。
ふだん富士山を好きなどと思うことなどないのに間近に見えるとやはり感動してしまいました。
- かにちゃんさん 2008/05/12 11:03:13
- 富士山と芝桜
- utamiumiuさん
おはようございます!
『富士山と芝桜』っていう組み合わせ、見たことないでーす♪
私もまじかで見たら、きっと、わーわーきゃ〜、っだったと思います。
お写真だけでも、すごさが伝わってきますよ!
それにしても、思い立ったらutamiumiuさん、ですね〜!
さすがです!
パワフルだからこそ、いっぱい感動できるんですものね(^_-)-☆
見習いたいです(~o~)
雄大な富士山と、《ちゃあちゃん》の行動力に1票です!
- utamiumiuさん からの返信 2008/05/13 13:17:23
- RE: 富士山と芝桜
- かにちゃんさんご訪問と清き一票ありがとうございます。
天気予報でこの日までが晴れとあり満開のころの週末はまた雨と出ていたので、夫の出勤を見送った後、急にいくことにしました。
行ってよかったです。きっと今週は満開の時期でしょうけれどこの寒さ!
とてもとてもあそこにはいられません。
あの日も芝桜会場も湖も午後は冷たい風が吹きました。
トレーナーきていても肌寒かったです。
家には7時半ごろ帰ってきて普通に晩御飯の支度ができました。
- maki5963さん 2008/05/10 17:51:30
- 歓声ものの風景
- こんにちわ、
何もない所に「にわかに出現した観光地」というシュチュエーションが伝わってくる、愉快なコメントに思わず笑ちゃいました。
長い滞在時間を他の皆さんはどう過ごされたのでしょうね?
雪をかぶった富士山と芝桜のコラボ風景はホント、絵になりますね。
実際に目の当たりにしたらもっと雄大で美しいでしょうねぇ。
maki
- utamiumiuさん からの返信 2008/05/13 13:02:28
- RE: 歓声ものの風景
- ご訪問ありがとうございます。
富士山と芝桜は本当に綺麗でした。
ただ、それしかないのでハイキングくらいできるだろうと夕方の帰りのバスにしたのですが、11時から5時まであそこでは時間がもちませんでした。車がないと芝桜会場から他へ移動する手段がありませんでした。
観光バスツアーは芝桜会場にせいぜい1時間半くらいいてそのほかの観光地(富士の風穴とか氷穴とかそのほかの富士五胡)へ周るのだとおもいます。
思いつきでいくとこういう思わぬ困難にぶつかるのですがそれも思いつき旅の楽しさの一つだと暢気に考えています。