熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わざわざGWに2泊3日で4県をまわってきました。<br /><br />熊本〜大分〜佐賀〜福岡<br /><br />今回は『熊本』です。

GW!九州三国志?熊本編

2008/05/04 - 2008/05/05

satsea77

satsea77さん

わざわざGWに2泊3日で4県をまわってきました。

熊本〜大分〜佐賀〜福岡

今回は『熊本』です。

真ん中列がガラガラの飛行機から見えた富士山。

眼下には街並みが広がっております。

熊本空港で、マーチ(愛称:ナビ子)を借りて、
    熊本と言えば、熊本城へ

・築城400年祭り
    ・本丸御殿公開!
    ・翌日、めざましテレビがくる

ってことで大混雑でした。

本丸御殿の入り口、地下の「闇(くらが)り通路」

石垣と石垣の間をまたぐ形で御殿が作られているので、
    このように地下構造だそうです。

超大混乱につき、撮影禁止だったのですが、
    気合で撮影しちゃいました。

「昭君之間」だそうです。

なんでも、中国漢時代の悲劇の美女・王昭君のストーリーだそうです。

というわけで、
    悪いことをしたので、一目さんで脱出です。

「さぁんじゅう!」(世界のナベアツ風)
    分待ちの天守閣は諦めて、

重要文化財の「宇土櫓」に登りました。

まさか、「城」に挨拶してもらえるとは・・・

よ〜く、目を凝らして見てください。

自動販売機に売っているのは・・・・「おまもり」

ご利益がなさそう。。

というわけで、

ホットペッパーで見つけた、「熊本名物馬刺し」を食べて、
    1日目の宿泊場所
    「阿蘇リゾートグランヴィリオホテル」へGO!

フロントマン:「手違いでご予約になった禁煙ツインルームがございません。」

なぬ〜!!!!

フロントマン:「そこで、スウィートルームにお泊まりください」

らっき〜!

2日目

微妙にすぐれぬ天候の中、阿蘇山へ!

阿蘇のマスコット「米塚」君です。

米塚君ってば、もういっぱいいっぱいです。

ご想像の通り、この後、風景が真っ白になってしまい、
    阿蘇山登頂は断念!

大分に舵を切り。
    「やまなみハイウェイ」をつき進みます。

『金田一少年の事件簿』
    「第506話 天狗山荘殺人事件」

金田一:「この染みはなんだろう」

金田一:「凶器はこのクワか?」

そんななか、天狗は全てを見ていた。

そう、「死体が木になる」というトリックを。。。

金田一:「犯人は。。。。ROYAL。。お前だ!
    ROYAL:「何をふざけたことを!」
    金田一:「明らかにお前の手はおかしいだろう!」

・・・・・・・終

こうして、事件を解決した一行は熊本県を脱出したのであった。

脱出前に、

「ぬるだけで驚くほど効く馬油」
    効能:火傷・水虫・便秘症・夫婦和合生活・ペットの怪我

・・・・・効きすぎでは!?