谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天のGW最終日、<br />かねてより猫が多いとウワサの谷中・根津・千駄木に<br />ちい散歩に行ってきました。<br />

猫を求めて・・・谷根千散策

2008/05/06 - 2008/05/06

ジュリままさん

晴天のGW最終日、
かねてより猫が多いとウワサの谷中・根津・千駄木に
ちい散歩に行ってきました。

JRローカル

うちの近所には今年もサクランボが
    たわわに実っています。
    初夏ってことですかねー

まずは近所で猫散策。
    お天気いいので日向ぼっこですわ〜

白猫ちゃん、赤い自転車ともばっちりマッチング〜

まずは山手線の日暮里駅で下りて
    谷中墓地からスタート
    桜の時期にはすごいきれいなんだろーなと思ってたら
    『桜の頃は他人の墓に座って花見の人とか多いよ。』
    とのこと。
    バチが当たるぞ・・・(^^;
    日差しの強いこの日は冷たいもの売れるだろーなー

昔風の家並みが続きます。
    墓地があるのでお寺も多い。
    古い民家や蔵を改築して
    お店にしているところが多かったです。
    そして地図を片手に散策する人が
    予想GUYに多かった・・・

お寺にこいのぼり
    オスの鯉がグルグル巻きになっております〜

• 藤棚<br />盛りの時期は終わってしまったみたい・・・<br />季節の変わるのは早いねぇ〜<br />

藤棚
    盛りの時期は終わってしまったみたい・・・
    季節の変わるのは早いねぇ〜

道並みにおしゃれなお店が続きます。
    こちらはアフリカ市場、タムタム
    ジュートのバックも気になるが
    もっと気になるのはこの注意書き

『-お願い-
     ラムセスがドア付近にいますので
     開け閉めご注意ください。
     またガラスは叩かないでください。』

猫の絵まで描いてあるし看板猫がいるに違いないっ!

いましたよ!!!
    隣のギャラリー兼カフェに・・・
    美猫だぁ〜

なでようとするとじゃれてきて
    なかなか触れなかったんですが
    『今日は機嫌いいよーですよ。』とは
    飼い主さんのお言葉。
    毎日一緒に同伴出勤するそーです。

こちらは乱歩とゆーカフェ。
    有名店だそーです。

猫好きを刺激する店構え

いせ辰
    こちらもそそる店構えです。

子供の頃を思い出すよーな千代紙の柄の山!
    思わず何か買ってしまいそー

外国人とかこーゆーの大好きだろーなー

菊見せんべえも有名なお店だそーです。

本日の私のちい散歩の目的はこちら!
    goldandbouncyとゆー
    アクセサリーなどを扱ってるセレクトショップで
    SAKURAI NATSUKOさんの
    ペンダントヘッドをオーダーすること。
    以前作ってもらって気に入ったので
    新しいものをお願いすることにしました。
    本日までご本人がお店にいるとゆーことで
    直接石と組み合わせを選んでオーダーしました。

本日の受け取りはできないので
    後日郵送となりました。
    届くのが楽しみ♪

さて目的のひとつを果たしたのはらごしらえ!
    お昼はここのハンバーガーと決めていたの。

RAINBOW KITCHEN

東京都文京区千駄木2-28-7 北川ビル1F
    TEL: 03-3822-5767

* 営業時間 *
    火〜金: 17:00〜24:00(23:00LO)
    土曜日: 11:30〜24:00(23:00LO)
    日・祝: 11:30〜21:00(20:30LO)
    定休日: 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日休)

ところが14時を過ぎていたため
    オーダーできるのはチキン or フィッシュだけ。
    気分は牛だったのに〜(T_T)

出直してきます・・・

気持ちを切り替えて
    目的その2、猫カフェに向かいましょー

藍染大通りの奥にあるお店なのですが
    行き着くまでにこんな古風なおうちや

おうちをお店にしてるところもあったりして・・・
    こちらのお店でペン絵の猫の絵はがきを購入。
    そそる出来栄えでした・・・(w

桑の実がなるにはまだまだかな?

猫町カフェ29(ニクキュー)

台東区谷中2-1-4
    電話 & FAX:03-3828-9779
    営業日:金曜・土曜・日曜・祝日
    (AM11時30分〜PM6時)

しかしお食事は終了で
    カフェメニューのみ・・・(T_T)
    今日はひもじーなー

緑茶とおまんじゅうのセット ¥700-

お饅頭の中身はサツマイモとあんこ
    あまなっとうで描かれた肉球がかわいい♪

店内には目的の看板猫2匹がいない・・・
    近くのテーブルからの話し声が聞こえる。

『さっき外にいたのがそーよ。』
    『おとなしかったねー。
     さわっても逃げなかったしー』

食事だけじゃなく、猫も逃したー!!!

猫のプリントのエコバックを購入してお店を出ると
    看板猫はいないが野良はいた。

『まぁ、しょーがないねー』

この近くにあるねんねこ家というお店を目指します。

台東区谷中2-1-22 風呂猫アートハウス1F
    TEL 03-3827-3329
    営業時間 11:00〜20:00(LO)、ランチ〜14:00(LO)
    休日 (月)(火)(祝の場合営業)

あった!
    しかし、ねこ注意って・・・

これ、注文したかった・・・(T_T)

こちらのお店、1階奥と2階で食事可能。
    でも物販も同じスペースにあるので
    食事をするのはちょっと落ち着かないかも・・・

そー、ここはネコカフェではないので
    猫たちはサービスしてくれません・・・(w

1階のレジの椅子には店員さん(猫)がいた。

『タダ見はあかんでぇ〜』

こちらで作成してる猫町マップを購入。
    ¥10ですが、募金になるそーです。
    お店でお買い物をするとタダでもらえるとのこと。

2階も見学。
    猫グッズの物販充実!

Tシャツの柄とかかわいい・・・

せっせとお食事を運ぶ人間の足元を
    猫たちがのーんびり歩いていました。

お店の外の屋根には猫ちぐら

ちょっと拝見・・・

『のぞかないでよ!エッチー!!!』

行きに行列ができてた甘味処でバニラもなか購入
    ¥110なり〜
    味は小豆もあって、コーンなら¥140

注文してからアイスをはさむらしく
    最中はサクサク、アイスも適度なやわらかさと甘み。
    これはリピートしてもいいっ!
    おいしかったです♪

さて、つつじ祭りが行われているとのことなので
    根津神社に向かいます。

祭日なのですごい人!

つつじは残念ながら
    花の時期は終わってしまったよーです。
    花のピンクより緑のほーが割合が高い・・・

亀ちゃんズ、甲羅干し中〜

この辺は立派ですねぇ〜
    ちなみにつつじ園は入場料¥200なり〜

参拝はごらんのとおり長蛇の列だったので
    本日はご遠慮させていただきました・・・

さすがつつじ祭り開催中だけあって
    すごい人でした・・・(+_+

私には心残りがひとつ・・・
    猫がいそーな細い道とか、路地とかに
    いないんですよ、猫が・・・
    谷根千に猫って絵になるのに・・・

私の猫センサーも休みボケか・・・と思っていたら
    やっと遭遇できました!
    文房具家さんの猫ちゃんズ!

3匹もいるんですよぉー
    萌え♪

3匹ワンフレームは難しい・・・

野良まで登場!

目指せ!岩合光昭(大ウソ)

3匹中2匹は知らない人は怖いそーで
    あんまさわれなかったけど
    たっぷり遊べたので満足です♪

最後に行ってみたい場所を目指します。
    テクテク本郷に向かって歩いて・・・

到着しました!
    東大です!

学生運動の象徴?、安田講堂。

知人の奥さんは学生運動が盛んな頃、東大生で
    『勉強したくても授業がなかった。』と言っていた。

三四郎池
    予想してたより大きい。

緑が濃いです。
    そしても虫も多い・・・
    もーちょっとしたら蚊が多そー

東大構内はほんとに広い。
    新入生は迷子になるだろーなーとか
    移動には自転車が便利かもとか思いながら歩いてると
    都バスが構内に入ってくる!
    東大構内なんてバス停もあるんだからすごい!

東大で白猫発見!
    猫センサーが働きだしたらしー(w
    青い目がきれいだねー

『猫を恐がらないマウスが教える心の仕組み』

うーん、この公開講座気になりますっ

東大の象徴?!、赤門。
    これをバックに東大生にインタビューとかって映像を
    よく見ますね・・・(w

初めて谷根千はなかなか奥が深かったです・・・
    ハンバーガーはいつかリベンジしたいと思いますっ!

(おまけ)

出来上がったペンダントヘッド
     もちろんお気に入り・・・♪

• ちょめたんさん 2008/09/28 14:13:19
    めっきり冷え込んで来ただすね((((*≧▽≦)
    今が一番良い季節だすが台風が大きそうだすね、海には行かないでくださいだすよ。

可愛い!!素敵だすな〜!!葡萄みたい!翡翠のような色だすか?かけた感じはどんなかな〜?以前に買ったのも見せてほしいだすな〜!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/09/30 11:12:42
    RE: めっきり冷え込んで来ただすね((((*≧▽≦) ⇒ ホント寒いだすー!
    寒いだすよねぇ〜
    こんな日は右足首が痛むだすよぉ〜
    都内はこんなに寒いのに鹿児島とか20度あるのよねぇ〜
    うらやましー
    指宿の海で砂風呂に入りたいだすー(-。-

このペンダントヘッドはぺリドットだす。
    Myアレンジでワンポイントに小さな淡水パールをつけてもらいました。
    あとは、濃い茶色、淡い緑とか、オリーブ色とかの水晶のペンダントヘッドがあるだす。
    一粒ものの石って幸運を呼ぶ力があるそーだすよ。

• アル中さん 2008/05/16 20:47:01
    思い出の場所でもあります
    こんばんは、ジュリままさん

自分も以前に、谷中霊園周辺に猫を見に行った事があります。
    この辺りは本当に猫が多いですよね〜
    猫のお店にも足を運びました。
    谷中銀座前のペルシャ料理屋で4トラベルのオフ会をして、
    いろいろな方にお会いした思いでの場所でもあります。

そうそう、クチコミに書きましたが、以前に教えて頂いた池袋
    の猫カフェにも行ってきました〜
    楽しかったです!

今月、台風が来なければ沖縄に行く予定です!
    猫の多い竹富島に

ではでは

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/20 11:59:04
    RE: 思い出の場所でもあります
    アル中さん、こんにちは!
    やはり我々は猫好きなのでしょーか・・・(w

通っている聖体院の先生が以前谷中に住んでて
    ご近所に猫集会場があったんだけど
    そこにマンション出来て猫たちは散り散りになっちゃったそーです。
    行ってみたかった・・・

池袋の猫カフェいかがでした?
    子猫が多くてかわいかったでしょー?
    その近辺に別の猫カフェが先月オープンしたそーですよ。

いいなぁー、沖縄・・・
    でも今年はなんだか台風が多そう
    お天気だといいですね。
    沖縄の猫写真を楽しみにしています♪

• 迷子さん 2008/05/12 22:23:35
    又の名を猫の街?!
    ネズではなくニャンズどすかい??
    居ますだねぇ〜、ニコちゃんズが・・・・・・・!
    (最近は迷子地方ではアンマリ徘徊中の猫は見掛んようになったっす)
    これがじゅりちゃんのGWプチ旅行だったすね、
    猫に呼ばれて行ったどすな?!

そうだ・・・・・1匹元気のいいのを
    お借りすたいっ!
    今日の夕方、スーパーへ特売の帰り・・・・・・・
    駐車場に停めてた車がっ!
    見事に当て逃げにあいますただ・・・・(T_T)
    犯人を追跡させて思いっきり引っかいて
    成敗すて欲しいどす〜。
    明日は保険屋さんと会いますだ・・・・・
    生まれて初めて自動車保険の恩恵にあずかるどす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/14 14:06:24
    RE: 又の名を猫の街?!
    正しくはネヅどすが
    ついネズとキーボード打っちゃうだすねー
    でも思ったほど猫はいなかったどすよ。

旭川でお会いした際、道内猫には会わなかったどすが
    猫の徘徊はほとんどないんどすかねぇ〜

当て逃げどすか・・・
    被害は大きかったどすか?
    子供の頃、うちの車もやられました。
    しかもシンガポールで・・・
    おかげで両親がケンカになったとゆー苦々しい記憶が・・・(-_-|||
    あーゆーことを平気でやる人の神経がわかんないどすよ。
    保険で修理費は全額カバーどすか?
    ほんとに入っておいてよかっただすねー
    早く移動の足が戻ることを祈っているだす。

• ちょめたんさん 2008/05/09 10:30:13
    楽しそう〜o(@^−^@)o
    素敵な一日だしたね!

もうさくらんぼがなっているだすか〜!まだまだ高くて買えないだす。(+_;)

サクライセツコさんのペンダントってどんなのかな?ジュリままさんのこのみにぴったりなの?素敵なんだしょうね。

根津の桜はいつも連休前が良いだすね、前に行ったときは日暮里駅のホームが皐月が綺麗だったけど神社はまるっきりでがっかりした覚えが!

猫ちゃん三昧それに肉球付きのおまんじゅう楽しそうな一日!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/09 12:12:33
    RE: 楽しそう〜o(@^−^@)o
    よく歩いた1日どすよ!
    万歩計で計ってみたかったどす。
    根津の桜は有名なんどすねー
    行った日もすごい人だったけど、その頃はもっと人が多そーだすねー

近所のサクランボはあんま甘くないんどすよ。
    ちょっとすっぱい感じどす。
    すでに下のほーは収穫されておりました・・・

ペンダントヘッドはできあがったら写真を撮って
    旅行記に追加アップするどす♪

• 旅猫さん 2008/05/08 22:24:36
    猫満開♪
    ジュリままさん、こんばんは!

猫だらけ〜(笑
    たくさん出会えていいなぁ

谷中のあたり、少し前に歩きましたが、
    いせ辰で、猫の版画に目が留まってしまい、買ってしまいました(^^;
    さらに、菊見せんべえでは「江戸紫」まで。。。
    江戸と猫に弱い旅猫です(笑

根津神社、つつじが終わりで残念でしたね。
    2,3年前に行きましたけど、新緑のころがきれいですよ!
    つつじが満開になるちょっと前あたりかな。

あのハンバーガー屋さん、ちょっと気になるなぁ
    鶏好きなので、チキンでもいいな(^^)
    どの辺ですか?

旅猫

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/09 12:01:51
    RE: 猫満開♪
    旅猫さん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます!

>江戸と猫に弱い旅猫です(笑

私がもってる旅猫さんのイメージそのまんまです・・・(w
    谷根千は懐かしい町並みが残っていて
    あれこれ買ってみたくなりますねー

根津神社、つつじが満開だったら
    ¥200払ってつつじ園に入ってましたよ♪

ハンバーガー屋さんの詳細はこちら

東京都文京区千駄木2-28-7 北川ビル1F
    TEL: 03-3822-5767

* 営業時間 *
    火〜金: 17:00〜24:00(23:00LO)
    土曜日: 11:30〜24:00(23:00LO)
    日・祝: 11:30〜21:00(20:30LO)
    定休日: 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日休)

旅行記にも追加記載しておきました♪

• パパスさん 2008/05/08 21:32:46
    内ゲバ!
    パパスも学生運動が盛んな頃に大学に行っていただすよ。
    大学の構内で内ゲバ殺人もあっただす。
    勉強をしたくても自宅待機とかなってただす。

1年と4年の時は試験も出来なかっただす。
    要するにレポート試験になっただす。

そのお陰で4年で卒業できただす。(笑)
    ふつーに試験してたら7年で卒業出来ていなかったかも?(爆)

学生運動とは無縁だったパパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/09 11:27:53
    RE: 内ゲバ!
    >大学の構内で内ゲバ殺人もあっただす。

こ、恐いどすー!(@_@
    今はほんと平和な時代どすねぇ〜

私の大学の思い出といえば
    1,2年の体育が1限で早起き・朝から運動がつらかったことと
    2週に1冊、英語のペーパーバックを読まされて
    毎週小テストがあって死にそうだったことだすねー

そーいえば、昔の大学は学費さえ払えば
    留年してもず--------っと在籍できたそーで
    本人が卒業できたのかどーかは・・・忘れたどす。(^^;

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/09 12:48:34
    RE: RE: 内ゲバ!
    > そーいえば、昔の大学は学費さえ払えば
    > 留年してもず--------っと在籍できたそーで
    > 舘ひろしの母はず-----------っと息子のために学費を払ってたそーだす。

でも最長で7年と聞いただす。8年かも??
    まぁ、7年も8年も学校に行ってたら卒業したく無くなるだすなぁ!

パパス。
  • パパスさん 2008/05/08 21:17:37
    猫祭りですなっ。その2
    猫センサーもGWボケから抜け出しただすなぁ!
    ラムセスは高貴な感じの猫殿だすな。

ところで野良被害を受けた怪我の様子はいかがだすか??
    綺麗に消毒しただすか?
    汚くすると治りが悪くなるだすよ。

GW後半は猫天国だしたな!

パパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/09 11:25:58
    RE: 猫祭りどした!
    猫センサー復活どすっ!
    ラムセスは高貴な猫どしたよ。
    あんなきれいな茶色の猫はひさびさに見たどす。
    とてもきれい好きで、いつも自分で毛皮の手入れをしてるそーだす。
    一度お店から脱走して大変なことになったそーだすよ。

ご心配をいただいてありがとだす。
    ザックリひっかかれた痕はまだちょっと残っているだす。
    歳をとると傷の回復が遅いことを実感するだす。
    小学生の頃はすぐかさぶたができて、すぐ治癒したのに・・・とほほ

• akicさん 2008/05/08 20:30:43
    猫祭ですなっ
    こんばんみ!
    谷中散歩したんですねぇ〜
    私も去年「乱歩」周辺をちい散歩しました。
    谷中商店街から夕焼けだんだんは行きましたか?
    その辺りには猫が10匹は居ましたよん!

それにしても猫一杯!
    かわいいっすね〜〜〜
    動物ってほんと癒される♪♪
    ラムセスはエジプシャンの血が入ってます?
    名前のせい?高貴な感じ!
    レジの椅子に座り込む猫店員、貫禄ありますよね〜
    万引きGメンは必要なしと見た!

『猫を恐がらないマウスが教える心の仕組み』
    是非公開講座してほしいです。

ちい散歩楽しく見させていただきました〜

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/05/09 11:54:08
    RE: 猫祭ですよ!
    見ましたよー!
    てか、再度見て思い出しました!
    あのエロい店長のいるお店!(爆)
    私、akicさんの旅行記一番乗りしてましたね・・・(w
    akicさんの日暮里旅行記、この地区でダントツの1位でした。
    すんばらしぃ〜!

お散歩してるワンコもいっぱいいたんですが
    やっぱ飼い主さん一緒だと写真撮りにくいのよねぇ〜(^^;
    盗み撮りしたいんですけどねぇ〜

ラムセスのこと、ご主人さまは『ラムー、ラムー』って呼んでました。
    ちなみにオス
    すっごいかわいがられてるって感じでしたよ。
    ドアの隙間から外を眺めて、脱走の機会を狙ってましたよ・・・(w
    ねんねこ家の店員猫はちょっとお歳だったみたいで
    されるがままにおとなしくお客さんになでられてました。

行列のできるたい焼き屋も行き損ねたんで
    ハンバーガーと併せていつかリベンジします!
    akicさんルートで猫も探しに行こう!

ジュリままさんのトラベラーページ