那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、1年半振りの家族旅行で那覇へ。<br />とは言っても、兄は留守番、姉はオーストラリア・・・。<br />父・母・私の3人旅。<br /><br />しかも、母は夢だったOWD取得の為の講習、<br />私はFUNダイブ。<br />父はその間、ひたすら島内観光。<br /><br />てんでばらばらの家族旅行になりました(^^;)

♪GWは家族で♪ ~OWD誕生の旅~ 前編

2008/04/29 - 2008/05/02

sakura05

sakura05さん

GW前半、1年半振りの家族旅行で那覇へ。
とは言っても、兄は留守番、姉はオーストラリア・・・。
父・母・私の3人旅。

しかも、母は夢だったOWD取得の為の講習、
私はFUNダイブ。
父はその間、ひたすら島内観光。

てんでばらばらの家族旅行になりました(^^;)

那覇着後、父はレンタカーで早速観光へ。

母をショップの方に託し、
    私は真栄田岬へレッツゴー♪

初☆真栄田です。

まずは深場へ、ハゼを見に。

ヒレナガネジリンボウ

続いてヤシャハゼ。

ちょっとアップで・・・。

ちいさくてかわいい、コモンウミウシ。

ゾウゲイロウミウシ。

今回の旅では、かなりの数見ました。

お初☆シラナミイロウミウシ

たくさん居ました。

あっちにも、こっちにも。

ウミウシパラダイス♪

2本目は有名な青の洞窟へ。

ちょっと波も高く、シュノーケラーでいっぱいで、
    洞窟は青くは無かったΣ(-。-*)o

午前中に来たいです。

ハタンポの幼魚がいっぱい。
    キラキラしてて、とってもキレイでした。

センテンイロウミウシ。

小さくて、すっごくかわいい(*^o^*)

キカモヨウウミウシ。

イボイボしたの、あんまり好きでは無いけど、
    この子は可愛かったなぁ。

初☆ムラサキウミコチョウ。

見たいと思ってたから、
    お目にかかれて嬉しい♪

しかし、私の頭の中では、
    もう少し大きいと思ってた。
    結構ちっちゃいのね(*^^;;

この日はこれでおしまい。
    ショップに帰ると、母はダウンしていた・・・。
    プールのわずかな揺れに酔ったらしい。
    しかも帰りの車にも。

ちょっと休憩して、学科再会。
    かなり時間がかかったけど、
    なんとか無事学科終了。

夜は家族で居酒屋へ♪

2日目 前島 パライソ

前日、プールと車に酔った母は、
    酔い止めを服用し、この日は一緒にボートに乗船。

コブシメの産卵を見学。

やっぱりコブシメって目つきが・・・(^0^;

ねじれるコールマンウミウシ

ハダカハオコゼ

リュウグウウミウシ

この前に、ホワイトチップも見たけど、
    うまく写真に収められず・・・。

2本目 ギシップ島 カメ吉

母は酔い止めが効かず、
    ふらふらになりながら2本目に。

でもカメが見れて喜んでました♪

去り行くカメ。
    早くて、私には追いつけませんでしたぁ。

極小のオレンジウミコチョウ。
    米粒以下の大きさで、
    なかなか上手く撮れませ〜ん(>o

オラウータンクラブ。

昨日の真栄田でも見せてもらった♪

中性浮力の練習中の母。
    もう、いっぱいいっぱいだったらしいです。

2本目を終えて、母は船酔いピーク。
    完全にダウンしてしまいました。

3本目 渡嘉敷島 野崎

ハナヒゲウツボの幼魚。

あいにく、空は曇ってて・・・。
    でもサンゴのキレイなポイントでした。
    腫れてたらもっといいのになぁ。

水温も22度。寒い!!
    3本目は手が震えてました。

夕食は以前行ってお気に入りの喰米屋さんへ。
    父母も美味しいと気に入ってくれました。

ジーマミ豆腐が絶品です♪

その後、父母をホテルへ送り、
    私は別で来ていたダイバー仲間と飲みに。

この日はおでん悦っちゃんへ。

このお店、入り口は鍵が掛かってて、
    リピーターさんはドアをノックして
    開けてもらうスタイル。
    怪しいお客だと、ドア開けないらしい・・・。
    私は常連さんと行ったので、
    すんなり開けてもらえました。

テビチのおでんがとっても美味しい。
    テビチって、苦手だったけど、
    ほんとに美味しかったです♪

写真はレコードのジュークボックス。
    100円3曲。
    私はルビーの指輪をセット。

いい音してました〜。

夜は更け、その後民謡酒場へ。

〜後半に続く〜

• fairyさん 2008/05/22 10:20:08
    家族ダイバー♪
    sakuraさん、ご無沙汰してます^^
    お母さんもCカード取得されたんですね〜〜!
    おめでとうございます!
    家族ダイバーって憧れだなぁ〜〜。。。

ゾウゲイロウミウシ、本当にきれいですねぇ〜〜♪
    まだ見たことがなくて、めっちゃ見てみたいウミウシのひとつです〜〜。

後半も楽しみにしてますね〜〜♪

sakura05

sakura05さん からの返信 2008/05/22 21:00:34
    RE: 家族ダイバー♪
    fairyさん、こんばんは〜♪

母は無事取得しましたが、
    なかなか行く予定も無く・・・。
    でも、徐々に一緒に行きたいと思っています!!
    まずは近場で練習かな。

後編のUPを前に、
    明日から初☆久米島です♪

後編つけようと思ったら、
    ログブックも送ってしまって(;^。^A

梅雨入りした沖縄、
    晴れ間が出るといいなぁ。

sakura05さんのトラベラーページ